Бродяга-электрон

П Лопатин| опубликовано в номере №22, февраль 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

I. Кто я такой

Я ТАК И ЗНАЛ, что вы разведете руками, прочтя заглавие.

- Электрон... Электрон... Что это такое?

Как мало людей знают нас. И даже те, кто недавно познакомился с нами, даже большие ученые, профессора и инженеры, и те часто бродят в потемках, когда говорят о моих приятелях - электронах. Видно, трудная штука - разгадать нас. А между тем, как облегчилась бы жизнь человеческая, если бы вы узнали о нас все, что нам известно друг о друге. Это будет, вероятно, не так скоро - слишком туго дается вам знание нашего брата.

Но довольно философствовать. По поручению своих приятелей - таких же, как я, бродяг - электронов - я взялся рассказать вам некоторые из тех занимательных приключений, которые пришлось - мне испытать. В каждом из них сознательно или невольно принимал участие человек, заставляя меня иногда выкидывать такие трюки, о которых я раньше - надо сознаться - и думать не мог. Шутка сказать: он заставил меня пробежать по тоненьким волоскам электрической лампочки - и она засветилась; он потребовал от меня, чтобы я говорил в телефон, двигал моторы московского трамвая (кажется, «литера Б» этот трамвай назывался) и даже совсем недавно послал при помощи меня со своей Московской радио - станции куда - то в Париж «радиограмму» (забавное словечко!) полпреду СССР Красину. Еще раньше мне удалось побывать в Париже: я был захвачен в мотор парижского подземного метрополитена (это подземная городская электрическая дорога, которую, как я слышал, вы собираетесь скоро строить и у вас в Москве) и послушно передвигал его по освещенным подземным туннелям. Потом я опять попал на радио станцию, передал какой - то приказ пассажирскому самолету, летящему из Парижа в Лондон. Кстати сказать, и в Лондоне мне пришлось побывать. Там я видел Лондонские туманы (бррр...) и передал «фокстрот» на бал в особняке какого - то лорда. Затем я попал в подводную лодку и проработал три дня в ее электромоторах, потом попал в Италию и забрался в докторский кабинет. Шутник доктор заставил меня принять самое деятельное участие в осмотре больного и, при моем непосредственном участии, снял с его легких «рентгеновский снимок». Где - то около левого легкого застряла пуля. Больной оказался рабочим, а пуля - фашистская. Я плохо разбираюсь в политике, а поэтому и не могу ничего больше добавить к этому.

Потом... потом... я даже забыл, что было потом - слишком много разных приключений сменялось одно другим. В конечном счете, я попал опять в Москву и застрял в самодельном радиоприемнике веселого парня - комсомольца, передавая ему концерт со станции «Коминтерн». И, наконец, я очутился у автора этого очерка. Посоветовавшись со своими приятелями - электронами, я сговорился с ним, и он обещал мне кое - что из моих приключений поместить в журнале.

2. Я – один из пионеров медного, «электронного звена»

Я ОЧЕНЬ МАЛ. Но зато я очень энергичен, смел и быстр. Когда - то, на заре своей далекой юности, пока я не сделался бездомным бродягой, я «сидел» в меди (это тот самый металл, из которого вы делаете хотя бы ваши кухонные кастрюльки и электрические провода); т. - е. я не совсем правильно выразился - «сидел». Вернее - из меня и бесчисленного количества моих товарищей «состояла» медь.

Вся моя тогдашняя жизнь состояла в игре, быстрой и занимательной, в которую я забавлялся вместе со своими 28 товарищами - электронами. Мы были похожи на звено пионеров, но так же, как и у них, есть свой вожатый, так и у нас был такой же вожатый, которого ученые окрестили странным словом - «ядро».

Вся наша небольшая компания состояла из ядра и 29 веселых, играющих электронов.

Наш «вожатый - ядро» - далеко не простая штука. Он - целая группа таких же, как я, электронов, тесно связанная с группой наших родных братьев - «протонов». Но эти «протоны» и даже «ядровые электроны» довольно сильно отличаются от меня.

Мой родной брат - протон - гораздо солиднее или вернее тяжелее меня. Примерно, этак, в 5 - 7 тысяч раз. Ядровые же электроны - спокойнее меня по характеру. Они домовитые, серьезные парни, а не такие шалопаи, как я. Все они с нашими братьями тесно связаны друг с другом в одно целое - и это целое и есть то самое ядро, тот наш серьезный вожатый, о котором я вам говорил. Я даже знаю число электронов и протонов в ядре, но вам этого не скажу: ваша наука еще не разузнала нашу тайну. Ей только известно, что в ядре протонов ровно на 29 штук больше, чем ядровых электронов, т.е. ровно на столько, сколько нас шаловливых играющих электронов.

3. Какими играми забавляются «электронные звенья»

А МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО шаловливы. Мы носимся вокруг нашего вожатого, по разным направлениям гоняясь друг за другом. За секунду я успевал обернутся вокруг ядра несколько тысяч биллионов раз, т.е. столько, сколько секунд в 100 миллионах лет. Если вместо того, чтобы вращаться вокруг ядра, я вылетал бы по прямому направлению, сохраняя ту же скорость, то пролетал бы около 1000 километров в секунду, т. - е. в 40 секунд успел бы совершить кругосветное путешествие. Неправда ли - мы бегаем довольно быстро?

А теперь вам, вероятно, хотелось бы знать размер, ну скажем, поля что - ли (говоря по - футбольному), на котором мы играем. Что же, - я могу вам и это сказать.

Представьте себе комнату примерно в 10 шагов в длину, в ширину и столько же в высоту. Это - то пространство, в котором мы играем. Теперь вообразите себе 29 шариков, величиною с булавочную головку, которые носятся со страшной быстротой в этой комнате. Эти шарики - мы электроны. Если же вы хотите отыскать нашего вожатого, вернее - наше ядро, то вам придется вооружиться сильной лупой и направиться в центр комнаты. Если у вас хорошие глаза и приличная лупа, то, я думаю, что вы увидите маленькую пылинку - это и есть наше ядро. Кроме же этой пылинки и 29 шариков с булавочную головку, в нашем зале нет ровно никого. Как видите, нельзя сказать, чтобы нам было тесно.

Это, конечно, только воображаемые размеры нашего «поля», на котором мы играем, но увеличенные во много миллиардов раз. Я рассказал вам - это только для того, чтобы вы лучше поняли наши размеры по сравнению с расстояниями друг от друга и от ядра.

На самом же деле наши размеры и размеры нашего поля - очень малы. Но я все - таки постараюсь дать вам возможность понять их.

Представьте себе, что вы разделили обыкновенный кусочек меди, величиною в капельку воды, на 25 миллионов частей. Как вы думаете - сколько в этой маленькой части меди заключается отдельных электронов или, как мы их назвали - пионерских звеньев?

Задача не легкая, но все - таки нашлись умные люди, которые решили ее. Оказалось, что если бы вы могли отсчитывать по одному такому электронному звену в секунду, то все количество их в нашей маленькой частичке меди вы могли бы пересчитать... ну, как вы думаете, - во сколько лет?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Смена» пред судом юнкоров

Из доклада редактора «смены» тов. Руднева - Разина на областной конференции юнкоров «Молодого Ленинца»

Л. Б. Каменев

Краткие биографические сведения