Червоточина

В Крючков| опубликовано в номере №646, апрель 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Речка Шань рассекает надвое город калужских бумажников - Кондрово. С ласковым журчанием струится она мимо «вызолоченных солнцем сосен я густых черемуховых рощ. Берега ее, крутые, заросшие, - излюбленное место встреч молодежи.

Над рекой сидели двое: широкоплечий юноша и худенькая светловолосая девушка. Юноша, задумчиво бросавший камешки в воду, внезапно повернул голову.

- Твои глаза, Валя, голубые - голубые. Дай я их поцелую.

А потом сказал то, чего она так ждала и вместе с тем так боялась:

- Ну, когда же мы поженимся?

Валя ответила не сразу. Не легко в восемнадцать лет решать такой трудный вопрос. Ласково погладив пышные с каштановым отливом волосы юноши, она заговорила:

- Веня, милый, мы же только четыре месяца дружим. Зачем торопиться?

- Да эти четыре месяца все равно что четыре года! Всюду мы были вместе: в кино, на танцах, вот здесь - на берегу... Я без тебя, что колос без дождя. Слышишь, Валюта? Ты для меня все!

За четыре месяца дружбы Валя узнала много интересного, нового. Веня увлекал ее мечтами о любви, о работе, о жизни. Всегда он был ласков, обходителен. Даже в имени его слышалось ей что - то нежное, светлое, похожее на ветку сирени, которую она сейчас теребила.

- Валюта, когда?

Валя опустила голову и, чертя веткой на песке буквы «В» и «В», тихо произнесла:

- Я еще не говорила с мамой...

- Так пойдем к ней вместе!

... Мать Вали выслушала их и, глядя испытующе - строго, вздохнула:

- Ой, рано вы надумали! Погуляли бы годок - другой... Тебе, милый зятек, только девятнадцать, а Вале и того меньше.

- Ничуть не рано, - запротестовал Вениамин. - Молодость женитьбе не помеха. Лишь бы любовь была...

- А есть ли любовь?

- От дружбы до любви, говорят, один шаг, дружили мы с Валей крепко.

- Ну, что ж, я вам перечить не стану...

Уходя из комнаты, мать прослезилась, то ли чему - то радуясь, то ли чего - то пугаясь. Когда - молодые люди остались одни, Валя, глядя Вениамину в глаза, робко спросила:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены