Приближается 120 - летие со дня рождения Фридриха Энгельса. В связи с этой датой пора сделать достоянием самых широких кругов нашей молодежи страницы из воспоминаний друзей и современников Энгельса, которые рисуют замечательный образ великого основоположника научного коммунизма.
К числу таких воспоминаний относится и публикуемый ниже впервые на русском языке очерк Элеоноры Маркс - Эвелинг, написанный ею полстолетия назад, еще при жизни Энгельса, для венского журнала «Социал - демократический ежемесячник». Очерк Элеоноры Маркс дан здесь в переводе с немецкого языка (с небольшими сокращениями).
Автор воспоминаний - младшая дочь Маркса, которую в семье Маркса именовали «Тусси». Вся семья Маркса души не чаяла в Энгельсе, и после смерти отца обе дочери Маркса. Лаура и Элеонора, считали Энгельса своим вторым отцом. Особенно близка была к Энгельсу Элеонора, которая, в отличие от Лауры, постоянно жила в Лондоне.
В 1887 году Энгельс писал Келли - Вишневецкой: «Я знаю ее (Элеонору Маркс. - М. 3.) с детства, а в последние семнадцать лет она постоянно была со мной. Более того, Маркс завещал мне заботиться о его детях так, как он заботился бы о них сам...» И Энгельс, разумеется, выполнил завещание своего друга.
Элеонора Маркс - Эвелинг еще в молодые годы была одним из «секретарей» своего отца, и тогда же стала убежденной пролетарской революционеркой. За несколько лет до смерти отца Элеонора поступила на должность учительницы одной из лондонских женских школ. Оттуда она была в 1883 году уволена, так как совершила непростительный, с точки зрения английских буржуа, грех: вступила в гражданский брак...
С тех пор Элеонора целиком отдалась участию в английском рабочем движении. Она была одним из самых активных организаторов большой стачки в лондонских доках в 1889 году; ей принадлежит честь организации в Англии союза женщин - работниц. Элеонора Маркс была энергичным агитатором и журналистом, а также активно участвовала в работах конгрессов II Интернационала в 1889 - 1893 годах. Она пережила Энгельса только на 3 года.
Публикуемый очерк при всей его скупости вносит ряд ценных штрихов в портрет Энгельса. С глубоким волнением и любовью рисует Элеонора Маркс благородный облик Энгельса, его презрение и ненависть к тем, кто был неверен делу партии, его любовь к молодежи, его безупречную дисциплинированность, его трогательную верность заветам своего друга.
28 ноября 1890 года Фридриху Энгельсу исполняется 70 лет. Этот день будут праздновать социалисты всего мира.
По этому поводу меня попросили написать для читателей «Социал - демократического ежемесячника» краткую статью об общепризнанном вожде нашей партии. Из всех разнообразных качеств, которые требуются для выполнения столь ответственной задачи, я могу претендовать лишь «а одно: я знакома с Энгельсом с тех пор, как появилась «а свет... Но остается открытым вопрос, дает ли длительное и тесное общение с человеком возможность более правдиво его изобразить. Ведь из всех людей труднее всего нарисовать самого себя!
Для того, чтобы написать биографию Маркса и Энгельса - жизнь и творчество этих двух людей так переплелись, что разделить их невозможно - было бы необходимо не только написать историю развития социализма «от утопии к науке», но также и историю всего рабочего движения на протяжении чуть ли не полустолетия.
Эти два человека никогда не были только идейными вождями, только учителями, теоретиками, философами, стоявшими в стороне, обособленно от повседневной работы и жизни. Они всегда были бойцами, всегда стояли на передовых позициях - они были и солдатами революции, и руководителями ее генерального штаба.
Вехи жизни Энгельса в настоящее время настолько известны, что достаточно, пожалуй, их вкратце напомнить. Его литературные и научные труды (настолько известны, что какая бы то ни было попытка анализа их с моей стороны была бы попросту нескромностью; можно ограничиться лишь хронологическим обзором этих работ.
Я хочу попытаться коротко рассказать об Энгельсе как человеке, о том, как он живет и работает, и думаю, что доставлю радость многим. Изучение такой жизни, как жизнь Энгельса, может только помочь нам в борьбе и вдохновить нас, более молодых, идущих по его пути.
Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 года в городе Бармене, в Рейнской области. Его отец был фабрикантом. Не надо забывать, что Рейнская провинция тогда в экономическом отношении далеко опередила остальную Германию. Энгельс происходил из весьма почтенной семьи. Пожалуй, никогда еще в подобной семье не рождался сын, чей жизненный путь шел бы до такой степени вразрез с ее общим духом. Фридрих должен был в этой семье казаться «гадким утенком». Возможно, что его родные и по сей день не понимают, что «утенок» этот был «лебедем».
Одно является несомненным: всякому, кто слышал рассказы Энгельса о родительском доме, ясно, что жизнерадостность свою он унаследовал от матери. Его школьное обучение проходило, как обычно: некоторое время он учился в эльберфельдской гимназии. Вначале Энгельс питал намерение окончить университет, но этот план не был осуществлен. Он поступил в торговый дом в Бремене, затем служил вольноопределяющимся в Берлине.
В 1842 году Энгельс был послан в Манчестер, в Англию, для работы в предприятии, в котором его отец был компаньоном. Он пробыл там два года. Значение этих двух лет пребывания в классической стране капитализма, в центре крупной промышленности, едва ли может быть переоценено.
Возвращаясь в 1844 году в Германию, Энгельс остановился в Париже, где встретился с человеком, с которым уже состоял в переписке и который должен был стать его другом на всю жизнь, - с Карлом Марксом.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.