Говорит Москва

опубликовано в номере №647, май 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

В дни работы XII съезда комсомола секретарь Центрального Комитета Димитровского Союза народной молодежи Лучезар Аврамов передал делегатам съезда подарок болгарской молодежи. Это была скульптурная композиция «Говорит Москва». Ваятель изобразил группу болгарских партизан, слушающих передачу из Москвы...

- Говорит Москва!...

Это - голос нашей социалистической Родины. Где бы ни находились советские люди, они всегда с волнением прислушиваются к этим словам. Им внимают воины на далеких пограничных заставах. Радисты китобойной флотилии «Слава» в водах Антарктики настраивают приемники на московскую волну. Летчик, высоко над землей ведущий свой самолет, ловит знакомый ориентир Москвы:

Родина слышит. Родина знает,

Где в облаках ее сын пролетает...

Это песня - пеленг, написанная композитором Д. Шостаковичем и поэтом Евг. Долматовским.

Маленькая, устланная коврами комната с задрапированными стенами - одна из студий Главного управления» радиоинформации Министерства культуры СССР. Над столом вспыхивает световой сигнал: «Все готово. Микрофон включен». Диктор Юрий Левитан начинает передачу:

- Передаем «Последние известия».

Во все уголки Советского Союза разносятся добрые вести. Колхозы и совхозы Казахстана закончили сев... Шахтеры Кузбасса выдали на - гора тысячи тонн угля сверх плана... Вступила в строй новая ГЭС, открыт районный клуб, советские спортсмены установили мировой рекорд... Еще не успели а типографиях напечатать свежие газеты с новым важным правительственным постановлением, а в эфире уже звучат его слова.

Велика сила радио. Недаром Ленин называл его газетой без бумаги и без расстояния.

Ежедневно сообщает радио о трудовых подвигах советских людей, извещает о всех событиях, которые происходят в нашей стране и за рубежом. Слушая радио, мы узнаем, как день ото дня крепнет наша страна, поднимается благосостояние трудящихся, растет культура.

... В дикторской мы встречаем двух школьников, которые, судя по всему, чувствуют себя здесь как дома. Это восьмиклассники Таня Лукашевич и Вова Мейтов. Редкая передача «Пионерской зорьки» обходится без их участия.

Из соседней студии передают урок гимнастики.

- Раз - два... Не задерживайте дыхания... Хорошо! - говорит преподаватель Николай Лаврентьевич Гордеев. И хотя его слова непосредственно относятся лишь к одной спортсменке - Вере Поповой, выполняющей перед ним упражнения, тысячи радиослушателей принимают их на свои счет...

Следующая студия подстать большому концертному залу.

В комнате звукозаписи - микшерной - за пультом сидит тонмейстер Мария Сергеевна Светухина.

За широким смотровым окном расположился симфонический оркестр. Вот дирижер С. А. Самосуд, постучав палочкой о пюпитр, предупредительно поднял руку.

- Начали! - говорит в микрофон Мария Сергеевна.

Чарующая, трепетная мелодия звучит и запечатлевается на пленке магнитофона. Сергей Яковлевич Лемешев и Татьяна Николаевна Лаврова исполняют «Дуэт Ромео и Джульетты» Чайковского.

Строг и взыскателен к себе подлинный художник. Как только отзвучал последний аккорд, дирижер и исполнители прослушивают только что записанное произведение.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены