ОЧЕНЬ ЧАСТО в квартире, где проведено электрическое освещение, происходят или какие - нибудь повреждения, или требуется присоединить новую лампу, снять старую, провести электрический звонок. В огромном большинстве случаев обитатели квартиры бессильны что - либо сделать. Они боятся непонятного электричества.
- А вдруг убьет или безнадежно испортится вся проволока? - думают они. - Нет, уж лучше обратиться к монтеру, или в жилищное товарищество. Так верней.
А между тем, все это так просто; нужны самые незначительные сведения, чтобы самому, без всякой помощи, произвести весь несложный «ремонт» домашнего освещения.
Попробуем здесь в этой небольшой статье дать практические указания, как исправлять и устанавливать в любом месте проводки новые лампочки и как, воспользовавшись этой проводкой, соорудить электрический звонок. Такие сведения необходимы каждому комсомольцу, потому что он обязательно встретится с этим в жизни, и грешно, и стыдно ему обращаться к монтеру за помощью в том, что может быть выполнено им самим, домашними, простыми средствами.
НАЧНЕМ с «пробок», с самого больного места каждого домашнего электромонтера, потому что, именно, здесь происходят наиболее частые повреждения и на починке их спотыкаются все самоучки - электромонтеры.
Прежде всего - что такое «пробки» и зачем они устанавливаются?
Из нашей предыдущей статьи («Приключения бродяги - электрона») вы уже знаете, что такое электрический ток, как он «бежит» по проводу и почему, попадая в тонкие волоски электролампочки, он заставляет их загораться ярким светом. Здесь всего этого мы повторять не будем. Скажем только коротко, что весь секрет света электрической лампочки состоит в том, что волоски ее слишком тонки для проходящего по ним электрического тока. Ему трудно пройти через них, и он нагревает их до - бела. То же самое может случиться и с обычными комнатными проводами, если по ним пройдет чересчур сильный ток. Но здесь дело обойдется далеко не так благополучно, как в электрической лампочке, потому что, раскалившись, медные провода могут зажечь свою обмотку, а она, в свою очередь, - обои и стены комнаты. В результате - пожар.
Почему может произойти разогревание комнатных проводов? Об этом мы скажем немного позже, когда будем говорить о «коротком замыкании». Там же мы укажем, как избежать этого «замыкания». Но, ведь, все может случиться, и вот, чтобы спастись от пожара и устраиваются эти «пробки», которые по существу своему не больше, не меньше, как простые предохранители.
Весь секрет их в том, что они заставляют электрический ток пройти через них прежде, чем попасть с улицы в наши комнаты. И они пропускают его не по толстым проводам, а по тонкой свинцовой проволочке, рассчитанной таким образом, что как только сила тока станет угрожающей и может стать причиной пожара, она тотчас же перегорает, путь для тока прерывается, и все кончается благополучно, за исключением того, что квартира погружается во тьму. Как помочь этому горю?
Обычно в таких случаях жильцы дома становятся в тупик и зовут на помощь «знающего» человека. А между тем вся работа по исправлению удивительно проста.
Давайте познакомимся с устройством самой «пробки». Вы, вероятно, заметили в прихожей вашей квартиры на стене дощечку с двумя винтами на ней. Эти - то винты и являются «пробками». Если вы один из них вывинтите, то обнаружите самый простой винт с медными нарезками, на конце которого находится медная головка. Ввинчивается этот винт в фарфоровую чашечку с такой же медной резьбой, как и на пробке. На дне этой чашечки - тоже выступающий винт. Когда пробка завинчена, ее головка соприкасается с винтом на дне чашечки.
Теперь пойдем дальше. Электрический ток с улицы проходит сначала к винту на дне фарфоровой чашечки. Он со всех сторон окружен фарфором, не проводящим электричество, а поэтому дальше току пойти некуда. Но вот вы ввинтили пробку, и ее медная головка коснулась винта. Теперь току открылся новый путь в эту медную головку. Но она тоже изолирована, т.е. со всех сторон окружена фарфором, и поэтому току остается только из медной головки пробки направиться по тонкой медной проволочке, которая проходит в фарфоровом теле пробки и одним своим концом соединена с этой медной головкой, а вторым - с медной винтовой нарезкой. Кстати сказать, эта нарезка отделена от медной головки фарфором, а поэтому электрическому току нет возможности пробраться непосредственно из головки в нарезку, не пройдя предварительно по нашей медной проволочке.
Итак, ток с улицы пробрался в медную нарезку пробки. Отсюда он без всякого труда переходит в нарезку фарфоровой чашечки, в которую завинчена «пробка», и от нее - в комнатный провод, непосредственно соединенный с этой нарезкой. Вот вам и все устройство «пробки».
Ясно, что как только сила тока по какой - либо причине станет угрожающе большой, то первое что откликнется на это, будет тонкая проволочка «пробки». Она не выдержит этой силы тока, раскалится и перегорит раньше, чем то же самое может произойти со сравнительно толстыми комнатными проводами. Пожара от этого ни в коем случае быть не может, потому что проволочка со всех сторон окружена не горящим фарфором. Пожар предупрежден, но света в квартире нет, потому что ток не в состоянии с улицы пробраться в комнатные провода.
Как же ему помочь? Проще всего, конечно, вывинтить перегоревшую пробку и ввинтить новую. Но новой почти никогда в запасе не бывает, и поэтому приходится как - нибудь мудрить со старой «пробкой» и с тем материалом, который у вас всегда имеется под рукой. Но как?
Ясно, что весь секрет сейчас состоит в том, чтобы при помощи тонкой проволочки соединить головку старой пробки с нарезкой фарфоровой чашечки. А в этом нет ничего сложного.
Для этого вы просто - напросто берете небольшой кусочек тонкой медной проволоки (лучше всего ее вытащить из запасного куска комнатного медного провода) и обматываете одним концом этой проволочки головку «пробки»; второй же конец проволоки обматываете вокруг нарезки «пробки». Таким образом, вы получаете тоже, что было и в прежней «пробке»: соединение при помощи тонкой предохранительной проволочки головки пробки с ее нарезкой. Разница только в том, что у вас это соединение наружное, а в прежней пробке - внутреннее. Но для практики в этом разницы нет ровно никакой.
Теперь остается только завинтить вашу исправленную «пробку» в фарфоровую чашечку - и повреждение исправлено.
Надо только помнить, что больше одной проволоки в перегоревшую «пробку» ставить ни в коем случае нельзя.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.