Это я без нее не могу

Инна Трибуц| опубликовано в номере №915, июль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лирический репортаж

Шли друзья в сапогах

и ватниках.

Все имущество - тощий

рюкзак.

Возвращались в ряды

романтиков

Ранних поисков и атак.

М. Полячек

Сережка не любит говорить о себе. Он вообще не любит говорить много. Но иногда - это случается, когда речь заходит о целине, - Сережка вдруг говорит: «А ты помнишь, какой закат мы видели однажды в Ново-Покровке? А дождь, когда шли пешком в районный штаб, помнишь?»

В этом году он опять едет на целину. Это будет пятая целина МЭИ и пятая целина Сергея. Он может сказать себе:

Она без меня проживет, наверное, - Это я без нее не могу.

800 человек - отряд МЭИ - уехали в этом году на целину.

А в 1961 году было только сорок. В сентябре в Москву возвратился из Казахстана первый отряд МЭИ. Мы стояли тогда на перроне - все встречающие - отдельной группкой. И чувствовали себя чужими рядом с ними. И отчаянно им завидовали. Завидовали им потому, что они увидели там, на целине, что-то совсем непохожее на лекции, конспекты, тетрадки. Потому что связаны они теперь были самым большим, что может быть, - товариществом.

А они все никак не могли расстаться. Стояли и пели на перроне, обняв друг друга за плечи. А потом строем пошли в институт. Через еще не проснувшийся город. И самый первый из них нес знамя Целиноградского обкома комсомола.

В 1962 году еще не был спроектирован значок- серый прямоугольничек с мастерком. Значок, который в 1964 году прикололи 30 тысяч студентов. Не только значка не было. Нас еще не знали на целине.

- Строить приедете? А из чего? У нас леса нет, кирпича нет, гвоздей нет, - так говорили весной директора совхозов нашим представителям.

- Достанем.

И в мае на целину пошли эшелоны с материалами. Это наши ребята - кто-то из них уходил на год в академический отпуск, кто-то совмещал учебу и беготню по строительным трестам - не вылезали из лесопильных комбинатов и кирпичных заводов.

- Они же все сами: и достают, и привозят, и строят, - изумлялись директора и на весенних производственных совещаниях 1963 года просили в свои совхозы строителей-студентов. Мы стали там нужны.

Подсчитаны освоенная сметная стоимость и количество сданных объектов. А чем в жизни стали эти целинные летние месяцы для каждого из нас?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены