День возвращения

Владимир Кючарьянц| опубликовано в номере №1292, март 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

«Твое отсутствие прошло сквозь меня, как нитка, сквозь иглу – что бы я ни делал, прошито его цветом».

У. С. Меруин

Аба, мацони – мацони-и-и-и!

Стоит лишь скрипучему пению тугоухого Зурико раздаться под моими окнами, солнце, малиновое и пузатое, как духанщик, неуклюже вылезает с другой стороны света и, пыхтя и отдуваясь, усаживается на плешивой макушке старого Мтацминда.

Устроившись поудобнее, оно принимается за свои обычные штучки: трясет за шиворот проспавшую дворничиху Софу, подстерегает у парадного бухгалтера Бунию, который с пятницы на субботу ходит ночевать в соседний подъезд и думает, что никто об этом не знает; воскрешает в очередной раз Розалию Богдановну, спугнув мертвецов и прочую нечисть, что являются за ней еженощно...

– Кияяссии-иин!

Дядя Григор разносит керосин на соседней улице, а заодно прочищает глотку после вчерашнего застолья.

Потолковав со всем кварталом, Зурико поднимается к нам. Всякий раз вместе с мацони он подносит бабушке Катарине букет редиски и, сняв шапку, долго уговаривает «мадам» переехать к нему, вести его холостяцкое хозяйство и присматривать за ишаком.

Позавтракав, я выхожу на улицу. Неподалеку в сени конского каштана сапожник Гурген принялся за первую подошву. Брезентовый фартук скрывает два деревянных чурбака, на которых Гурген преодолевает те несколько метров, что отделяют сапожную будку от двери его дома.

– Здравствуй.

– А, Нико... Привет, привет. Великому Шаталисту – мое нижайшее! Куда сегодня?

– Никуда. Сегодня у меня экзамен.

– Бедолага! Что думаешь делать?

– Что-нибудь придумаю.

– Ну что ж, ты спокоен, и это приятно. Никогда не стоит терять лицо. Да, погоди... Можешь зайти вечером, забрать щенка, как и договорились.

– Как ты его назвал?

– Напальён.

– Солидно.

– Вот и я так думал. А потом глянул, а он, оказывается, девочка. Но дело уже сделано...

От того горбатого булыжного места, где как победный щит водружена вывеска «САПОЖНАЯ МАСТЕРСКАЯ ПО РЕМОНТУ ОБУВИ», улица стремительно падает вниз. Там, в конце ее, – наша школа. Самым непонятным образом она вылезла почти на середину мостовой. В этом большом красном здании раньше помещалась гимназия: стрельчатые кружевные окна, остроконечные крыши – Гулливер в толпе лилипутов...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены