Перуанский галстук

В Архипенко| опубликовано в номере №647, май 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Антон сидел над раскрытым учебником н тосковал. В десятый раз он перечитывал одну и ту же фразу, решительно ничего не понимая. Не пропусти он последние десять дней в институте - легче было бы разобраться во всем этом... Но упущенное не вернешь, как ни трудно, а заниматься надо: вчера Женька Сафонов - секретарь курсового комсомольского бюро - недвусмысленно намекал, что если Антон завтра плохо напишет контрольную работу, его обязательно вызовут на бюро...

Антон вздохнул: проклятая контрольная, да еще так некстати! Ведь сегодня вечер в мединституте. Там будут Владек, Серж, Олег.

Перевернув страницу, он с ненавистью взглянул на учебник и подумал о том, как некоторым людям везет. «Вот Серж - он второй год ничего не делает, бросил институт, живет припеваючи, никто к нему не пристает с контрольными, а ты сиди и мучайся».

Но в это время братишка Димка позвал:

- Тонечка!... К тебе пришли.

Когда Антон выбежал в переднюю, Димка уже успел улизнуть в другую комнату: он знал - за «Тонечку» ему может попасть.

Дружбы между братьям» не было. Двенадцатилетний Димка часто высмеивал длинные волосы Антона и даже однажды заявил вслух, что брат у него - стиляга. А недавно, услышав, что Владек называет Антона «Тонни», стал дразнить своего брата «Тонечкой».

Вот и сейчас он приоткрыл дверь и вполголоса, чтобы не слышала мама, спросил:

- Тонечка! Завивку сделал?

Но Антону было не до Дамки: перед ним стоял Ямпольский - мастер играть на саксофоне и рассказывать анекдоты. Как всегда, он был развязан и «чуточку» пьян.

- Привет, сэр! - сказал Ямпольский. - Я к тебе по финансовому вопросу. Маленькая просьба - сотню, только до утра.

Одалживать деньги Ямпольскому - это все равно, что бросать их в печку. Поэтому Антон довольно решительно отказал саксофонисту.

- Ты скуп, как кто - то там у Мольера, - сказал Ямпольский, - а мне необходимы пиастры, и притом позарез...

Вслед за этим он с некоторой грустью добавил:

- Ну, черт с тобой, придется уступить тебе уникальный галстук...

Антон сделал нетерпеливый жест:

- Я же тебе сказал, - денег нет. Ямпольский понимающе кивнул головой:

- Ясно... Но ты меня не дослушал. Деньги советую достать. Едва ли представится тебе еще один такой случай. Шанс судьбы! Если бы это был рядовой галстук. Это же экзотика! Мне один знакомый штурман дальнего плавания подарил. Единственный экземпляр в стране! Пойми: перуанский галстук!

- Какой? - невольно переспросил Антон - Перуанский?

- Вот именно! И заметь, дорогой, - уникум! Романтик - штурман купил его в портовом городишке вместе с бананами и перламутровыми запонками. Сам бы носил на зависть ближним, но... преследуют кредиторы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Нехожеными тропами

Из дневника туриста