27 октября 1855 года родился Иван Владимирович Мичурин
![]() |
Это было десять лет назад. В редакцию рязанской губернской «Деревенской газеты» нагрянула шумная ватага безусых ребят. Их вожаком был плечистый человек в очках и синей косоворотке.
- Вот что, друзья, - начал он. - Наша школа решила отметить пятидесятилетие работ Мичурина. Мы хотим на пришкольном участке посадить сад из мичуринских сортов яблонь и груш. Давайте возьмемся сообща за продвижение мичуринских достижений в рязанские сады.
Это был учитель ботаники рыбновской школы-десятилетки (Московской области) Федор Иванович Львов со своими учениками. Про него в Рыбинском районе говорили шутя, что он мичуринец больше чем сам Мичурин!
Вызов юных садоводов газета приняла. Мы с Иванычем и группой школьников поехали к Мичурину, чтобы посмотреть его чудесный сад.
Вот и Мичуринск. Академик Н. И. Вавилов, ездивший в Америку, на воротах усадьбы знаменитого американского садовода Лютера Бербанка прочел такую вывеску:
«Мистер Бербанк занят не менее министров Вашингтона и поэтому почтительнейше просит публику не беспокоить его посещениями».
Совсем иначе встретил нас Мичурин. На калитке его сада, окаймленного серебряной лентой реки Лесной Воронеж, также была доска с надписью:
«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача».
Эти замечательные слова Мичурина были целью всей жизни этого революционера науки.
Мичурин любил молодежь. Он радовался детворе рыбновской школы, приехавшей с нами, ласково гладил по голове малышей и говорил:
- Вот хорошо-то, что вы приехали. Давно пора все школы страны окружить садами и ягодниками. Ведь сад - эта живая лаборатория природы.
Без устали водил нас Иван Владимирович по зеленым аллеям своего сада. За ним бежали две любимые им собачки. Постукивая палкой о землю, великий садовод рассказывал нам историю каждого созданного им дерева и кустика.
- А почему у вас, Иван Владимирович, вишня растет на рябине, и яблоня - на груше? - любопытствовали школьники.
- Иш вы какие любознательные! - улыбался старик. - Мало ли у меня что растет на недозволенном садоводами месте. Я горькую рябину сделал сладкой, а грушу «поженил» с яблоней.
- Каким же путем?
- Очень просто, - пояснял Мичурин. - Нельзя акклиматизировать (приучить к климату) привозные к нам готовые иностранные и южные сорта яблонь и груш. Они все равно у нас на севере вымерзнут или выродятся. Ученые это знают. Надо выводить местные сорта из семян лучших южных и иностранных и наших морозоустойчивых сортов. Я так и делаю. Беру родичей из уссурийских и сибирских диких плодовых растений и скрещиваю их с лучшими сортами юга и заграницы. А потом из таких гибридных семян я вывожу свои, новые сорта. Они от диких растений унаследовали стойкость к морозам, а от южных сортов - хорошее качество плодов. Вот в чем секрет!
В саду Ивана Владимировича мы видели такие растения, которых нет ни в одном саду мира. Раньше виноград, персики и абрикосы росли только на юге и в Средней Азии, а теперь они растут у Мичурина под Тамбовом, на севере и в Сибири. Мичурин переселил растения юга на север.
На прощанье Иван Владимирович дал юным рыбновским садоводам окулировочный материал (глазки с ветки) от своих лучших яблонь.
В другой раз мы с Иванычем поехали к Мичурину через четыре года. Взяли с собой трех садоводов из колхоза села Горки.
Мичурин встретил нас на террасе своего скромного домика, увитого диким виноградом и цветами:
В 8-м номере читайте о талантливейшем полководце вице-адмирале Федоре Федоровиче Ушакове, о жизни и творчестве Эриха Марии Ремарка, о незаслуженно забытом легендарном сыщике Иване Дмитриевиче Путилине, о прекрасном советском актере Борисе Бабочкине, окончание детектива Елены Колчак «Смерть в «Замке» и многое другое.
15 января 1891 года родился Осип Мандельштам
11 мая 1905 года родился Михаил Шолохов
15 октября 1917 года была казнена Маргарета Гертруда Зелле, более известная под именем Мата Хари