Время для мастеров. Беседуют Степан Иванович Мороз, заслуженный строитель РСФСР, и Алексей Мороз, каменщик.
АЛЕКСЕЙ. Волновался я, конечно, страшно... Вокруг – асы, лучшие каменщики, гвардия треста, можно сказать. Туркин Василий Степанович – это же для каждого строителя имя, кавалер ордена Трудового Красного Знамени...
СТЕПАН ИВАНОВИЧ. Я на трестовском конкурсе тоже немного понервничал – когда вы по местам встали. Восемь равноценных захваток мне, когда я готовил участок работ, подобрать не удалось, и одна, как раз та, что тебе досталась, оказалась меньше других. Пришлось к ней на другой стене кладку добавить, и при переходе на нее ты должен был, конечно, время потерять... Увидел я тебя там – ну, не повезло Лешке! А потом подумал: а ведь, пожалуй, и справедливо получилось.
АЛЕКСЕЙ. У меня ж тоже преимущество было – класть пришлось облицовочным кирпичом, а я как раз перед конкурсом им работал – рука к нему привыкла...
СТЕПАН ИВАНОВИЧ. А другие – что, с облицовочным никогда не работали?
АЛЕКСЕЙ. А когда кладка пошла, я уже не волновался – просто не видел никого. Руки работают, а я себя уговариваю: не спеши, действуй в своем ритме. Запомнил, как на конкурсе управления Коля Азарсков по времени всех обогнал, а потом выяснилось, что с вертикальностью он чуть ошибся. А Миша Лобанов тогда, наоборот, немного отстал, зато кладка у него была – не придерешься. За счет этого он Азарскова обошел. К качеству сейчас особое отношение.
СТЕПАН ИВАНОВИЧ. Когда на трестовском конкурсе подвели итоги и выяснилось, что ты Туркина обогнал, некоторые члены комиссии никак не могли в это поверить и даже результаты пересчитывали. Не обидно было?
АЛЕКСЕЙ. Знаешь, нет. Во-первых, на сколько я там Василия Степановича обошел? На балл... А во-вторых, думаю: авторитет большого мастера требует особого отношения. Я с Василием Степановичем вместе много работал, а до сих пор иной раз засмотришься – красиво! Ни одного лишнего движения. И вот еще что интересно. Правильная кладка – когда каменщик «от себя» работает, верно?
СТЕПАН ИВАНОВИЧ. Конечно. Так у тебя вся линия перед глазами – ты ее и ведешь.
АЛЕКСЕЙ. А Туркин работает – «под себя».
СТЕПАН ИВАНОВИЧ. Неправильно.
АЛЕКСЕЙ. А кладка у него идет правильная.
СТЕПАН ИВАНОВИЧ. Так Туркину ее и видеть не надо – он линию одними руками чувствует. Только это не каждому дано.
АЛЕКСЕИ. Значит, человек занимается не своим делом.
СТЕПАН ИВАНОВИЧ. Видимо, так. Но это положение еще поправить можно. По нашей Конституции каждый имеет право на работу в соответствии с призванием и способностями, и надо ее только найти. А вот когда человек работает плохо и при этом собой доволен и спокоен, тут уж не с местом работы, а с самим человеком что-то неладное творится.
АЛЕКСЕЙ. Погоди, отец. Я хочу вернуться к призванию. Я понимаю его так: у каждого человека есть дело, которое он мог бы делать лучше любого другого, и делать с радостью. Очевидно, именно в этом деле у него самые большие шансы стать мастером, то есть приносить наибольшую пользу людям. Значит, все – и сам он и государство – заинтересованы в том, чтобы это дело было найдено, и надо его искать...
СТЕПАН ИВАНОВИЧ. Надо.
АЛЕКСЕЙ. А где его искать? Есть такие, что чуть ли не с первого класса это знают, а есть другие, которые не только после школы, но и в армии отслужив, нормально, честно отслужив – это я к тому добавил, что люди они вовсе не плохие, – не могут в своих стремлениях разобраться. А еще случается, обманываются люди, показалось – призвание, а потом выяснилось – ошибка... Был в нашей школе парень. Точно с третьего класса знал – будет моряком. Занимался так, что сразу поступил в мореходку в Ломоносове. Доучился до первой практики, поплавал – и вдруг понял, что нет у него к морю такой любви, чтобы терпеть все, что моряку достается. Ушел из училища, отслужил, вернулся в Орехово-Зуево. Потом рассказывал: встречусь с ребятами из класса, идем с ними по улице, а они все по сторонам показывают – вот этот дом мы строили и тот тоже мы, а скоро там начнем... А я иду и помалкиваю – морские байки травить что-то не тянет... В общем, подумал он и тоже на стройку пошел. Теперь и у него свои дома есть, сейчас он в строительном техникуме учится... Иногда и так человек до своего дела добирается. И это еще не самый долгий путь. Мне сейчас смешно вспоминать, а ведь действительно было: одно время в нашем классе все девчонки мечтали быть учительницами, а ребята – геологами.
СТЕПАН ИВАНОВИЧ. И ты тоже?
АЛЕКСЕЙ. И я – за компанию. А что мы тогда про работу геологов знали? Только песню «Держись, геолог, ты ветру и солнцу брат».
СТЕПАН ИВАНОВИЧ. Уж чем-чем, а ветром и солнцем вас бы и на стройке не обделили.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Повесть