Горькая судьба красного плода

Михаил Чиликин| опубликовано в номере №1423, сентябрь 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

В нынешней пятилетке наш речной флот пополнят несколько десятков суперсовременных овощевозов. Эскадра! Каждый овощевоз способен принять на борт до 600 тонн продукции. Снабженные системой кондиционирования, эти суда смогут практически без потерь быстро доставить астраханский урожай в любую точку страны, соединенную с центром водными магистралями. Но для этого необходимо разрубить узел межведомственной разобщенности транспортников и полеводов, найти организационную форму обоюдной заинтересованности в скорейшей доставке потребителю высококачественной продукции. Это первое.

Второе. Для того чтобы избежать простоев флота, следует продумать систему подготовки овощей к погрузке. Набрать сразу полтысячи тонн помидоров одному хозяйству не под силу. Стало быть, надо позаботиться о помещениях для хранения продукции на причалах и примирить хозяйства с мыслью о необходимости заказывать мощные овощевозы на паях друг с другом. Пока эта форма не в ходу.

Коснувшись транспортных проблем, не могу не упомянуть и о таре. Уже давно доказала свою жизнеспособность система контейнерных перевозок, овощей в том числе. При перевозке овощей используется несколько типов складных контейнеров, разработанных калужским ВНИЭКИТУ, который занимается вопросами тары.

Я видел один из последних типов контейнеров, новинку института ТКБ-90 (У) («У» — означает усовершенствованный). Сооружение с незакрывающимися запорами, неуклюжее, громоздкое, грубое. Несколько человек, вооружившись кувалдами (голыми руками тут ничего не сделаешь), буквально вбивали ящики с помидорами внутрь контейнера.

Но это еще не исчерпывает «достоинств» контейнеров. При собственном весе 160 килограммов он «съедает» огромную меру грузоподъемности транспортного средства. Судите сами: из 250 тонн, которые берет судно, больше ста приходится на контейнеры, то есть на железо и деревянные ящики. На долю полезного груза остается не так уж и много.

Астраханцы попытались предложить свою конструкцию контейнера, который вдвое легче калужского и к тому же безтарный: помидоры складируются на специальных полках. Контейнер отлично прошел испытания. Но калужский институт как головной в стране по вопросам тары астраханскую идею, попросту говоря, «заморозил», усмотрев в ней ряд «просчетов». Неспециалистам трудно, конечно, судить об обоснованности претензий калужан, но, думаю, не последнюю роль здесь сыграли соображения псевдопрестижа.

Когда ответ ждут двадцать лет

Вернемся к помидорам. Представьте себе крошечное поле, уродившее, скажем, 100 плодов. Проследим их судьбу. Из этих ста плодов 10 мы потеряли в результате заболеваний растений фитофторой или из-за насекомых-вредителей. Еще 20 (и это по очень скромным подсчетам) из-за несовершенства технологии возделывания. 5 помидоров потеряли на пути к сортировальному пункту и в ожидании погрузки. Еще 10 — при транспортировке. Не беру торговый прилавок. Хотя потери есть и там. Не учитываю овощные базы, где тоже часть продукции портится из-за неправильного хранения. Впрочем, помидоры и не рассчитаны на долгое хранение. Неделя, полторы — вот пока предел их живучести. Итак, от 100 плодов к нам на стол попало 55. А теперь представьте, что это не 100 штук, а сто тысяч тонн. Объективная картина будет та же.

Ловлю себя на том, что многое не договорил о проблемах консервирования помидоров. Но ради экономии места замечу лишь, что суть этих проблем сводится к ассортименту предлагаемых для переработки сортов, к ритмичности загрузок консервных заводов и, конечно, к объемам поставок сырья. Мы перешагнули период, когда остро не хватало мощностей, и быстро создали отрасль, вооружение которой по многим параметрам отвечает сегодняшним требованиям. Однако нужно учесть, что, пока овощеводы не насытят всесоюзный рынок, консервщики получают крохи. К тому же их плата хозяйствам за помидоры самая низкая. А ведь работать со второсортной продукцией они не могут, их требования к сырью едва ли не выше, чем к качеству стандартных томатов.

Итак, есть два пути повысить отдачу помидорного клина. Первый — увеличить урожайность. Тогда, даже если потери останутся на прежнем уровне, они будут не столь ощутимы. Второй — снизить потери. Этот путь менее трудоемок и не требует значительных капиталовложений. Тут многое решает организация дела, персональная ответственность руководителей всех подразделений за сохранность урожая. Но истинно государственный подход к решению проблемы помидоров — сочетание обоих путей.

Подведем некоторые итоги. Естественно, что ряд необходимых данных для статьи я черпал из бесед с руководителями отраслей и хозяйств. Чем откровеннее они высказывались, тем настойчивее просили не упоминать их имен. Связав себя обещанием, держу слово. Но многое из того, что я сейчас скажу, родилось именно в этих беседах.

Повышение урожайности гектара напрямую зависит от вооруженности полевода современными орудиями труда. Вспомним об астраханской технологии. Внедрение ее повсеместно подсказано самой жизнью. Но применение метода невозможно без выпуска соответствующих приспособлений. Каждый комплект — это полторы тонны металла шести марок стали. Не так уж много. Тем более, в иных хозяйствах до 60 процентов сельскохозяйственной техники практически не используется. А это миллионы тонн стали нужных марок.

В год нужно не менее 4 — 5 тысяч комплектов. Но, несмотря на настойчивые просьбы овощеводов, ни одно предприятие не берется внедрить серийный выпуск комплектов.

Остро необходим фрезерный культиватор, уничтожающий сорняки. Одна машина заменяет сотни рабочих. О культиваторе заговорили впервые 20(!) лет назад. Но до сих пор его нет. Или, к примеру, сеялка точного высева. Несложный сам по себе агрегат стоимостью 1685 рублей. Его выпуск позволил бы вчетверо сократить расходы на производство семян томатов. Ведь пока посев вынуждены производить с трех-четырехкратным запасом семян, зная, что взойдет лишь одно из четырех.

В ряду остродефицитных машин — рассадопосадочная машина современной конструкции. Выпускаемую ныне такую машину обслуживают в период работы 16 человек. Целая бригада! В то время как лучшие зарубежные образцы работают под наблюдением всего 4 человек.

Продолжать перечисление необходимой овощеводческим отраслям техники можно еще долго. Специалистам Госагропрома они хорошо известны. Затраты на производство этой техники, по подсчетам экономистов, окупятся с лихвой в самые короткие сроки.

Практика привлечения горожан для работы на овощные базы — разговор отдельный. Хочу лишь заметить: не в ущерб ли себе мы с открытым забралом встречаем трудности, которые сами могли бы не создавать? Доходит до парадоксов. На одной из московских овощных баз я встретил двух специалистов по защите растений, откомандированных сюда для переборки томатов. А ведь примени эти специалисты свою профессиональную эрудицию в решении близких им вопросов, вполне вероятно, они спасли бы от привлечения на овощные базы тысячи горожан. Возможно, многие проблемы и надо решать так: каждый должен отвечать за свое дело. И отвечать в полной мере.

И пусть извинит меня читатель за минорный конец. Дело житейское — как-то мне понадобились помидоры. В ближайшем универсаме помидоры были. Но качество их оставляло желать лучшего. Пошел объясниться по этому поводу с директором магазина. И застал Светлану Петровну Пушнову вместе с ее коллегами за переборкой помидоров. На вопрос, почему такие плохие томаты, директор сообщила, что они приняли вчера пять с лишним тонн помидоров без указания процента стандарта продукции. Руководствуясь правилами, могли не принять, но понимают, что помидоры надо спасать. К моменту моего прихода представители государственной инспекции по качеству передали в универсам свое заключение: стандартными были признаны только 34 процента помидоров!

От директора кировского плодоовощного объединения столицы я узнал, что эта партия помидоров прибыла водным путем из Астрахани. Что проводили ее в путь со стопроцентной стандартностью. Значит, либо там, в Астрахани, люди, определяющие качество продукции, повели себя безответственно, либо... Впрочем, о том, что могло произойти с этими помидорами, мы уже говорили.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены