Пути Ленинского комсомола

В Касименко| опубликовано в номере №22, февраль 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наш Союз - Ленинский. - Ко второму миллиону. - Внимание командному составу Союза. - Глубже, еще глубже в деревню. - Детское движение и Красный Флот.

ПРОХОДИВШИЙ с 23 по 27 января, пленум ЦК РЛКСМ вынес ряд важнейших решений, которые должен знать каждый комсомолец. Первым вопросом, стоявшим на пленуме, был доклад Центрального Комитета партии.

Как отозвался весь союз на борьбу партии против попыток свернуть ее с Ленинского пути, против попыток подмены ленинизма троцкизмом?

Ленинский комсомол оказался не на последнем месте в борьбе против троцкизма - с небывалым единодушием он сплотился - вокруг партии и дал троцкизму решительный отпор. Как один человек - весь наш союз выступил за партию, за ленинизм. Этим единодушием, этой стойкой, большевистской позицией союз еще раз выдержал экзамен на право носить Ленинское имя.

Пленум целиком присоединился к резолюции пленума ЦК партии. Теперь со всей энергией предстоит их проводить в жизнь.

Надо разъяснить решения пленума ЦК партии всему союзу. Надо развернуть углубленную работу по освещению сущности троцкизма перед комсомольскими массами, перед рабоче-крестьянской молодежью. На этом разъяснении союз глубже познает основные вопросы ленинизма, сделает крепкую, большевистскую прививку комсомольцу.

Стойкая позиция, которую занял союз по отношению к Троцкому, является прочным залогом того, что в рядах Ленинского Комсомола не будет места колебаниям и шатаниям, что, как единая гранитная скала, союз будет верной опорой партии и ленинизма.

В рядах союза теперь больше миллиона комсомольцев. Еще в 10 - й международный юношеский день было видно, что вся молодежь - и рабочая и крестьянская - за нас, за комсомол. Недаром Савинков, оправдывая свою борьбу против Советской страны, писал: «Разве я мог знать, что в 1924 г. в России будет миллион комсомольцев».

Миллион комсомольцев - это действительно лучшее доказательство крепости советской страны, лучший залог ее будущего.

Уже теперь в, рядах союза 70% рабочей молодежи. Недалеко то время, когда она поголовно будет в рядах союза.

Лозунг - «Комсомол лицом к деревне» - может быть понят, как спиной к городу, к рабочей молодежи. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Наша сила, наша база - рабочая молодежь. Крепить ее, продолжать неустанную работу по улучшению ее экономического положения, по дальнейшему строительства фабзавуча - является первейшей задачей союза. Укреплять, усиливать, расширять рабочее ядро союза и в дальнейшем, добиваться поголовного охвата союзом рабочей молодежи - таков твердый наказ пленума ЦК.

Мы впитали в свои ряды многие сотни тысяч новичков, впервые приходящих в союз. Как обстоит дело с их воспитанием, их закреплением за союзом.

Ленинская учеба укрепляется в союзе. Широко и по плану, по системе работают тысячи кружков, книга начинает находить прочное место в комсомоле, протягиваются первые нити связи учебы с общественно - политической работой комсомольца. Достижения есть.

Но этого мало, еще слишком мало. До сих пор еще 70% комсомольцев политически неграмотны.

Углублять и расширять воспитательную работу, качественно закреплять рост союза, начать сейчас же подготовку к лету и будущей зиме - вот директива Пленума по этому вопросу.

С большим вниманием пленум останавливался на вопросах учебы комсомольского работника. Это внимание вполне естественно: каким будет наш актив, таким будет и руководство союзом.

До сих еще пор учеба нашего работника - одно из самых слабых мест в союзе. Комсомольский работник не учится, не работает над собой.

Причин к этому много. Важнейшие из них: бешенная, организационная перегрузка, совершенно сдавливающая работника, не оставляющая ему времени; недооценка значения учебы активом и отсутствие у него сознания своей ответственности за нее.

Сейчас надо все силы направить на то, чтобы эти причины устранить. Без учебы, актива союз не сможет правильно расти и развиваться, каждый шаг его дальнейшей работы упирается в вопрос о людях. Без учебы актива, без его большевистского воспитания мы не добьемся пролетарского руководства союзом.

Надо создать школы для актива, работающие под контролем и руководством партии, все силы дать на воспитание деревенского и национального работника союза.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Траурный салют

Корреспонденция из подполья

Молодые швейницы

Бытовая зарисовка