– Елизавета Ефимовна, как вы встретили известие, что вам присвоено звание Героя?
– Плакала.
– Плакали?
– Плакала. И я, и в бригаде. Собрались и поплакали. Ну, а потом был митинг, я сказала, что выполню пятилетку не за три года и шесть месяцев, а на месяц раньше.
– А как бригада отнеслась к награждению?
– Да ведь плакали... Хорошо отнеслись. Самой было неспокойно. У нас в бригаде женщины есть – по тридцать лет работают, а у меня весь мой стаж – двенадцать лет.
– Я знаю, вы были на фронте.
– Была. После войны год всего работала. У нас в деревне ткацкая фабрика, ну, не фабрика – филиал, ручное производство. Теперь закрыли. Там и руками и ногами приходилось... Челнок, погонялка... Муж после войны в техникуме доучивался, на Смоленщине, а я под Волоколамском у отца жила... Потом – домохозяйка, детей растила. Ваня в совхозе, отделением заведовал, потом – директором. Каждому мужу хочется, чтоб с работы ждали, чтоб и помыться, и обед горячий... Ну, а как переехали в Орехово-Зуево, ребята у меня подросли, я и пошла на работу.
...Сижу с соседкой, радио слушаю. А по радио говорят: на заводе «Карболит» требуются прессовщицы. Я и не знала, где это – «Карболит». Говорю соседке: поехали, покажи... Ваня в командировке был. Он тогда завотделом в горкоме партии работал. Вернулся, а я ему говорю: мне на смену... Когда поступала, меня почти отговаривали. Мол, текучка у нас, работа тяжелая, жарко. А я им в ответ: летом только под деревом лежать не жарко. В июне как раз оформилась...
– Елизавета Ефимовна, с чего же все-таки начинается повесть вашей жизни? С войны, материнства, работы?..
– С войны, конечно.
Конечно, с войны. Для каждого человека, пережившего войну, жизнь делится на две, а то и на три части. До войны, во время войны и после. Мы разговариваем с Елизаветой Ефимовной в ее квартире на пятом этаже. Вдали, по горизонту, словно океанские корабли, – дома новых кварталов. Это причаливает в нашем Орехово-Зуеве новое время... Всю зиму за железной дорогой ломали зажившиеся морозовские казармы с их вечным сумраком коридоров. Сломали два-три дома на главной улице. И сразу она как-то сгорбилась. Всем понятно: стоять ей такой недолго. И немножко жалко эти полукаменные, с деревянным верхом двухэтажные дома, видавшие на своем веку и Савву Морозова, и похороны революционера Черепнина, героя пятого года, и демонстрацию голодных ликинцев...
– Елизавета Ефимовна, вы ведь депутат горсовета?
– Третий раз избирают... Мой участок на поселке, там в основном дома деревянные, с огородами.
– Хлопот, наверное?..
– Когда польза от таких хлопот – усталости не знаешь. Устаешь, когда бьешься – и впустую.
...По Слободской улице песок возили – всю дорогу выбили. Трубы нужны для стока. Колодцы ремонтировали: старые, лопнувшие крышки сняли, новые поставили. Крайний дом в дожди заливает. Контейнеры для мусора нужно достать.
Дорогу починили. Трубы достала, правда, диаметр не тот, но это уже проще, обменяют. Крышки на колодцы поставили. Тротуар возле дома в низинке подняли, спасли от будущих наводнений. А вот контейнеров нет. Ходила к заводским сварщикам, взялись из отходов сварить...
Мелочи?
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.