Старая русская поговорка учила: «Стреляй редко, да метко». Эта поговорка, как показал опыт современных войн, нуждается в существенной поправке. Если в отношении меткости она полностью сохраняет свое значение и по сей день, то первая ее часть, несомненно, должна быть пересмотрена. Редкая стрельба уже не удовлетворяет изменившимся условиям боя. Цели стали появляться на короткое время. Чтобы поразить, скажем, перебегающую пехотную группу противника, стрелок должен не только быстро прицелиться, но и успеть за короткое время выпустить большое количество пуль. Для этого наряду с меткостью нужна еще большая скорострельность оружия. Очень высокий темп стрельбы, более высокий, чем наша пятизарядная винтовка, дает ручной пулемет Дегтярева.
В начале XX столетия появился и получил широкое распространение станковый пулемет. Обладая большой скорострельностью, дальностью боя, точностью и мощностью огня, он сыграл значительную роль в боевых действиях всех воюющих армий.
Однако далеко не всегда пехота может полностью использовать огневую мощь станковых пулеметов. Мешает этому тяжесть станкового пулемета, вес которого достигает 60 килограммов и больше. При наступлении, при быстрых передвижениях пехоты тяжелый станковый пулемет отстает. Сама жизнь настоятельно потребовала создания нового огнестрельного оружия, которое сохранило бы такие свойства станкового пулемета, как скорострельность, меткость, большая огневая мощь, но было бы гораздо легче и подвижнее. Конструкторы занялись облегчением станкового пулемета: отбросили тяжелый станок, заменив его легкой сошкой, часть деталей ликвидировали вовсе, другие упростили и облегчили.
Так родился ручной пулемет.
Различные образцы ручных пулеметов - одни более, другие менее удачные - появились на вооружении армий. Франция к 1 января 1917 года имела уже 31 тысячу ручных пулеметов. Начали обзаводиться легкими пулеметами Германия, Англия, Австро - Венгрии. И только одна Россия до конца первой империалистической войны не имела своих ручных пулеметов, хотя работы по конструированию легкого автоматического оружия велись у нас с 1906 года. Пионерами в этой области были выдающийся оружейник профессор Владимир Георгиевич Федоров и работавший вместе с ним талантливый изобретатель Василий Алексеевич Дегтярев.
Советская власть по - настоящему оценила важность и значение ручного пулемета. В начале 1918 года был создан первый в России завод автоматического оружия, на котором стали работать В. Г. Федоров и В. А. Дегтярев.
Сейчас Красная Армия вооружена великолепным ручным пулеметом, заслуженно считающимся одним из лучших в мире. Автор и создатель этого чудесного оружия - Герой Социалистического Труда В. А. Дегтярев. В честь своего творца пулемет назван «ДП» - «Дегтярев - пехотный».
Над созданием ручного пулемета Дегтярев работает с 1923 года. Другие конструкторы становились на путь использования и переделки иностранных образцов. Дегтярев не захотел идти этой наиболее легкой, проторенной дорогой. Он задался целью создать собственную, оригинальную конструкцию ручного пулемета и одержал блестящую победу.
Чем же замечателен «Дегтярев - пехотный»? Какими качествами и свойствами снискал он себе столь широкую популярность и любовь?
Ручной пулемет должен быть легок, подвижен, компактен, удобен в обращении, меток в стрельбе» надежен в бою, прост по конструкции. Всеми этими качествами обладает «Дегтярев - пехотный».
От обыкновенной винтовки он отличается прежде всего своей большой скорострельностью. Магазин винтовки надо перезаряжать через каждые 5 выстрелов, тогда как «ДП» перезаряжается только после 47 выстрелов. Стрелок из винтовки в минуту производит в среднем 10 прицельных выстрелов. Из ручного пулемета короткими очередями, с исправлением наводки можно делать до 100 - 125 метких выстрелов в минуту. Иными словами, один боец из ручного пулемета способен выпустить столько пуль, сколько 10 - 12 стрелков из винтовки.
Ручной пулемет легок: вместе с сошкой он весит всего 8,4 килограмма. Это его делает чрезвычайно подвижным, маневренным оружием. Он всюду может следовать за пехотой. В бою его может переносить один боец.
Ручной пулемет при наступлении подавляет огонь противника и сковывает его силы; в обороне - расстраивает ряды и останавливает продвижение неприятеля; им можно поражать быстро передвигающиеся открытые одиночные и групповые цели, расстреливать спускающихся парашютистов, подавлять вражеские огневые точки, уничтожать прислугу орудий.
Трудно перечислить все многообразные задачи и возможности боевой работы ручного пулемета. Приведем несколько примеров, взятых из практики великой отечественной войны с немецкими захватчиками.
На одном из участков Карельского фронта началось наступление крупного отрада белофиннов. Операции врага поддерживались артиллерийским огнем. В тыл наступавшему отряду пробрался сержант Петренко. Обнаружив два неприятельских орудия, он скрытно приблизился к ним, залег и открыл огонь из ручного пулемета. Несколькими меткими очередями расчеты обоих орудий были уничтожены. Орудия смолкли. Заслышав пулеметную стрельбу у себя в тылу, белофинны прекратили наступление и бросились назад, к орудиям. Там их встретил огнем своего «ДП» сержант Петренко. Отважный боец сдерживал взбешенных белофиннов и так и не дал им возможности приблизиться к орудиям. Вскоре подоспела наша пехота. Отрад белофиннов был уничтожен, оба орудия захвачены.
Другой пример. Десять моряков во главе со старшим сержантом комсомольцем Василием Кисляковым, окопавшись, защищали важную в тактическом отношении высоту Н. В атаку на горсточку храбрецов ринулась многочисленная банда немецких фашистов. Точным огнем из ручных пулеметов и винтовок моряки отбили жестокую атаку. Фашисты, неся потери, откатились. Спустя некоторое время, перестроившись, они снова двинулись на штурм высоты - и с тем же результатом. Так повторялась несколько раз.
У моряков кончились патроны. У одного лишь Кислякова оставалось несколько дисков. Старший сержант приказал девяти своим товарищам отправиться за боеприпасами и остался один защищать высоту.
Ждать долго не пришлось. Свыше ста немцев, открыв ураганный огонь, с воем и криками бросились на краснофлотца. Мужественный боец сумел сохранить хладнокровие. Скупыми, но точными очередями он спокойно поражал врагов. Склоны высоты огласились стонами раненых, покрылись трупами убитых. Немцы не смогли завладеть высотой. Пулеметом и гранатами Кисляков отбрасывал фашистов до тех пор, пока не прибыло подкрепление. Высота осталась в наших руках.
Так с помощью ручного пулемета один боец выдержал бой с сотней фашистов.
Из ручного пулемета можно обить низко летящий самолет, вывести из строя танк. Не так давно, например, комсомолец - краснофлотец Л. Кубацкий короткой очередью из ручного пулемета сбил пикировавший фашистский бомбардировщик.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.