Тут необходимы разъяснения. В не очень отдаленном прошлом овощеводы, стремясь выполнить растущий план госпоставок, шли на увеличение посевных площадей. Однако с каждым годом новых гектаров становилось все меньше, томатов же, как и других овощей, требовалось все больше. Выход — интенсификация, то есть новые, более продуктивные сорта, современные методы выращивания. И что очень важно — внедрение машинного метода уборки, потому что одновременное созревание гигантского количества помидоров грозило обернуться трагедией, если быстро эти плоды не снять. А массовое созревание безрассадных культур часто приходится на сентябрь, когда студенческие отряды разъехались, а других рук еще нет.
В свое время был разработан и запущен в серию томатоуборочный комбайн марки СКТ-2. Я видел эту машину в работе там же, в Григориополе. По самым оптимистическим подсчетам, потери при его использовании достигают 20 процентов. Комбайн давит плоды, несовершенный встряхиватель подает на ленту помидоры вместе с зеленой массой, рядом оказываются и красные плоды, и так называемые бурые, и молочной спелости. Нужна сортировка, значит, опять без рабочих рук не обойтись. А они, ох, как дороги в горячую пору. И я хорошо понимаю руководителей хозяйств, которые предпочитают убирать помидоры без комбайнов, по старинке — вручную. Они идут на поклон к старым и малым, суля им дополнительную оплату, лишь бы люди вышли в поле. Вручную, хоть и медленно, но надежно.
Но до какой поры можно уповать на женские руки, на так называемых «привлеченных» — горожан и школьников, освобождаемых на период уборки от основных занятий! Решение проблемы специалисты видят в выведении машинных сортов одновременного созревания, в механизации возделывания томатов. О машинах речь впереди. Коснемся селекции.
Тираспольское научно-производственное объединение «Днестр» — одно из авторитетнейших в вопросах селекции томатов. Из лабораторий и с опытных полей НПО вышло около 40 сортов помидоров, районированных практически во всех регионах. Особенно хороши «Эврика», «Утро», «Викторина», «Меридиан», «Глория», «Нистру», «Радуга». Ценность плода — в содержащихся в нем сухих веществах, витаминах! Так вот, в «Глории» их до 7 процентов, в полтора раза больше, чем в большинстве культивируемых сортов. А ведь достаточно повысить содержание сухих веществ только в молдавских помидорах всего на один процент, и это будет равнозначно дополнительно собранным 150 тысячам тонн томатов. Есть у тираспольских сортов и другие преимущества. Например, «Эврику» и «Викторину» можно убрать практически за два ручных сбора, тогда как многие сорта требуют пятиразовой уборки. Выведен в Тирасполе замечательный сорт «Оранж», в его апельсинового цвета плодах содержится почти в 10 раз больше каротина, чем в массовых культурах. Немаловажное достоинство сорта — раннее созревание. Первые плоды снимают уже в двадцатых числах апреля, правда, на защищенном грунте.
Но путь каждого нового сорта от лаборатории на поле непрост и, за редким исключением, растянут почти на десятилетие. К тому же одно дело — выращивание томатов на небольших экспериментальных площадях, совсем другое — на огромных угодьях государственных хозяйств. Если «Факел» в условиях НПО дает до 1000 центнеров с гектара, то на совхозных полях его урожайность в среднем 300 центнеров. Втрое меньше! И это в порядке вещей: в НПО выхаживают каждый куст, дорожат каждой завязью. А совхозы и колхозы и рады бы не отстать от ученых, да физически не имеют таких возможностей.
И все-таки основная проблема не в этом. Ситуация сегодня такова, что при всем обилии высокопродуктивных сортов наука не готова предложить практике столь необходимые ей сорта для машинной уборки. То есть одновременного периода созревания плода, достаточной плотности, который бы легко отделялся от плодоножки.
Только немногим больше 8 процентов урожая томатов сегодня убирается комбайнами. Да и то, прежде чем пустить на поле технику, рачительный хозяин организует на этом же поле 5 — 6 ручных сборов. Потому что боится огромных (почти неизбежных сегодня) потерь, положись он на одну только технику. Тот же «Факел», дающий дружное созревание плодов, попробовали собирать комбайнами, но потери при уборке составили половину урожая! Если с поздними сортами есть хоть какие-то сдвиги, то со средними, а тем более с ранними, нет вовсе.
Закономерен вопрос — а знали ли селекционеры о перспективных задачах, которые ставились перед овощеводческими отраслями еще десятилетие назад, то есть о необходимости перехода на машинные сорта? Не могли не знать. Тем более что новые консервные цеха по переработке томатов предназначались именно для машинных сортов. И те потери, которые мы имеем на овощном конвейере сегодня, происходят из-за хронической нехватки именно прочных сортов.
Итак, с одной стороны у нас замечательные достижения в области селекции: продуктивные сорта, богатые сухими веществами, устойчивые к болезням и вредителям. С другой — мы несем убытки именно потому, что вынуждены районировать преимущественно эти сорта, требующие сложной технологии выращивания, колоссального количества ручного труда. Слов нет, они нужны. Особенно в начале сезона, когда помидор — лакомство. Но осенью, когда надо давать и давать томаты в переработку, когда каждый час простоя консервных заводов — это прямые потери, необходимо ритмично загружать перерабатывающие мощности помидорами, обладающими необходимым запасом прочности. Тогда практически исчезнут потери на стадии возделывания и уборки, потребители получат новые виды продукции (те же очищенные консервированные томаты), которые пока наши линии вырабатывать не готовы из-за отсутствия плодов, устойчивых к механическим нагрузкам.
Мы были свидетелями, как томились в бездействии мощные дорогостоящие линии по переработке томатов практически по всей республике. Просто нечего было перерабатывать, урожай помидоров опаздывал, а нежные ручные сорта для заводов не годились, они не выдержали бы механических нагрузок, связанных с транспортировкой, сортировкой и прочим.
Итак, первый упрек ученым. Слов нет, приятно создать новый сорт, получить на него авторское свидетельство, пополнить мировой каталог, в котором уже четыре тысячи сортов. Но столь уж это большая удача, если новинка хороша лишь для тепличных условий?!
В нашей стране помидорам отданы огромные площади — сотни тысяч гектаров земли. Томаты — культура требовательная. Более тридцати операций нужно произвести с почвой и каждым кустом, чтобы получить зрелые плоды. Представляете, каковы затраты человеческого труда и энергоресурсов! А нежные сорта требуют их еще больше. Итак, выход один — создание неприхотливых, прочных сортов одновременного созревания, пригодных для машинной уборки. Опыт такой есть.
Мощный помидорный клин страны — Астраханская область. Состав почвы, благоприятные климатические условия, обилие воды для полива, исторически сложившийся сельскохозяйственный опыт — все это стимулирует развитие производства томатов здесь, в дельте Волги. К тому же это одна из самых рентабельных культур. Колхозы и совхозы, специализирующиеся на помидорах, практически через одного ходят в «миллионерах».
Еще в Москве я много слышал о знаменитом астраханском индустриальном методе возделывания томатов. Смысл его в интенсивной технологии, снижающей затраты ручного труда примерно в полтора раза, уменьшающей потери продукции при комбайновой уборке чуть ли не вдвое, расход дорогостоящих гербицидов на 70 процентов и так далее. Подсчитано, что годовой экономический эффект от внедрения астраханского метода составляет около 2000 рублей на один гектар площадей.
Автором интенсивной технологии выращивания томатов стал коллектив ученых Всесоюзного научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, что расположен под Астраханью. Создатели метода предложили полеводам рекомендации, как с наибольшей эффективностью и с наименьшими затратами заставить каждый гектар дать максимальную отдачу, и вооружили практиков необходимым комплектом рабочих механизмов. Первую партию сменных агрегатов для индустриальной технологии сделали в своих мастерских, затем их выпуск передали предприятиям.
Не буду вдаваться в детали астраханского метода, интересные лишь для специалистов. Одно скажу: это наиболее прогрессивная технология на сегодняшний день, дающая максимальный эффект. С каждым годом метод завоевывает все больше сторонников, он давно перешагнул границы области, им интересуются овощеводы из других стран.
Одно из хозяйств, внедривших передовую технологию, — совхоз «Килинчинский». Помидоры — основная культура, под ними — 70 процентов площадей. Ежегодная чистая прибыль — 2,5 миллиона рублей. Только на помидорах. Мы попали в совхоз в пик уборки. По краям полей громоздились ящики с помидорами, готовыми к отправке, здесь же женщины сортировали спелые помидоры. Эти — на завод для переработки. Вереницей катились машины, доверху груженные плодами бурой спелости. Эти — к причалу, а оттуда — в Москву, Ленинград, Вологду, Клайпеду.
По подсчетам старейшего в совхозе бригадира Гафура Калиева, с каждого из ста с лишним гектаров бригадного клина они снимают не меньше 450 центнеров помидоров.
— А больше можно? — спрашиваю у Гафура Муха-ряновича.
— Можно. Вырастить можно и семьсот, и тысячу. Но, поди убери их. Сил не хватит. Биологическая продуктивность гектара в принципе до полутора тысяч центнеров. А сейчас и пятьсот — большая удача, двойной план, считай. Правда, вопрос, сколько из тех пятисот попадут к покупателю.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Повесть
К XX съезду ВЛКСМ. Анализ назревших проблем
Жизнь семьи