Мы - «за»!

В Смирнов, В Гурвич| опубликовано в номере №788, март 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наш цех считается одним из передовых на заводе. А вот о физкультурном коллективе этого нельзя было сказать. Раз или два в год, когда подходил срок очередного спортивного «мероприятия», в цех забегал запыхавшийся штатный инструктор и начинал «поднимать народ». После наспех проведенного соревнования обычно наступал длительный перерыв, и не у всякого хватало терпения ждать следующего старта. Ряды физкультурников редели. Находились, конечно, энтузиасты, которые пробовали своими силами наладить спортивную работу. Но чаще всего их инициатива не находила поддержки ни со стороны администрации, ни со стороны комсомольских вожаков и быстро угасала.

Именно поэтому нам понятна тревога физкультурных активистов с «Ростсельмаша». Правда, судя по их письму, спортивные дела там пока обстоят неплохо, но что произойдет, если и дальше общественные тренеры и инструкторы будут предоставлены самим себе?

Что касается физкультурных активистов нашего цеха, то за последнее время им стали уделять больше внимания. Начнем хотя бы с того, что в заводском спортивном календаре появился новый термин - «Физкультурный день». В такие дни, когда проходят соревнования, все комсомольские вожаки завода бывают на стадионе или в спортивном зале. Теперь комсомольцы стали душой физкультурного коллектива. И не случайно спортсмены нашего цеха, которые еще не так давно считались отстающими, успешно выступали по всей программе заводской спартакиады, вышли победителями в соревнованиях футболистов, стрелков, штангистов и добились высоких результатов в комплексном зачете. И это заслуга комсомольцев, лучших спортсменов - общественников. Мастер Николай Смирнов, комсорг цеха, и фрезеровщик Борис Воробьев постоянно участвуют в соревнованиях и в большинстве случаев являются также их организаторами. Комсомолец токарь Валерий Соколов тренирует баскетболистов, токарь Анатолий Слесарев - легкоатлетов, штамповщик Феликс Мосолов - штангистов.

Нам, общественным тренерам и инструкторам, не приходится теперь жаловаться и на администрацию. Начальник цеха Александр Филиппович Смолин, мастера и начальники участков - наши первые помощники.

Многое из того, что предлагают ростовчане, у нас уже претворено в жизнь. Комитет комсомола завода и цеховые комсомольские организации периодически заслушивают отчеты инструкторов - общественников о работе секций и выступлениях команд. Не так давно директор завода в специальном приказе отметил хорошую работу лучших общественников и в том числе спортсменов из нашего цеха. Надолго запомнился всем нам вечер, посвященный итогам минувшего спортивного сезона, когда многим активистам были вручены памятные подарки.

Такое отношение радует и воодушевляет.

То, что предлагают ростовчане, у нас вполне оправдало себя на практике. Поэтому мы голосуем за все выдвинутые ими предложения. И хотим еще кое - что добавить к ним. Мы тоже считаем, что нужно ввести почетные значки. Но дело не только в знаках отличия. Необходимо поднять престиж общественных тренеров и инструкторов. Мы обучаем других, значит, сами должны в совершенстве знать свое дело. А подчас у многих «на вооружении» только задор и любовь к спорту. Нам нужны знания. Пусть чаще проводят для нас семинары и показательные тренировки. Ведь запросы наших питомцев непрерывно растут, и порой молодые физкультурники ставят нас в тупик.

У нас в Ленинграде живут такие прославленные спортсмены, как тренер В. Алексеев, легкоатлеты В. Куц, Т. Пресс, Ю. Степанов, боксер Г. Шатков, штангист Ф. Богдановский, стрелок М. Иткис. Мы понимаем: они люди занятые, но при желании могли бы найти время, чтобы побывать в заводских коллективах физкультуры. Большую пользу принесли бы их беседы с инструкторами и тренерами - общественниками, их дельные советы и показательные занятия с молодежью. Повторяем, польза от общения с опытными спортсменами и тренерами была бы для нас большая. Многие из чемпионов сами когда - то начинали свой путь вот в таких коллективах, как наш. Пусть они вспомнят об этом!

г... Ленинград.

Невский машиностроительный завод имени В. И. Ленина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены