Брюссель

  • В закладки
  • Вставить в блог

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Когда-то вместо этих мостовых было болото. Потому город и получил имя Bruoc sella, селение на болоте. Он и сейчас похож на тихое село – со всеми коммунами-пригородами Брюссель едва достигает миллиона жителей.

Зато именно здесь принимаются решения мирового масштаба – в бельгийской столице находятся штаб-квартира НАТО, Европарламент, Европейский совет и Европейская комиссия.

Это город контрастов, начиная с официального двуязычия, продолжая архитектурой и заканчивая его обитателями. Степенные фламандцы и валлонцы соседствуют с темнокожими иммигрантами, проживающими в историческом центре, который полон новых высоток.

Но глазу туриста все равно есть, где разгуляться: живы и здравствуют Биржа и дворец Правосудия, Дворец Стокле и дома Виктора Орта, открывшие дорогу стилю модерн в архитектуре. Чаруют дома, окружающие Гранд-пляс – каждый из них был построен в XVII веке определенной гильдией ремесленников. Впечатляет готическая ратуша, с крыши которой за порядком в городе бдит покровитель Брюсселя – 90-метровый Святой Мишель.

Но более всего известна бельгийская столица другой, крошечной статуей. Ее высота всего 61 сантиметр, и украшает она маленький фонтан. Это Писающий Мальчик, который, по преданию, как-то спас город от пожара. В торжественные дни Мальчика наряжают в праздничную одежду, а двадцать лет назад неподалеку от него установили подружку – статую Писающей Девочки.

Еще Брюссель известен как гастрономическая столица. Его жители любят покушать и с удовольствием кормят туристов – это приносит основной доход маленькому городу, в котором ресторанов не меньше, чем в большой Москве.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Будни Неглинки

Путешествие по подземной реке

Шри-Ланка

Фотопутешествие с Юлией Игнатовой

Бирма

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

в этом номере

Любимая картина Хемингуэя

Полотно Жоана Миро «Ферма»

Мир после войны

Почему постапокалиптическая игра Fallout стала культовой

Джон Харвей. «Падший ангел»

Детектив. Перевод с английского Марины Жалинской

другие фотоистории

Португалия

Фотопутешествие с Юлией Игнатовой

Аллилейское плотбище

Экспедиция за летающим деревом

Сны одного телефона

Фотоочерк Сергея Мостовщикова