Энергия дела

Павел Емелин| опубликовано в номере №1402, октябрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Виктор Мироненко, первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины

— Считанные месяцы отделяют нас от события поистине огромного исторического значения. XXVII съезд КПСС, открывающийся в феврале будущего года, станет этапной вехой в развитии нашего общества, получит широчайший отклик во всем мире. Достойно встретить партийный форум — вот сегодня важнейшая задача комсомола, каждого молодого труженика.

Весом трудовой вклад и комсомольцев Украины. Достаточно сказать, что более половины добычи угля, 66 процентов, каждая вторая выпущенная в республике тонна стали — дело рук молодых.

Комсомол республики шефствует над сооружением новых шахт, атомных электростанций, рядом с которыми растут и молодые города. Творческая мысль молодых ученых, рационализаторов нацелена на ускорение научно-технического прогресса, на механизацию и автоматизацию ручного труда.

Нет возможности назвать имена всех передовиков, чьи достижения золотой строкой вписаны в летопись трудовой славы комсомола республики. Но об одном рекорде умолчать никак нельзя.

Установлен он в ночь с 30 на 31 августа в шахте имени ХХII съезда КПСС, бывшей «Центральной-Ирмино», — в той самой шахте, где ровно 50 лет назад рекордной выработки, 102 тонны, достиг Алексей Стаханов. На сей раз в забой спустился наследник Стаханова — молодой шахтер Александр Царевский, известный в республике бригадир комсомольско-молодежной бригады, лауреат премии Ленинского комсомола. 151 тонна угля, 20 дневных норм — таков итог этой юбилейной стахановской смены.

Добавлю: Александр был делегатом ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Это событие также во многом определило трудовой настрой молодежи.

Делегаты фестиваля, вернувшись домой, в свои коллективы, на рабочие места, призвали юношей и девушек Украины и дальше трудиться с фестивальным огоньком, по-стахановски, чтобы достойно встретить XXVII съезд партии. С таким призывом обратился к товарищам и Александр Царевский. Как видите, его слова не разошлись с делом.

Хотелось бы только подчеркнуть: столь весомая трудовая победа — результат коллективных усилий. Да, Царевский — лидер, ас в своем деле, но он силен поддержкой своих товарищей, взаимовыручкой, общим стремлением к работе с полной отдачей.

— В сфере труда, в сфере досуга происходит нравственное становление личности. Вы, Виктор Иванович, уже коснулись этих проблем, но хотелось бы поговорить о них подробнее. Что сегодня, на ваш взгляд, сильнее всего влияет на формирование морально-политического облика молодого современника? Какими возможностями в атом плане располагает комсомольская организация?

— Действительно, проблемы эти сейчас особенно остры и актуальны. Их решение требует постоянного, неослабного внимания. Вспомним слова Владимира Ильича Ленина на III съезде РКСМ: «Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали». Эта ленинская мысль с новой силой подчеркнута в постановлении ЦК КПСС по комсомолу.

Приятно рассказывать об успехах в труде, тем более что их немало, но в то же время есть вещи, которые тревожат. Посудите сами: у нас в республике около 85 тысяч комсомольско-молодежных коллективов. Это большая сила. Однако почти 4 тысячи из них ежегодно не выполняют план. Более ста тысяч молодых рабочих не справляются с нормами выработки, велики еще потери рабочего времени. Чаще всего дело упирается в слабую организацию труда. Но драгоценное время теряется и из-за прогулов, других нарушений дисциплины. Здесь-то и сказываются недоработки и просчеты в нравственном воспитании.

Социологи провели однажды такой эксперимент. Встали у проходной и задали опаздывающим, среди которых были и молодые, вопрос: «Кого вы подвели своим опозданием, коллектив или только себя?» Большинство опрошенных ответило: «Только себя».

Те же оправдания мы слышим от нарушителей, проводя рейды «Комсомольского прожектора» или оперотрядов. Дескать, виноват, но сам себя и наказал — имея в виду «проколы» в зарплате и премии. Вот где кроется узкое, ограниченное и в корне неверное представление не только о нравственном, но и экономическом смысле своего проступка.

— Но почему эта несложная истина — от любого нарушения дисциплины страдаем все мы — с трудом доходит до иных молодых, начинающих самостоятельную жизнь людей, тех, кому доверены современные станки и механизмы? Впору опять садиться за школьную парту и по новой учить — «что такое хорошо и что такое плохо»...

— В школе, в семье ребят учат добру, а вот в жизни... Многое зависит от моральной атмосферы коллектива, в который приходит новичок. Что скрывать, бывают случаи, когда обывательская групповая мораль с ее ложными понятиями о чести и товариществе, с ее стремлением побольше урвать от общества перевешивает нравственные истины, какие прививали юноше или девушке в школе. Вот, к примеру, недавняя история. Сергей К., восемнадцатилетний слесарь авиаобъединения, в обеденный перерыв был задержан в винном магазине. Нет, за вином его никто не посылал — сам побежал, хотел «угостить» товарищей по бригаде в честь своего дня рождения. Казалось бы, во всем виноват один Сергей, который, кстати, не пьет — спортсмен. Но почему парень побежал к винному прилавку? Оказывается, в бригаде, где он работает, «традиция» — отмечать личные праздники таким вот неподобающим образом.

Такого, уверен, не произойдет в коллективе, где есть авторитетный руководитель, наставник, умеющий наглядно показать взаимосвязь экономики и нравственности, глубоко и правильно понимающий диалектику личных и общественных интересов.

Хочу рассказать о комсомольско-молодежной бригаде станочников с Харьковского завода имени Малышева, которую возглавляет опытный токарь, Герой Социалистического Труда, член ЦК КПСС Владислав Алексеевич Петров. Здесь все — и новички, и «старички» — работают на единый наряд. При умелом применении бригадный хозрасчет всегда дает еще и воспитательный эффект, служит основой для установления подлинно товарищеских отношений в коллективе. Вот и в этой бригаде в корне пресекаются малейшие проявления рвачества, расхлябанности, пустословия. Бригада — один из инициаторов массового движения харьковчан «Задание пятилетки — без увеличения ресурсов». Строго учитывается расход электроэнергии, материалов, инструмента. В этом году ребята уже три дня отработали на сбереженных ресурсах. Свою пятилетку они выполнили за четыре года, а к юбилею стахановского движения, 31 августа, рапортовали о завершении шести годовых заданий. Трудовой подарок готовит бригада и к открытию XXVII съезда КПСС.

Много еще можно рассказывать об этом замечательном коллективе: о шефстве над учебной группой в СПТУ-6, об активном участии комсомольцев бригады во главе с комсоргом Николаем Максимченко в общественных делах цеха, завода. Но сейчас я еще раз подчеркну главное: молодым тут есть у кого учиться. Владислав Алексеевич Петров, по-отцовски требовательный и заботливый, является для ребят ярким примером настоящего рабочего-коммуниста, для которого интересы дела, интересы общества превыше всего. Вот о ком нужно писать целую книгу.

Кстати сказать, мы зачастую очень уж упрощенно и абстрактно строим нравственное воспитание юношества. Рисуем в качестве образца для подражания этакую икону — «рыцаря без страха и упрека». Но таков ли современный герой в действительности? Неужто ему неведомы ни сомнения, ни ошибки? Отбрасывая «мешающие детали», мы полагаем, что тем самым возвышаем героя в глазах ребят, на деле же обезличиваем, огрубляем сложный характер и в конечном счете отдаляем героя от воспитанников. Ведь юности свойственны не только романтические стремления, но и определенный скепсис в оценке своих возможностей. А потому положительный пример кому-то может показаться недостижимым идеалом. В связи с этим вспоминается очень меткое, на мой взгляд, высказывание писателя Юрия Трифонова: «Идеального человека искать не надо — это бессмысленно, но надо искать идеальное в человеке».

— Вы затронули, Виктор Иванович, очень важный вопрос — убедительность положительного примера. Действительно, это очень серьезная проблема, которая, судя и по нашей редакционной почте, волнует молодежь. Вот выдержки из одного читательского письма. «Я хочу обратиться к взрослым, — пишет десятиклассница Светлана, свою фамилию она просила не называть. — Вы учите нас: надо быть хорошими, честными, справедливыми, неравнодушными. Говорите о нравственности, самоотверженности, забывая о том, что в жизни далеко не все высоконравственны. По крайней мере я не могу назвать из знакомых мне взрослых, кто бы жил по совести. Говорить красиво умеют все, и я в том числе, но убедить меня можно только делом, поступком, а не болтовней».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мелодии семейного хора

Клуб «Музыка с тобой»

Владимир Парфенович

Спортивный автограф

Контрасты Ямбурга

Нефть и газ, добываемые в недрах Тюмени, стали основой экономического развития страны, в большой мере определяют успехи всего народного хозяйства