Его открытие Америки

М Шехтер| опубликовано в номере №496, январь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Глашатаи коммунистической правды, вестник «весны человечества», Маяковский вынашивал тему советской Родины как основную тему своего творчества. Он раньше других поэтов - современников понял значение истинного патриотизма в жизни нашей страны. Радостные ощущения «свидетеля счастливого», строителя и участника новой жизни вселяют в сознание лирического героя его стихов неисчерпаемую веру в свои силы, в силы своего народа, уверенность в завтрашнем дне.

Творец нового мира, который «земной шар чуть не весь обошёл», революционер и агитатор, Маяковский всячески разоблачает лживую мораль капитализма, даёт беспощадный отпор клевете на молодую Советскую Россию. Своё правдивое гневное, огненное слово проносит он по всей планете.

В живописных путевых очерках, остроумно названных «Моё открытие Америки», находим: «Мне необходимо ездить. Общение с живыми вещами почти заменяет мне чтение книг».

Это не было непоседливостью, туристским любопытством. Это было сознание кровной задачи поэта, призванного открыть миру глаза.

Байрон определил поэзию, как «ощущение предшествующего мира и мира грядущего»;

Маяковский практикой раздвинул формулу величайшего английского поэта, павшего в борьбе за свободу далёкой Греции, помножив энергию творчества на необычайно острое ощущение современности.

Цензура капиталистических стран всяческими способами пыталась помешать правде единственной в мире свободной страны проникнуть за рубежи. Тогда поэт другим путём понёс народам правду о социализме, о настоящей родине трудящихся всего человечества. Девять раз на протяжении семи лет «полпред стиха» покидает пределы родной страны, чтобы рассказать миру о жизни Советского Союза, о расцветающей советской культуре. В бумагах Маяковского сохранился экземпляр поэмы «Ленин», переписанный на пишущей машинке как прозаический текст, без разбивки на стихотворные строки и даже без заглавия. Этот экземпляр Владимир Владимирович возил с собой в 1925 году в Америку. В таком виде легче было провезти рукопись, миновать пограничные рогатки.

На восьмом году революции Маяковский посещает родину знаменитого американского поэта Уолта Уитмана и с горечью констатирует:

«Я стремился

за 7.000 вёрст вперёд,

а приехал

на 7 лет назад».

Образное это выражение расшифровывается без труда: переплыв океан, поэт попал в темный и косный мир капиталистического рабства, с которым в России было покончено раз навсегда ещё в октябре 1917 года. Перед пронзительным взглядом поэта возникла неведомая ему дотоле держава, которой безраздельно управляет «капитал - его препохабие». Не случайно назвав сборник стихов о заокеанской поездке «Моё открытие Америки», открыв за 7 тысяч вёрст от пределов своей родины гнусную эксплоатацию человека человекам, Маяковский с убийственной иронией обращается к Христофору Колумбу:

«Ты балда, Коломб, -

скажу по чести.

Что касается меня,

то я бы

лично,

Я б Америку закрыл,

слегка почистил,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены