Крылья дружбы

опубликовано в номере №788, март 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно в кинотеатрах Москвы и Парижа состоялась премьера нового художественного фильма «Нормандия - Неман». В этой киноповести рассказывается о боевом пути французских летчиков эскадрильи «Нормандия» в годы Великой Отечественной войны, о дружбе русских и французов, плечом к плечу боровшихся с фашистами.

Прошло много лет. Но дружба двух великих народов не угасла. Об атом говорит и поездка Никиты Сергеевича Хрущева во Францию. Об этом свидетельствует и расширение культурных связей между двумя странами.

Фильм «Нормандия - Неман» является совместной работой советских и французских кинематографистов. Сценарий написан французскими писателями Шарлем Спааком, Эльзой Триоле и советским писателем Константином Симоновым. В основу картины положены мемуары летчиков французской эскадрильи.

Постановщики фильма французский режиссер Жан Древиль и советский - Дамир Вятич - Бережных.

Французский артист Марк Кассо исполняет роль командира эскадрильи «Нормандия» майора Марселена. Это сдержанный, остроумный человек. С первого же своего появления он завоевывает симпатии и полное доверие офицеров. И совершенно иной майор Флавье в исполнении Жана Клода: нелюдимый и несколько педантичный вояка. После гибели Марселена трудно было привыкнуть летчикам к новому командиру, но выдержка и сила воли Флавье, проявленные в бою, расположили к нему людей.

В фильме снимались и советские артисты. Роль генерала Комарова играет В. Доронин. Запомнится зрителям и молодой советский летчик (артист В. Гусев), смелости и беззаветной отваге которого поражались даже видавшие виды французские пилоты.

Режиссер Жан Древиль, заканчивая работу над фильмом, рассказывал: «Нормандия - Неман» - картина художественная, но мы хотим придать ей максимально документальный характер». Поэтому в фильм включены кадры кинохроники, которые воспроизводят те дни, когда русские и французские летчики сражались в едином строю.

Совместная постановка фильма «Нормандия - Неман» является результатом крепнущей дружбы советского и французского народов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены