Как бухгалтер нашел свое счастье

И Марек| опубликовано в номере №646, апрель 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Начнем, как в сказке. Жил-был один холостяк приятной наружности. Ума у него было ровно столько, сколько нужно человеку для полного спокойствия. И, как это частенько случается, довелось однажды холостяку узнать, почем фунт лиха. Вызвали его как - то в заводоуправление и говорят:

- Дорогой товарищ, придется тебе съездить на стройку, в большом деле помочь. Поезжай - ка, товарищ, разомни свои косточки!

Холостяк приятной наружности, которого звали Карел Мацек, не сказал ни «бе», ни «ме», пожал плечами и отправился собираться в путь - дорогу.

Карел Мацек, бухгалтер, больше всего на свете любивший свою работу, слыл затворником и боялся не столько трудностей, ожидавших его на стройке, сколько того, что ему придется вращаться в среде незнакомых людей. То ли дело - завод! Тут он обвыкся, имел свое персональное кресло, стол, ложку и вилку в заводской столовой. Каждая вещь имела свое назначение, и жизнь текла, как по маслу. И вдруг - извольте радоваться! - поезжай куда - то к черту на кулички!

На следующий лень он шагал по ухабистой дороге, наслаждаясь утренней прохладой, ароматом цветов, пением птиц... «В бухгалтерии ничего этого нет, - думал он, - только вот интересно, сколько мне еще топать?.. Что - то и ботинок жмет, и чемодан вроде тяжелый стал...» Пока он размышлял, его обогнала легковая машина «Татра» и остановилась неподалеку. Из нее вышел человек в клетчатой рубашке, в кепке блином, на первый взгляд рабочий. Мацек спросил его:

- Далеко ли до стройки, товарищ?

- Рукой подать! А вы вот что, садитесь - ка в машину. Шофер подвезет вас. Ему все равно по пути.

Когда человек в кепке скрылся из виду, шофер подмигнул новому пассажиру и спросил:

- А ты кто будешь? Зачем на стройку едешь?

- Я Карел Мацек. Еду на временную работу, - ответил простосердечно бухгалтер, глядя, как за окном машины мелькают деревья, и мысленно прикидывая, насколько он сократит себе дорогу.

Ехали они, ехали и подъехали наконец к воротам строительства, где их остановил вахтер. Шофер, известно, как и все шоферы, охотник до всяких шуток, сказал охраннику:

- Чего задерживаешь? Я товарища Мацека везу!

Как услыхал эти слова вахтер, щелкнул каблуками и взял под козырек. «Ого, - подумал Мацек, - вот это обхождение! Наверно, им здорово нужны рабочие. Вот они и радуются моему приезду».

Как только «Татра» миновала ворота, по всему строительству поднялась невообразимая паника. Вахтер подскочил к телефону и гаркнул: «Приехал!» Долговязый, сухопарый человек на другом конце провода, услышав это громогласное «приехал», вылетел из канцелярии, как пробка.

Сухопарый - тоже, кстати, бухгалтер - вел порядочный, размеренный образ жизни.

Но главный инженер, уезжая в Прагу - он вечно мотался по разным командировкам, - как бы между прочим заметил:

- Смотрите, бухгалтер, в оба! Вся надежда на вас. Если во время моего отсутствия приедет новый директор - ну, этот... из рабочих, понимаете?.. - так уж вы окажите ему надлежащий прием. Это один из тех, у кого зоркий глаз и острый нюх. Смотрите, чтобы все было шито - крыто!

Всю ночь после этого разговора сухопарый бухгалтер не мог сомкнуть глаз. «Директор... из рабочих, - сверлило у него в мозгу. - С таким шутки плохи. Такого на кривой не объедешь... Только все равно я его перехитрю. В дебетах да кредитах я мастак! А он что?.. Вот от этой печки мы и будем танцевать. Надо только приказать вахтеру, чтобы предупредил заранее».

Сухопарый бухгалтер поспешил навстречу «Татре» по грязной дороге, то и дело поправляя нарукавники, которые он всегда поутру натягивал, как это и полагается заправскому бухгалтеру. Но машина остановилась вдали, из нее вылез молодой человек и стал озираться по сторонам.

- Погляди, погляди, - бормотал, шагая, бухгалтер, - небось, для того тебя сюда я послали... А ведь молод! Эх, до чего нынче пронырливый народ!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены