Гвозди и северное сияние

Сергей Безбородов| опубликовано в номере №282, июнь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы печатаем рассказ молодого писателя Сергея Безбородова о советской зимовке на Земле Франца - Иосифа.

Сергей Безбородов в 1933 - 1934 годах зимовал в советской полярной обсерватории на острове Гукера Земли Франца - Иосифа в качестве метеоролога. Эта обсерватория является самой северной в мире научной полярной станцией и самым северным в мире человеческим поселением.

За завтраком, когда вся зимовка собралась в общей столовой и наш начальник, доктор Антон Наумович Мотнейко, попросту называемый Наумычем, занял свое председательское место в конце стола, магнитолог Безгинский попросил у него разрешения обратиться к зимовке с воззванием.

- Взывайте, - сказал Наумыч, - взывайте, пожалуйста...

Безгинский откашлялся, оглядел каюткомпанию и начал:

- Может быть, некоторым товарищам не вполне ясны принципы, на которых основаны наши магнитные наблюдения...

- Это что же, лекция, что ли? - громко перебил его Синев.

Каюр, собачий погонщик, Боря Синев относился с некоторым пренебрежением ко всему, что не имело прямого отношения к собачьей упряжке, промыслу зверя, охоте и санным походам.

- Нет, не лекция, - деликатно продолжал Безгинский, - не лекция, не пугайтесь. Так вот, товарищи, точность и правильность нашей работы зависят от того, чтобы ни в нашем магнитном павильоне, ни поблизости от него не было ни одного кусочка металла, железа или стали.

- А как же этот самый, ваш павильон - то построен? - насмешливо опросил плотник Сморж. - Он что же воздухом держится, на воздушных гвоздях?

Безгинский поклонился Сморжу как заправский оратор.

- Извольте, - сказал он, - я объясню. Наш павильон, действительно, сделан без гвоздей. Без единого железного гвоздя, без единого кусочка железа.

- А крыша? - закричал Сморж.

- Крыша? Крыша у вас медная, - ласково сказал Безгинский. - В тех местах, где при постройке павильона никак нельзя было обойтись без металла, мы использовали медь: медные петли, медные дверные ручки, медную крышу, - а железных гвоздей нет. Ни одного - с!

- Враки, - сказал Сморж. - Не может быть! Как плотник говорю: не может быть. Нет такого правила, чтоб без гвоздей: это тебе не табуретка.

- Однако гвоздей нет, - спокойно продолжал Безгинский. - Но дело не в этом. Многие товарищи, я замечал, не только гуляют поблизости от павильона, например, с винтовками, но даже и заходят из любопытства в самый павильон. Присутствие металла оказывается на работе наших приборов и может просто испортить наши магнитные наблюдения.

- Соколов! - крикнул Сморж через весь стол нашему старшему аэрологу. - Когда пойдешь в ихний павильон, очки сними!

- Да, да, - невозмутимо продолжал Безгинский, - очки придется снять. Мы с Чистовым, когда идем в павильон, снимаем пояса, у которых железные пряжки, оставляем дома часы, перочинные ножи, булавки.

- Пуговицы от штанов тоже дома оставляете? - серьезно опросил Боря Синев, и вое громко и радостно захохотали: - Ловко!

- Вот это отбрил!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены