Броневая лавина

Евг Симонов| опубликовано в номере №307, июль 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эпизоды будущей войны

Депеша

Ночью кто-то тихо постучал в окно. Командир танковой роты капитан Дмитрий Погоденко подошел к стеклу. За окном стоял радист. Он вынул из ватной телогрейки бумажку и подал ее Дмитрию в открытую фортку. «Спокойный парень - этот радист, а тут рука у него дрожит...» - удивился Дмитрий, развертывая депешу. Условным кодом штаб армии приказывал немедленно покинуть район тактических учений и двинуться к границе. Дмитрий кивком головы подозвал поближе радиста и, высунувшись из окна, сказал шепотом:

- Иди в расположение машин, пошлешь ко мне дежурного...

Дмитрий еще раз развернул депешу, как будто он мог ее не разобрать с первого раза. Нет, сомнений не было: свершилось. Произошло то, чего мы ждали все эти годы. Но, когда это грянуло, все же не верилось сразу...

Итак, войска японских захватчиков перешли советские рубежи.

Японцы вторглись в район Изумрудного озера. Они двигаются по направлению к Михайловским свинцовым рудникам... Что ж, горячий прием им обеспечен!

Первая волна

После тяжелого суточного перехода рота пришла в район рудников и укрылась в саду. Сюда наступал враг.

Перед рассветом Дмитрий поднял роту. Завеса тумана закрывала рудники, уходящие в глубь горы. Танкисты быстро натягивали влажные комбинезоны и проверяли машины. Дмитрий несколькими скупыми фразами напомнил обстановку и приказ командира батальона:

- Враг постарается овладеть рудниками одним ударом. Наш стрелковый батальон, засевший в этом селении, лежит фронтом на все четыре стороны. Наших машин враг не видел. Мы хорошо замаскированы. Задача - отвечать на все атаки и короткими бросками отбивать врага. Он не должен знать, сколько здесь танков. Выходить в бой повзводно, по моему приказу, и вслед за командирской машиной.

Дмитрий снял рукавицы и надел шлем. С минуту танкисты стояли молча и неподвижно, как семья перед отъездом в дальний путь. Командир роты поглядел на их лица. «Нет, такие не отступят, не могут отступить». Дмитрий поднял руку и сказал: «Заводи!»

От полевого телефона бежал связист: вероятно, захватчики пошли в первую атаку.

Дмитрий ползком подобрался к глиняному валу, окаймлявшему сад, и лег с биноклем. Бой начинался. В километре от сада по голому полю, быстро шевеля гусеницами, ползли вражеские танки. За ними бежали низкорослые солдаты, постреливая в сторону окопов, где залегли красноармейцы.

- Пора, - сказал Дмитрий себе и отполз к машинам.

Он резко захлопнул люк машины и поднял сигнал: «Огонь!» Артиллерист командирского танка навел орудие и дал первый выстрел.

Тихий сад наполнился свистом снарядов. Головной танк налетчиков захромал, двигаясь одним боком, и замер. Подбитая гусеница сползла на землю. Два японских танка остановились и нервно завертели орудиями, словно вынюхивая, откуда надвигается опасность. Но было уже поздно. Дмитрий поднял новый сигнал: «Вперед!»

Танки взревели и бронированной лавиной вылетели из сада, подминая глиняный вал и кусты. Грохот брони и рев сильных моторов перемежались с выстрелами. Советские танки стреляли с хода, они, не останавливаясь, били по машинам врага, которые растерянно поворачивались в ту сторону, откуда мчалась рота Дмитрия. Скорость и внезапность решали.

Прижавшись к смотровой щели, Дмитрий увидел, как из одного японского танка вырвалось пламя. Это ловкий водитель Пантелеев умело завел свой танк в спину врагу и двумя снарядами пробил моторное отделение. Из горящего танка выбегали люди и падали, сраженные пулями. Расстрелянные танки врага останавливались, лишенные жизни, которая для танка воплощена в движении.

Дмитрий отодвинул заслонку и выставил в отверстие ракетный пистолет. Две красные ракеты взвились в воздух. Отбой!

Дмитрий спешил увести танки обратно в сад. Было очевидно, что враг не даст долгой передышки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены