Люжный парашют

опубликовано в номере №325, январь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лыжный парашют был изобретен не спортсменом. Профессор Ганс Тирринг, преподаватель физики Венского университета, однажды увидел, как его маленький сын скользил по ледяному скату, держа в широко раскинутых руках полы своего непромокаемого плаща. Плащ действовал как парашют, спуск получился плавным и легким.

Парашют лыжника - плащ треугольной формы. В верхний его край, сделанный в виде рукавов, продеваются руки, нижний, заостренный конец лямками прикрепляется к лодыжкам. Плащ изготовлен из очень легкого полотна, площадь его в развернутом виде около полутора квадратных метров. В начале спуска лыжник держит руки сложенными на согнутых коленях. Как только скорость спуска окажется достаточной (30 - 40 километров в час), руки расставляются в стороны, плащ разворачивается и надувается встречным ветром. Лыжник плавно скользит, почти не ощущая толчков от неровностей и ухабов, похожий на парящую в воздухе летучую мышь.

Плащ лыжника действует по тому же принципу, что и авиационный парашют. Сопротивление встречного потока воздуха тормозит спуск, делает его равномерным и безопасным.

Лыжный парашют действует как регулятор скорости и как руль направления. Чем шире раздвинуты руки, тем больше площадь плаща и тем меньше скорость спуска. Чтобы повернуть налево, надо опустить правую руку, для поворота направо опускается левая рука. Чем ниже опускается рука, тем круче поворот. Лыжник с парашютом преодолевает бугры и ямы, для него не является препятствием рыхлый или заледенелый снег.

В Западной Европе лыжный парашют применяется недавно. Он великолепно может быть использован и у нас - на крутых речных берегах, в холмистых местностях и на склонах гор. Лыжи с парашютом могут завоевать в нашей стране широкую популярность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о 39-летнем правлении Екатерины Великой, ознаменованном многими значительными деяниями во благо России,  о  трагической судьбе Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой, о загадках, окружающих немногочисленные достоверные факты из жизни Рихарда Зорге, о жизни и творчестве Андрея Тарковского, о русском писателе-эмигранте Иване Сергеевиче Шмелеве, об исторических традициях, связанных с Вечным огнем, окончание детектива Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены