Что найдут космические Колумбы?

Владимир Келер| опубликовано в номере №788, март 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Симпатии изменяются

Человек вырвался в космос. Ракеты, созданные его разумом, его руками, ушли космическими разведчиками в межпланетное пространство. Советские люди доставили вымпел Страны Советов на Луну, успешно сфотографировали ее невидимую сторону. Теперь взоры наших ученых и инженеров все чаще обращаются к Марсу и Венере - ближайшим космическим соседям Земли.

Какая же из этих планет представляет для нас наибольший интерес?

С незапамятных времен людей больше всего манила ярчайшая «звезда» на небосводе - Венера. Люди восхищались ее красотой, любовно отождествляли эту планету с самыми добрыми своими богами - Эос, Авророй, Венерой.

Но затем багровый Марс надолго затмил сияющую Венеру. Это произошло сравнительно недавно. Великий итальянский астроном Джованни Скиапарелли в 70 - х годах прошлого столетия описал увиденные им на Марсе прямые линии и назвал их «каналами».

Что это? Уж не живут ли на Марсе разумные и сильные существа? Это было потрясающим предположением. Самые строгие ученые превращались в пламенных фантастов. Фантасты же превосходили самих себя. Рождались удивительные произведения о марсианах: «Война миров» Г. Уэллса, «Принцесса Марса» Берроуза, «Аэлита» А. Толстого и сотни других.

Сейчас в разумных марсианских осьминогов никто уже не верит. Лишайники или что - нибудь в этом роде на Марсе, вероятно, есть. Что же касается высокоорганизованной жизни, - об этом не может быть и речи.

И все же до сих пор планетой, наиболее интересовавшей людей, оставался Марс. Почему? Потому что Марс по своим физическим условиям больше других планет походит на Землю. Там, пусть в меньшем количестве, чем у нас, «о все же есть вода и кислород. Климат там ненамного, в среднем на два - три десятка градусов, - холоднее, чем на Земле. Размером и массой планета тоже напоминает Землю, да и разделяют нас «всего - навсего» 54 миллиона километров в периоды великого противостояния.

Однако в последние годы благодаря новым удивительным открытиям и гипотезам, относящимся к нашей второй соседке, интерес к Венере снова возрос.

Загадка облачной планеты

Что найдут на Венере первые ее исследователи? Недавно еще никто не мог ответить на этот вопрос: мы очень мало знали об этой планете, несмотря на то, что Венера удалена от Земли только на 40 миллионов километров. Расстояние не так-то уж велико, но, тем не менее, наблюдать за Венерой очень трудно, ибо при наибольшем сближении с Землей ее освещенная сторона всегда обращена к Солнцу.

По своим размерам и массе Венера очень сходна с Землей. Диаметр нашей соседки в космосе составляет около 12 400 километров против приблизительно 12 700 километров диаметра Земли, а масса - 83 процента земной. «Отрывная скорость», то есть скорость, необходимая космическому кораблю, чтобы преодолеть притяжение и вырваться в космическое пространство, достигает почти 10 км/сек, то есть немногим меньше, чем на Земле (11,2 км/сек).

Наблюдая за Венерой даже в мощный телескоп, мы увидим не поверхность планеты, а лишь верхний слой ее атмосферы. Облачная завеса постоянно скрывает нашу космическую соседку и тем самым очень осложняет работу астрономов.

Телескопические наблюдения, проведенные Скиапарелли в 1877 году, привели его к заключению, что Венера - как бы двойник Меркурия, что Венера, так же как и Меркурий, делает оборот вокруг своей оси за один год, то есть за период обращения планеты вокруг Солнца. Поэтому Скиапарелли считал, что планета всегда обращена одной и той же стороной к Солнцу и что - на одном полушарии Венеры царит вечный день, на другом - вечная ночь.

Многие и до сих пор разделяют точку зрения итальянского астронома. В частности, в 1955 году высказался в ее пользу известный французский астроном Одуэн Дольфус.

Гипотеза Скиапарелли - Дольфуса звучит грустно для тех, кто хотел бы в своем воображении населить Венеру живыми существами. Ведь если одно полушарие планеты вечно обращено к Солнцу, а другое погружено во мрак, то это означает, что на Венере существует огромная разница температур и между двумя ее полушариями постоянно дуют ураганные ветры. Многие ученые и до сих пор представляют поверхность Венеры безжизненной пустыней с могучими огнедышащими вулканами и тучами мелкой пыли, постоянно заполняющими ее атмосферу. Все это малоблагоприятные условия для развития жизни.

Были, правда, и другие предположения. Известный русский астроном А. А. Белопольский, например, на основании своих спектрографических наблюдений в Пулкове в 1903 - 1911 годах высказал мысль, что сутки на Венере равны 34,5 часа. Однако как точка зрения зарубежных астрономов, так и предположение А. А. Белопольского не имели под собою очень прочного основания.

К безрадостным для всех мечтателей выводам приходили многие астрономы и в отношении воды на Венере - одного из главных условий жизни. Говорили, что на облачной планете вода совсем отсутствует, так как в ее атмосфере много углекислого газа. Ведь если бы на поверхности планеты были водоемы, то углекислый газ быстро растворился бы в воде и атмосфера в геологически короткий срок очистилась от этого газа.

Такими в общих чертах были представления о Венере до последнего времени.

«Зайчики» бегают по Венере

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены