Роксолана

27 Апреля 2016, 15:17| опубликовано в номере №1790, декабрь 2013
  • В закладки
  • Вставить в блог

27 апреля 1495 года родился Сулейман I турецкий правитель, 10-й султан Османской империи (1520-1566)

Книг и фильмов об этой женщине существует уже огромное количество, причем содержание их сплошь и рядом противоречит друг другу. Общее только одно: внешность. Рыжеволосая, с зелеными глазами… красавица, по утверждению одних, замухрышка, по столь же категорическому уверению других. Умница или тупая интриганка, образец целомудрия и бесхитростности или восточная «леди Макбет»? А может, вообще просто невинная жертва, вынужденная обороняться от бесчисленных врагов?..Это все – о единственной жене турецкого султана Сулеймана Великолепного Хасеки Хюррем Султан, которую европейские дипломаты в своих донесениях упорно называли Роксоланой или Анастасией Ла-Росса. Она стала первой женщиной в Османской империи, занявшей место непосредственно рядом с троном султана. А для этого, согласитесь, одной красоты недостаточно.

 

 Сведения о происхождении Хюррем достаточно противоречивы. Документальные источники или хотя бы какие-либо надёжные письменные свидетельства, говорящие об ее жизни до поступления в гарем, отсутствуют, ограничиваясь лишь упоминанием о её русском происхождении.

Европейские наблюдатели и историки именовали Хюррем Султан «Роксоланой», «Роксой», или «Росса», поскольку предполагали, что она русского происхождения. Михалон Литвин, посол Великого княжества литовского в Крымском ханстве, в своём сочинении «О нравах татар, литовцев и москвитян» 1550 года писал: «и любимейшая жена нынешнего турецкого императора мать перворожденного [сына] его, который будет править после него, похищена была из земли нашей». Венецианский посол Навагерро упоминал о ней как о «Донне ди Росса», а его коллега Тревизано называл ее «султанша ди Руссия».

Участник посольства Речи Посполитой к османскому султану поэт Самуил Твардовский указывал в своих заметках, что турки сообщили ему: Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина, небольшого городка в Подолии неподалеку от Львова. Это косвенно подтверждается существованием старой буковинской народной песни о красивой девушке из Рогатина по имени Настусенька, похищенной татарами и проданной в султанский гарем.

Скорее всего, во время одного из набегов крымских татар девушка попала в плен и через какое-то время была подарена 25-летнему Сулейману, по случаю восшествия на престол, его ближайшим советником и великим визирем Ибрагимом-пашой. Большинство историков датируют появление прекрасной украинки в гареме 1520 годом. На тот момент девушке было около пятнадцати лет.

Однако подобные подарки падишаху не делались просто так - сначала пленницу тщательно осмотрели опытные лекари и дали заключение: она девственница и абсолютно здорова. Иначе ей никогда бы не видать Топ-Капы, или «Дома Радости», как высокопарно именовали в Блистательной Порте гарем султана.

По законам веры падишах мог иметь четырех законных жен. Дети первой из них становились наследниками престола. Вернее, наследовал трон один первенец, а остальных часто ждала печальная участь: все возможные претенденты на верховную власть подлежали уничтожению.

Кроме жен, повелитель правоверных имел любое число наложниц, которое пожелает его душа и потребует плоть. В разное время при разных султанах в гареме жило от нескольких сотен до тысячи и более женщин, каждая из которых непременно была настоящей красавицей. При них состоял целый штат евнухов-кастратов, служанок разного возраста, костоправок, повитух, массажисток, врачей и тому подобных. Руководил всем этим сложным и беспокойным хозяйством «начальник девушек» - евнух кызлярагассы.

Впрочем, одной удивительной красоты было мало: предназначенных для гарема падишаха девушек в обязательном порядке обучали музыке, танцам, мусульманской поэзии и, конечно, искусству любви. Естественно, курс любовных наук являлся теоретическим, а практику преподавали опытные старухи и женщины, искушенные во всех тонкостях секса.

Ибрагим-паша решил купить славянскую красавицу. Но ее хозяин-крымчак отказался продавать Анастасию и преподнес ее в дар всесильному царедворцу, справедливо рассчитывая получить за это не только дорогой ответный подарок, как принято на Востоке, но и немалые выгоды. И не просчитался.

Паша приказал всесторонне подготовить «подарок» султану, в свою очередь, рассчитывая добиться этим еще большего его благорасположения. Падишах был молод и очень ценил женскую красоту, причем не просто как созерцатель.

Сам Ибрагим получил хорошее образование и многое знал, поэтому дал красавице новое имя - Роксолана, под которым она и вошла в историю. Роксоланами или роксанами в древности называли сарматские племена во II-IV веках нашей эры, кочевавшие в степях между Днепром и Доном. Это и обусловило выбор нового имени для Анастасии.

Ей сказочно повезло: по законам Османской империи, купленная рабыня никогда, ни при каких обстоятельствах не могла стать женой повелителя правоверных. А девушка, полученная в подарок, – теоретически могла. Последнее препятствие – вероисповедание - Анастасия-Роксолана преодолела без колебаний: дочь христианского священника добровольно приняла ислам. Она торопилась, ибо могла родить детей, которые, вполне возможно, станут законными наследниками султана!

Очень скоро золотоволосая наложница привлекла внимание султана своими грациозными танцами и прекрасным голосом. Не исключено, что события развивались бы по обычному сюжету: вдоволь насладившись новой любимицей и дождавшись от нее рождения ребенка, султан потерял бы интерес к Хюррем (имя придумано самим султаном) и нашел бы себе другую фаворитку. Но…

Другая бывшая любимая наложница Сулеймана  - Махидевран, рабыня албанского или, скорее, черкесского происхождения, мать наследного принца Мустафы и еще двух сыновей, приревновала султана к Хюррем. Это не выдумки писателей или сценаристов сериалов. Возникшую между Махидевран и Хюррем ссору в своём отчёте за 1533 год описал венецианский посол Бернардо Навагеро:

«…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню, однако она сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран, отослал ее в дальний дворец и сделал Хюррем своей любимой наложницей».

Остается только удивляться, каким образом европейцы могли узнавать такие подробности из жизни «сверхсекретного объекта империи» - гарема. Кстати, те же «венецианские доклады» утверждают, что Роксолана была не столько красива, сколько мила, изящна, и элегантна. Но, вместе с тем, ее лучезарная улыбка и игривый темперамент сделали ее неотразимо-очаровательной, за что ее и нарекли «Хюррем» («радость дарящая» или «смеющаяся»).

Хюррем также славилась своим пением и музыкальными способностями, умением делать изящные вышивки. Но самое главное – она была женщиной большого ума и силы воли, которые и дали ей преимущество среди других женщин в гареме.

Существует легенда о том, как Хюррем попала на глаза султану. Когда перед ним танцевали новые, тщательно отобранные красивые рабыни, в их круг вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув «солистку», рассмеялась и вдруг запела песню на своем языке…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Две любовницы Короля-Солнца

5 сентября 1638 года родился Людовик XIV

Место встречи изменить нельзя

10 февраля 1938 года родился Георгий Александрович Вайнер