Бутырский район

А Шкарин| опубликовано в номере №22, февраль 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этот очерк написан одним из старых комсомольских работников Москвы, делегатом I - го Всероссийского Съезда - тов. Шкариным. Написанный просто, - он рисует фактическую картину того, как работали наши организации в 1918 и 1919 г.

Редакция предлагает всем старым комсомольцам последовать примеру тов. Шкарина и прислать свои воспоминания.

НА ОКРАИНЕ Северо - Западной части, Москвы расположен большой рабочий район, носящий общее название «Бутырки», в 1918 г. границы коего начинались от соединительной ветки Белорусско - Балтийской ж. д., проходящей через Савеловский вокзал, шли, захватывая весь Бутырский хутор, дальше вверх до Окружной жел. дор., затем по ней, включая село Всехсвятское, вниз по Ленинградскому шоссе до заставы.

Бутырско - Всехсвятский район имел большое количество заводов и фабрик, которые были разбросаны по всему району в значительном расстоянии друг от друга. Это обстоятельство явилось сильным тормозом к объединению всей рабочей молодежи этого района сейчас - же после февральской революции.

В Бутырском районе имелась группа молодых товарищей, которые в то время, состоя членами партии, вели очень активную и энергичную работу по заданиям Районного Комитета Партии. Эти товарищи и явились как бы первым ядром будущего Союза Рабочей Молодежи и в последствии сгруппировали вокруг себя всю передовую молодежь в Районе. Необходимо также отметить, что в этом объединении немалую роль также сыграла Красная гвардия, состоящая в большинстве своем из рабочей молодежи.

Организация Союза Молодежи в Районе произошла только после Октябрьской Революции, (хотя фактически в событиях Октябрьской Революции рабочая молодежь участвовала организованно как единое целое).

Первое организационное собрание происходило в помещении Районного Совета, в комнате собраний и относится к средним числам ноября мес. 17 г. Мне пришлось присутствовать на этом собрании в качестве представителя Московского Комитета. На собрании присутствовало человек сорок.

Собрание носило оживленный характер, на котором был принят устав и программа Московской Организации Союза Рабочей Молодежи «III Интернационал», а также произведены выборы Районного Комитета Союза, в состав которого вошли т. т. Пурин, Шмидт, Шкарин А., Берзина М. и Берзин А. Комитету было поручено обратить особое внимание на политическую и культурно - просветительную работу среди молодежи, а также установить связь с Обще - Городской организацией, усилить вербовку членов и т. д.

Новым Райкомом все эти наказы в значительной своей части были выполнены, несмотря на многие трудности (в том числе и отсутствие материальных средств, так как организация первое время существовала исключительно на членские взносы).

Организация, только что вставшая на ноги, через месяц представляла собой одни обломки, так как большинство активных членов стали по своей инициативе и по долгу партии уезжать на фронт в ряды Красной гвардии, как одиночками, так и группами, так что через некоторое время пришлось заново создавать районную организацию: привлекать новых членов и налаживать клубную работу.

Мне, и еще двум товарищам пришлось побывать делегатами на Первом Всероссийском Съезде Союзов Молодежи, который дал особенно сильный толчок росту нашей организации.

Отношение партийного Комитета к Союзу было вначале недоверчивое, но впоследствии, увидя плодотворную работу Союза, Парткомитет стал интересоваться нашей работой, помогая нам впоследствии и в материальном отношении.

После Всероссийского съезда наша организация насчитывавшая несколько десятков членов союза, стала за короткое время исчисляться в сотнях. В зависимости от увеличения состава Союза увеличивалось и число членов Райкома, пополнившегося новыми активными товарищами.

От Союза имелись представители также в Совет и в Отдел Труда.

Последний работал в качестве ассистента - инспектора Труда. Работа его протекала особенно плодотворно, и отмечались большие результаты влияния Союза через него, в отношении защиты интересов, как членов Союза, так и рабочей молодежи от имевших место случаев увольнения с работы, низкой оплаты труда, борьба за отмену ночной работы для подростков и пр. и пр.

Все члены Союза были разделены по разным комиссиям, имеющимся в Союзе и являлись непосредственными руководителями в данной работе, за исключением товарищей, несущих технические обязанности в Секретариате Союза.

Первая попытка организации своего клуба была сделана давно, - но осуществить ее удалось лишь в конце 1918 г. организация своего клуба дало возможность более расширить и углубить работу среди членов Союза и рабочей молодежи. Союз, не имея средств, договорился и пошел на уступки Отделу Народного Образования Районного Совета в вопросе объединения культурно - просветительной работы с имеющимися студиями ОНО. Это дало нам возможность широко развить культурно - просветительную работу, что содействовало массовому вовлечению рабочей молодежи в наши ряды.

Вся внутренняя работа нашего района была построена следующим образом.

1. Культурно - просветительный кружок объединял секции: Драматическую, Хоровую, Музыкальную, Шашечно - Шахматную, Литературно - Издательскую, Библиотечную и др. Работа означенных кружков протекала очень успешно. Устраивались своими силами спектакли во время празднеств или проведения районных конференций, а также устраивались вечера с целью оказания помощи раненым и больным красноармейцам, кроме этого устраивались поездки за город и всевозможные экскурсии с чисто научной целью.

2. Спортивно - военный кружок. Работа этого кружка велась параллельно с занятиями при Отряде Особого Назначения, куда входили все члены Союза, вследствие чего все члены были обязаны проходить военное обучение. Характерно то, что девушки, хотя им было предоставлено право добровольного обучения, все же обучались не только с винтовкой, но и детально изучали и санитарное дело, впоследствии сорганизовавшись в курсы Красных сестер, которые после Первого выпуска по добровольному желанию были отправлены на фронт.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены