Загадки Земли
Из журнала «Гео», ФРГ
Планета Земля... Вероятно, ни в одну из прежних эпох с таким пристальным вниманием не вглядывался в нее человек. И тому немало причин. Впервые в своей истории планета Земля оказалась перед угрозой уничтожения посредством ума и рук самого разумного из существ, ее населяющих, — человека. Впервые достиг непостижимой, самоубийственной остроты экологический конфликт — между цивилизацией, наращивающей машинные бицепсы, и живой природой. Мы все в ответа за то, что происходит на Земле. И давайте задумаемся, что каждый из нас может сделать, чтобы сохранить это неповторимое чудо мироздания. Многое может быть различным во взглядах людей на ситуацию и проблемы нашего общего дома — планеты Земля. Но есть нечто весьма важное общее: это НАША Земля...
Известно, что площадь всей земной поверхности составляет 510 миллионов квадратных километров. Наблюдатель, при идеальных погодных условиях оказавшийся на высочайшей горной вершине, теоретически мог бы разглядеть площадь размерами 350 000 квадратных километров — одну пятнадцатитысячную часть земной поверхности.
Однако с тех пор, как фотографирование Земли производится со спутников, каждые 18 дней мы получаем полный портрет нашей планеты, составленный из девяти тысяч отдельных цветных снимков. Эти снимки позволяют экспертам, не выходя из-за письменного стола, обнаруживать залегания полезных ископаемых, определять состояние почвы на каждом гектаре земли и своевременно замечать угрозу водам или атмосфере.
На спутниках, облетающих Землю на высоте 915 километров, нет никаких фотоаппаратов, их заменяют специальные сканирующие устройства. Эти устройства производят спектральный анализ земной поверхности полосами 185-километровой ширины и по интенсивности отражаемых планетой солнечных лучей выделяют красный, желтый, зеленый цвета — появляются цветные снимки. Но так как человеческий глаз не различает инфракрасных лучей, они трансформируются затем в видимый для глаза спектр. И возникают снимки с «фальшивыми» красками: окрашенные в красный цвет лесные массивы, черные водоемы, голубовато-серые поля.
Предлагаем вашему вниманию снимки, сделанные со спутников.
Наземные электронные приборы не могут просмотреть морские глубины, потому что вода поглощает свет и выглядит черной.
Этот снимок побережья Объединенных Арабских Эмиратов, омываемых Персидским заливом, был обработан с помощью компьютера. Черные сигналы воды были усилены и различно окрашены в зависимости от глубины, с которой они поступили. Красный цвет означает глубину менее 0,6 м, оранжевый: 0,6 — 0,9 м, желтый: 0,9 — 1,5 м, зеленый: 1,5 — 3,0 м, голубой: 3,0 — 4,5 м, синий: 4,5 — 6,0 м, серый: 6,0 — 10,5 м, черный: больше 10,5 м.
Такого рода снимки могут представлять большой интерес в том отношении, что помогут отыскивать поблизости от берега нефть и определять, где наиболее рационально ставить буровые.
Северная часть полуострова Руус-эль-Джибаль принадлежит Оману. Когда-то эта неплодородная местность относилась к самым заброшенным уголкам мира. Но после того как здесь обнаружили нефть, мыс приобрел важное значение.
Район пустынный, почти лишенный растительности. Но когда льют дожди, кое-где земля оживает. Спутник отметил даже эти редкие поля красными пятнами.
Через восточную часть Сахары, извиваясь, течет Нил, окаймленный полями и пальмовыми рощами. На правом берегу в среднем течении Нила стоит Луксор, один из самых значительных городов Древнего Египта, расположенный напротив Долины Фараонов. 15 — 20 тысяч лет назад, когда климат здесь был более влажный, Нил имел множество притоков. Сегодня на снимке можно разглядеть их пересохшие русла.
Франс Лантинг. Из журнала «ГЕО», ФРГ
Очень немногим людям довелось повидать альбатросов. Поразительная эта птица избрала местом жительства малые острова между экватором и Антарктидой, иногда, впрочем, перемещаясь севернее. И всегда потрясая воображение тем, как она летит.
Размах крыльев альбатроса — три с половиной метра. Попробовали подсчитать: сколько километров пролетает эта необычная птица за жизнь? Получили фантастический результат: более двух миллионов! Ни одно живое существо не способно на нечто подобное...
Как-то июльским утром я увидел, как поднимается в воздух странное это существо. Это была драма. Юный альбатрос пытался взлететь и не мог. Он отчаянно взмахивал несуразно огромными своими крыльями — и встречный ветер мешал его попытке взлететь. Птица рухнула в океан, где уже поджидали акулы...
Особенность альбатросов — большую часть жизни они проводят в воздухе. Они планируют, не взмахивая крыльями. Если исключить время, когда альбатросы пикируют за рыбой, они царственно парят в воздухе — неповторимо красивое зрелище.
Мне довелось увидеть конфликт между птицей и человеком. Это было на атолле Мидуэй, где расположена американская военная база. Альбатросы, взлетая, угрожали самолетам. И люди с отчаянной жестокостью боролись с ними. Было ли это необходимо? Вероятно, нет. Можно было легко отпугнуть это необыкновенное, уникальное существо от взлетной полосы. Конечно, проще было его уничтожить. Так и поступали...
Сколько альбатросов существует на свете? Ученые прикинули: примерно три миллиона. А сколько живут они? И здесь есть ответ: некоторые виды около тридцати лет, другие — до восьмидесяти.
И еще кое-что об альбатросах... О них впервые сообщили моряки XVII века. Их поразило то обстоятельство, что альбатросы летают нередко в тысячах километров от суши. Об удивительной птице слагали легенды. Утверждали, что в них живут души погибших на море...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Водный туризм
Нефть и газ, добываемые в недрах Тюмени, стали основой экономического развития страны, в большой мере определяют успехи всего народного хозяйства
Повесть