Исполнилось 65 лет со дня смерти великого русского писателя - сатирика, революционного демократа М. Е. Салтыкова - Щедрина (1826 - 1889 годы).
Щедринская сатира зло бичевала мир наживы и угнетения трудящихся, мир чиновничьего произвола и либеральной трусости. Суровая и правдивая, проникнутая духом народности, она стала острым оружием революционной борьбы.
Это оружие действует и в наши дни. Могучее сатирическое слово Щедрина помогает советским людям вытравлять бюрократизм, зазнайство, тунеядство, пустословие.
«С одной стороны, он чувствовал, что ему делать нечего; с другой стороны, тоже чувствовал - что ничего не делать нельзя. Поэтому он затеял нечто среднее, что - то такое, что до некоторой степени напоминало игру в бирюльки».
«Каждый день перед ним клали известную порцию бумаг, и ежели эта порция случайно уменьшалась, то он приметно начинал беспокоиться, упрекал подчиненных в нерадении и требовал усугубления рвения. С течением времени он до того вошел в свою роль, что сделался даже прихотливым. Заметил, что ему подают только коротенькие бумаги, и стал требовать длинных...»
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.