Дозорные

Валерий Гуринович| опубликовано в номере №1405, декабрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

На повестке дня — бережливость

— Ночь будет тихая, глянь, как марево стелется, — сказал, глядя на закатную полосу, шкипер брандвахты.

Какое там—тихая!

...Встав на дыбы, «казанка» вспарывает густую волжскую 1 воду. На предельных оборотах ревет «Вихрь», выкладывая все свои тридцать лошадиных сил. Но у той, щукообразной лодки, что набирает ход, видно, сил этих самых побольше.

— Уйдет! — чуть не плача, кричит Володя Коваль.

— Спокойненько. — Инспектор рыбоохраны Некляев налегает на руль. Патрульная «казанка» делает молниеносный вираж, срезая речной изгиб возле чернеющего острова.— Никуда он не денется. Сейчас его Юра Батырь перехватит... Давай ракеты! — командует он Ковалю.

Две красные трассирующие точки зависли над нами. Две ярко вспыхнувшие звезды, описав дугу, покатились в Волгу. Я загадал: сейчас возьмем «рыбака».

И в ту же минуту из-под нависших над водой кустов вырвалась вторая «казанка».

— Юра пошел! — Коваль замахал рукою с зажатой в ней ракетницей, обернулся ко мне.— Теперь Батырь его к берегу прижмет. А назад ему хода нет - мы перекрыли...

Это обычный патрульный рейд оперативной группы управления «Нижнее - волжрыбвод». Личный состав: три рыбинспектора, восемь ребят из комсомольского оперотряда, сотрудник водного отдела волгоградского УВД. Материально-техническое обеспечение: две «казанки» с подвесными моторами «Вихрь», две ракетницы, видавший виды «ГАЗ-69», прозванный из-за капризного норова «мустангом».

Начальник опергруппы, главный рыбинспектор управления Николай Петрович Исаенко, инструктируя участников рейда, заметил:

— На Денежном обосновались туристы. С лодками. На одной японский мотор «Судзуки» и оснастка подходящая. Поинтересуйтесь их «туристскими тропами»...

Зеленый волжский островок окрестили «Денежным» не случайно. Здесь чаще всего появлялись браконьеры, охочие до осетровых. Тут разбивали рыбачьи станы, разделывали рыбин, солили икру. Словом, «делали деньги». И деньги немалые — шесть-семь осетров брали за ночь. И в каждом — до двух килограммов икры.

«Туристов» мы засекли неподалеку от Денежного. «Для них тут как медом намазано,— шепнул Валера Некляев.— Рыба, обходя остров, жмется к отмели...»

В лодке две бесшумные тени нагибались и выпрямлялись, широко разводя руками... Будто исполняли некий ритуальный танец. Слабый лунный свет и черная неподвижность воды придавали этой картине таинственность.

— «Порядок» выбирают... Ловкачи...— Коваль пригнулся, я вслед за ним сделал то же самое.

Мы шли на веслах, чтобы не спугнуть «рыбаков». Уже можно было видеть, как морозно поблескивают грузные рыбины, но тут нас заметили. Мгновенно взревел «Судзуки». Лодка, обрывая «порядок» — шпагат с нанизанными на него стальными крючьями,— рванулась в сторону, к середине реки.

«Казанка» рыбоохраны — за ней.

Так началась эта погоня...

От Саратовской ГЭС вниз по Волге до границ Астраханской области, что знатна не только своими арбузами, но и рыбным промыслом, тянутся голубые угодья «Нижневолжрыбвода». Семьсот километров. Это один из крупнейших речных участков Министерства рыбного хозяйства СССР.

Широко несет здесь Волга свои воды, растекаясь на множество протоков. Возле Волгограда река круто изгибается, пенясь бурунами у подножия плотины Волжской гидроэлектростанции. Справа, на отвесно падающем к воде берегу,— Волгоград. Слева, на пологом, — город Волжский.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Золотая баба

Повесть

Плечо наставника

Евгений Черняк, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, бригадир экскаваторщиков, председатель совета наставников Лебединского горно-обогатительного комбината

Перезвоны

Клуб «Музыка с тобой»