Зовут Саяны

В Гиппенрейтер| опубликовано в номере №788, март 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ежегодно в начале лета в Саяны направляются многочисленные группы туристов. Бурные реки и тихие озера, скальные вершины и ледники, тайга и цветущие альпийские луга привлекают любителей природы, охотников, рыболовов.

Но не менее интересно здесь зимой. Туристские маршруты в Саянах пролегают вдали от населенных пунктов. Знание «характера» гор, умение ходить в горах на лыжах, устроить бивак на снегу, правильно выбрать путь - всем этим и многими другими навыками должен овладеть турист, прежде чем идти в сложный зимний поход.

Нашей экспедиции предстояло изучить, возможен ли массовый туризм в одном из наиболее интересных и труднодоступных районов Саян - в Агульских белках. Этот хребет разделяет притоки Енисея и Ангары. В группу, которой руководил инженер - химии В. Тихомиров, вошли опытные московские туристы, уже побывавшие зимой на Северном Урале, Кольском полуострове, в Карелии и Архангельской области. Но в зимних Саянах мы оказались впервые.

Лыжи, одежда, продукты, палатки и топоры - все рассчитано на глубокий снег, ветры и морозы. Это тщательно подобранное снаряжение мы выгрузили в отправном пункте маршрута - Верхней Гутаре.

Слегка морозит, солнечно и... пыльно. Снега нет. Выходим все же на лыжах по ледяной ленте шумной летом Гутары. Река вьется меж бурых склонов, поросших лесом. В мрачной скальной щели, повиснув метров на семьдесят, застыл водопад. Испуганная нашим вторжением, метнулась в скалах кабарга, и снова покой и безмолвие.

Постепенно горы подступают ближе.

- Снег будет. Много снега, - говорят проводники.

С нами идет лучший охотник тофаларского колхоза Владимир Саганов. В прошлый сезон он добыл 52 соболя и много другой пушнины. Второй проводник - его отец. Сейчас март, промысел окончен, поэтому они охотно помогают нам перебросить продукты в базовый лагерь. От него пойдем в кольцевой маршрут.

На устройство бивака уходит много времени: утаптываем и разравниваем глубокие сугробы, запасаем дрова для костра. Завтра должны пройти перевал из долины Гутары в долину реки Сигач.

Новый день обещал быть солнечным и тихим, но с полудня началась метель. Горы тонут в снежной пыли, никаких ориентиров. Лыжню протаптываем по очереди. Снег гладкий, спокойный, но стоит проткнуть его палкой, как внизу приходит в движение кристаллическая «сыпучка». Подрежешь лыжами пласт на склоне, и вся его многотонная масса лавиной ринется вниз... Идем в обход, подальше от опасных склонов.

Окантованные горные лыжи позволяют подниматься по любому снегу. Метр за метром набираем высоту. Ниже нас - караван оленей. Они то скользят по плотному насту, то вязнут по брюхо в сугробах.

Мерзнут руки, пронизывает ледяной ветер. У перевала он ревет, как в аэродинамической трубе, срывает пласты снега, не дает дышать.

Наконец перевал пройден, мы доходим до леса и останавливаемся на ночлег. Звездное небо. Тишина. Пылает громадный сухой кедр, сваленный бурей. От промерзшей одежды идет пар. Скоро в кругу света появляются отставшие проводники с оленями, навьюченными долгожданными палатками, спальными мешками и продуктами.

Олени идут с нами еще день и возвращаются. На развилке реки организуем базовый лагерь. День уходит на перепаковку снаряжения и продуктов, укладку рюкзаков. Часть продуктов подвешиваем в мешках на высокое дерево, очищенное от коры и сучьев, чтобы никакой зверь не мог достать.

Теперь у каждого за плечами рюкзак в 25 килограммов. Но все втянулись в походный режим, и каждый день мы проходим 25 - 30 километров.

С высотой пейзаж преображается. Перед нами долина реки Ванькиной - глухая, ничем не посещаемая ни зимой, ни летом. Крутые склоны ущелья сливаются с белесым небом: надвигается метель, снегопад. Снова потепление. Это плохо: днем снег подтаивает, кристаллизуется, вечером замерзает с поверхности, оставаясь пористым и мокрым в глубине. Иногда он с угрожающим шумом оседает под нами, и каждый раз перехватывает дыхание: «лавина!».

Под вечер встали биваком. Мрачно, неуютно. С лыж сойти нельзя: вязнешь в снегу так глубоко, что не знаешь, как выбраться обратно. Костер растопил снег и горит в глубоком колодце. Он дымит, не светит и не греет. погода сырая, серая. Свинцовое небо срезало вершины гор. Если здесь задержимся, то рискуем застрять надолго: склоны «напряжены» до предела. В соседних ущельях грохочут лавины, в реке прибывает вода...

Два дня выходим из этой угрюмой долины. На четвертый день добираемся до базового лагеря. Какими уютными и надежными показались нам наледи и бесснежный лес после дней, проведенных в «лавинной ловушке»!

...легко катимся на лыжах по замерзшему Сигачу - реке, совершенно непроходимой летом: она течет в глубоком крутом каньоне. Вскоре горы расступаются - перед нами замерзшее озеро Агул. Все ручьи и реки, впадающие в него, превратились в ледопады, но река, вытекающая из озера, уже промыла во льду широкое русло. Перелетают водяные воробьи - аляпки, на снегу следы крупных зверей - начался ход оленей, медведей к верховьям рек, в горы. Подо льдом мелькают длинные стремительные тени - рыба тоже идет вверх, навстречу весеннему потоку. Ну, а мы направляемся вниз. Время вышло, кончаются продукты, да и задача наша уже выполнена. Мы прошли от Верхней Гутары до выхода из тайги к селу Амбарчик километров четыреста пятьдесят. Поход был нелегким, но интересным, полным неожиданностей и контрастов. Нам открылся еще один замечательный уголок нашей Родины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены