Бекас

В Шушевский [end]| опубликовано в номере №331, июль 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы тихо брели вдоль болота, берега которого густо поросли камышом. На охоту мы вышли рано утром, а сейчас солнце стояло уже над головой, но никаких трофеев мы не имели.

«Даже никакой утки! - огорченно думал я. - И каждый раз так...»

Позавчера ходили на глухарей и тоже вернулись домой с пустыми руками.

На болоте кричали бекасы, кулики, а уток не было и в помине.

- Дай - ка мелкокалиберку! - проговорил отец. - Хоть бекаса подстрелить. Все равно крупнее дичи не попадается.

Он опустился на колено и выстрелил в бекаса, который беззаботно прохаживался по берегу. Бекас громко вскрикнул, упал на бок и, припадая к земле, побежал к болоту.

Я бросился ему наперерез. Но он оказался гораздо проворнее меня и, прежде чем я добежал, он уже плыл на порядочном расстоянии от берега. Однако это меня не смутило, и я с разбегу бросился в болото.

Вода уже доходила мне до пояса, когда я понял, что в воде бекаса не поймать.

Нужно было выследить, когда он подплывет к берегу.

Поймать его удалось только к вечеру. Бекас жалобно раскрывал рот и громко кричал на своем птичьем языке. Пуля, оказывается, только слегка содрала кожицу на его ноге и чуть повредила сухожилие. Я бережно поднял птицу и отправился домой.

Дома соорудил небольшую клетку для нового жильца, которую со временен собирался заменить более обширной и лучшей. Насыпав бекасу зерна и поставив воды, я, успокоенный, отправился на сеновал и заснул крепким счастливым сном.

Утром, проснувшись, я долго лежал, наблюдая, как солнечные лучи проникали через крышу сарая, как они медленно поднимались по противоположной стене и исчезали в углу, за ворохом сена... Затем мое внимание привлекла ласточка, которая свила гнездо под крышей сарая. Она то прилетала, то улетала и была, видимо, чем - то сильно встревожена. Я долго не мог понять, чего она боится, пока не заметил на бревне притаившегося кота...

Мне хотелось понаблюдать, что произойдет дальше, но тут, вдруг вспомнив про своего бекаса, я быстро выбежал во двор.

Бекас печально стоял в клетке на одной ноге, а вторую, больную, поджал под себя.

«Бедняга, - подумал я. - Он, вероятно, простоял так всю ночь».

- Не будет жить! - сказал мой товарищ Егор. - Скучает...

- Так что же с ним делать? - с недоумением спросил я.

- Да он и не ел ничего, - снова проговорил Егор, - посмотри и зерна все целы. Ты лучше отнеси его снова на болото, там ему лучше...

Жалко было расставаться с бекасом, но все - таки под вечер я понес его на болото.

Солнце уже скрылось за горой, но еще было светло, когда я опустил его на землю. Казалось, что, почувствовав себя на свободе, он стремглав бросится от меня прочь. Но бекас совсем не собирался убегать. Он встал на одну ногу, печально поджав под себя другую, и обиженно моргал маленькими коричневыми глазками, как бы говоря: «Что ж ты, брат, покалечил мне ногу, а теперь бросаешь?» Мне стало невыносимо жаль его; наклонившись, я стал тихо гладить его по спине.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены