Фотопутешествие с Юлианом Рибиником
Когда-то вместо этих мостовых было болото. Потому город и получил имя Bruoc sella, селение на болоте. Он и сейчас похож на тихое село – со всеми коммунами-пригородами Брюссель едва достигает миллиона жителей.
Зато именно здесь принимаются решения мирового масштаба – в бельгийской столице находятся штаб-квартира НАТО, Европарламент, Европейский совет и Европейская комиссия.
Это город контрастов, начиная с официального двуязычия, продолжая архитектурой и заканчивая его обитателями. Степенные фламандцы и валлонцы соседствуют с темнокожими иммигрантами, проживающими в историческом центре, который полон новых высоток.
Но глазу туриста все равно есть, где разгуляться: живы и здравствуют Биржа и дворец Правосудия, Дворец Стокле и дома Виктора Орта, открывшие дорогу стилю модерн в архитектуре. Чаруют дома, окружающие Гранд-пляс – каждый из них был построен в XVII веке определенной гильдией ремесленников. Впечатляет готическая ратуша, с крыши которой за порядком в городе бдит покровитель Брюсселя – 90-метровый Святой Мишель.
Но более всего известна бельгийская столица другой, крошечной статуей. Ее высота всего 61 сантиметр, и украшает она маленький фонтан. Это Писающий Мальчик, который, по преданию, как-то спас город от пожара. В торжественные дни Мальчика наряжают в праздничную одежду, а двадцать лет назад неподалеку от него установили подружку – статую Писающей Девочки.
Еще Брюссель известен как гастрономическая столица. Его жители любят покушать и с удовольствием кормят туристов – это приносит основной доход маленькому городу, в котором ресторанов не меньше, чем в большой Москве.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Юзеры на подмостках
Рассказ. Публикация - Станислав Никоненко
Известный рок-музыкант – о путях к спасению, компьютерных играх и реальных полетах
Фотопутешествие с Денисом Семеновым
Специальный проект журнала «Смена»
Фотопутешествие с Юлианом Рибиником