Гость с «Кон-Тики» – читателям «Смены»

опубликовано в номере №842, июнь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

6 октября 1914 года родился Тур Хейердал

В Советском Союзе побывал Тур Хейердал, известный норвежский ученый и путешественник, автор книг «Путешествие на «Кон-Тики» и «Аку-Аку». Тур Хейердал ответил на вопросы, заданные ему при встрече с нашим корреспондентом.

 

– Какова цель Вашего приезда в Советский Союз!

– Я прибыл сюда как частное лицо для изучения в библиотеках Ленинграда материалов, относящихся к теме, над которой сейчас работаю. Русские путешественники XIX века Ю. Лисянский, О. Коцебу и Н. Миклухо-Маклай, как известно, внесли немалый вклад в изучение истории острова Пасхи. И мне чрезвычайно важны и интересны их исследования. Они будут использованы во второй книге трехтомного научного отчета о поездке на этот остров.

– Как Вы расцениваете свое путешествие на острова Полинезии!

– Я очень доволен этой экспедицией. Результаты ее превзошли все ожидания. Наши открытия опрокинули прежние представления об острове. Исследования показали, что заселение острова произошло на тысячу лет раньше предполагаемой даты. Ученые считали, что на острове существует единая культура. Раскопки показали, что их было три. Последней культуре, полинезийской, известной нам, предшествовали иноземные культуры народов Южной Америки, а не Азии, как считали ученые раньше. Мы произвели интересные исследования и пришли к выводу, что остров не был таким безлесным, как сейчас. Пробы, взятые в болотах на глубине восьми метров, показали, что остров покрывала богатая субтропическая растительность. Мы раскрыли тайны сооружения гигантских статуй. Но об этом читатели «Смены», очевидно, знают из книг «Путешествие на «Кон-Тики» и «Аку-Аку».

– Каковы Ваши дальнейшие планы!

– Сейчас, как я уже сказал, обрабатываются материалы, собранные в экспедиции. Кроме того, мне поручено руководить археологическими раскопками и палеоботаническими исследованиями на островах Тихого океана, в частности, на Маркизских островах и на острове Пасхи.

– Кто финансирует ваши экспедиции!

– Все экспедиции до сих пор финансировал я сам. Мне приходилось много работать как журналисту, и все деньги, полученные от книг и статей, шли на оборудование и проведение путешествий. В государственные же учреждения за помощью я не обращался никогда, зная, что у государства много нерешенных и более значительных проблем, чем мои экспедиции. Ближайшие несколько лет у меня уйдут на научные исследования. Это будут академические трактаты, и они, безусловно, не вызовут интереса у широкой публики. Поэтому рассчитывать на будущие гонорары для дальнейших своих путешествий мне, конечно, не приходится. Я надеюсь, что мне поможет созданный нами в Осло музей «Кон-Тики», куда я безвозмездно передал все ценные экспонаты, собранные на острове Пасхи, а также плот. Доходы от музея идут на помощь студентам-антропологам. Сейчас музей стал очень популярным и по числу посетителей превзошел все музеи страны. Его доходы растут, и я надеюсь, что мне удастся получить какую-то часть его бюджета для того, чтобы привлечь к научным исследованиям ученых-специалистов.

– Какое впечатление получили Вы от поездок по Советскому Союзу, как встречали Вас советские люди!

– Всюду принимали меня с большой сердечностью, теплотой. Книги мои действительно очень популярны в Советской стране. Очень приятно отметить большой интерес к науке во всей стране. Меня поразила тяга к знаниям у советской молодежи, ее глубокая осведомленность во многих областях науки. Я увожу с собой глубокое убеждение в том, что советские люди хотят мира так же, как и народ моей страны. Как палеонтолог, изучающий культуры народов, я хорошо понимаю, что человек на протяжении всей истории остается человеком, то есть он всегда хочет жить и быть счастливым. И я обращаюсь ко всем людям, чтоб они добивались контакта между собой, несмотря ни на какие политические барьеры.

– Каковы Ваши пожелания советской молодежи, в частности читателям журнала «Смена»!

– Если человек хочет обрести. в жизни счастье, он не должен думать только о себе, не должен заботиться лишь о том, что принесет непосредственную выгоду ему одному. Долг человека – жить для окружающих, для родины, для всего мира.

Чем больше вы сделаете для других, тем лучше будет и вам самим. Самый счастливый тот, кто может сделать что-либо хорошее для всего мира. А это делают как раз все те, кто не жалеет сил в строительстве мостов дружбы между народами.

Если вы поставили перед собой главную цель жизни, – пусть это будет достойная, великая цель. Если мы будем делать даже самое малое, что поможет созданию дружбы и мира между людьми, то объединенными усилиями построим такую крепость мира, которую ничто не сможет разрушить.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Традиции Гагарина

12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин отправился в космос на корабле-спутнике «Восток»

Вечный гений

27 января 1756 года родился Вольфганг Амадей Моцарт

Дива

2 декабря 1923 года родилась Сесилия София Анна Мария Калогеропулос (Мария Каллас)