Девушка с компасом

И Меньшиков| опубликовано в номере №325, январь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Разгребая обгорелой палочкой угли костра, Нярвэй с тревогой смотрит на маленького Тагана. Тот сидит на нартах, поеживаясь от холода.

Сполохи северного сияния притягивают белый конец компасной стрелки. Стрелка мечется с одного градуса на другой вслед за сполохами, и Нярвэй никак не может понять, почему компас фальшивит.

«Куда же ехать?» - думает Нярвэй. Вынимает Карту и кладет на нее компас. Тагана приносит пылающую головню. Он с уважением рассматривает карту, осторожно тычет в нее пальцем:

- Хорошо! Когда я буду сапожником, я тоже буду иметь такую бумагу и такие часы.

- Это компас, - говорит Нярвэй. - Он нужен только морякам и летчикам.

- А зачем им компас? - говорит Тагана. - Они по звездам могут узнать, куда им надо. Я по звездам оленей в Москву могу угнать...

Нярвэй угрюмо свертывает карту. Она окончательно запуталась в этих снежных просторах... Ей хочется плакать. Она садится на нарты и закрывает глаза, чтобы успокоиться. Обида сжимает горло.

И зачем только она стала учительницей?

Две недели назад она навсегда покинула голубую комнатку интерната, и все завидовали тому, что она теперь настоящая учительница. Ее нарты, нагруженные книгами и продуктами, медленно ползли по главной улице Нарьян - Мара, мимо школ, театра, больших и важных учреждений. Товарищи, провожавшие ее, остановились за городом, и однокурсник Нярвэй, рыжий высокий парень, снял со своего пиджака маленький кимовский значок, ввинтил его в отворот курточки девушки и сказал с завистью:

- Вот и уезжаешь, невеста!

На следующий день Нярвэй была уже за сто километров от Нарьян - Мара. С маленькой стопкой книг и патефоном она входила в чум Семена Ноготысого. Нярвэй выпила чаю, помогла хозяйке вымыть посуду, а когда вернулся с охоты добродушный хозяин, сказала ему, кивнув на маленького Тагана:

- Хороший у тебя сын, папаша!

Ноготысый самодовольно крякнул, понюхал табаку.

- Весь в отца. Как же, как же! Хозяйка посмотрела на него.

- Не дай бог, если бы в него пошел! Хвастуны кому нужны?

Ноготысый нахмурился, выпил чашку и вновь улыбнулся:

- Яли тоже говорит, что Тагана - хороший мужик. Яли сегодня приедет за ним и возьмет его в батраки. Плата добрая - три олешка в год.

Нярвэй растерянно посмотрела на Тагана. Он был тощим, курносым, широкоскулым мальчиком лет восьми. Сквозь рваные полы малицы видны были желтые колени.

- Зачем батрачить Тагана? Из него хороший инженер выйдет. Отпусти его в школу со мной.

Ноготысый хотел ответить, но тут вошел Яли. Это был черный сгорбленный старик с мягкими бегающими глазами. Волосы его были подстрижены в кружок, а левая щека подергивалась.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Товарищ капитан

Капитану теплохода «Тимирязев»