Фильм о подвиге матери

Вл Баулин| опубликовано в номере №915, июль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Казань. Тюрьма. Большая комната, разделенная решеткой на две половины. В одной - заключенные, стараясь перекричать друг друга, разговаривают со стоящими по другую сторону посетителями. Приникнув к решетке, Мария Александровна разговаривает с Володей. В руках у нее баул, из которого виднеется горлышко бутылки с молоком.

- Ходи по камере, Володечка! - кричит Мария Александровна. - Каждый день тысячу шагов... надо двигаться!...

- Обязательно, мамочка! Не беспокойся! - кричит ей в ответ Володя. - Как ты себя чувствуешь?

- Хорошо... - Мне удалось выхлопотать тебе замену этапа пребыванием под надзором в Кокушкине...

- Спасибо, мамочка...

- Я буду здесь до самой твоей отправки, Володюшка. В Кокушкино поедем вместе.

- Пречудесно, мамочка! ТЫ не беспокойся, мамочка. Университет закончу экстерном... Я буду заниматься, заниматься!...

Это эпизод из нового двухсерийного художественного фильма «Сердце матери», съемки которого ведутся сейчас на Студии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Фильм ставит народный артист СССР режиссер Марк Донской по сценарию. написанному Зоей Воскресенской и Ириной Донской.

Фильм задуман как широкое полотно о семье Ульяновых. Он охватит тридцатилетний период жизни Марии Александровны и ее детей, расскажет о нелегких испытаниях. выпавших на ее долю. Умирает муж Илья Николаевич, инспектор народных училищ. Старшего сына, Александра, казнят царские палачи. Гибнет от страшного недуга дочь Оленька. Остальные дети выбирают нелегкий и опасный путь в революцию. То одного, то другого бросают в тюрьмы, ссылают в Сибирь. Они вынуждены скрываться в подполье и эмиграции.

Первая серия, которая будет называться «Сердце матери», расскажет о трудной жизни главы семьи Ильи Николаевича, о юношеских годах Владимира Ильича, трудной поре его нравственного возмужания и завершится выступлением Ленина в качестве присяжного поверенного в Самаре на суде, где он защищал крестьян, обвиненных в разгроме хлебных амбаров.

Вторая серия - «Верность» - расскажет о пути Владимира Ильича в революцию, раскроет его образ как организатора и вождя «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», поведает о его пребывании в ссылке, тюрьмах и эмиграции. Финал фильма - приезд Ленина в Петроград в 1917 году и его выступление с броневика на Финляндском вокзале.

События, происходящие в семье Ульяновых, естественно, будут отражены на большом историческом фоне. Действие фильма происходит в Симбирске, Нижнем Новгороде. Саратове, Москве, Петербурге и Стокгольме.

Образ Марии Александровны создает актриса театра имени Ленинского комсомола Елена Фадеева. В роли Владимира Ильича выступает дипломант актерского факультета ВГИК Радий Нахапетов; перед ним стоит трудная задача - раскрыть эволюцию характера, взглядов Ленина на протяжении многих лет. Илью Николаевича Ульянова играет заслуженный артист РСФСР Даниил Сагал.

- Наш фильм, - сказал режиссер-постановщик Марк Донской, - мы посвящаем матерям мира, для которых образ Марии Александровны должен стать ярким примером удивительного мужества, верности долгу, материнской привязанности. Идею картины можно определить словами Максима Горького из «Сказок об Италии»: «Герой - это тот, кто творит жизнь вопреки смерти. Мать - всегда против смерти. Мать - бесстрашна, если дело идет о жизни, которую она, мать, творит и охраняет...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены