Русские плантации дают от 500 до 1000 фун. с десятины.
При изготовлении так наз. зеленого чая лист не подвергают брожению.
Кирпичный чай готовят не только из листьев, но и из зеленых побегов и срезанных ветвей.
Все это бросают в котел и подогревают до 40°; затем мнут ногами минут 5 и сушат на солнце; затем подвергают брожению и тогда уже крошат ножом и распаривают для приготовления плиток - кирпичей.
- Каучук - вошел очень прочно в наш обиход в виде разных резиновых изделий: галош, шин, мячей, игрушек и т. д. Добывается он из млечного сока каучуковых деревьев. Сок этот очень тягучий, гибкий, не твердеющий.
Есть очень много видов каучуковых деревьев, все они уроженцы тропического пояса, особенно Америки и Африки.
Каучуковые деревья встречаются в 3 - х разных семействах.
1. Молочайные - высокие деревья с сероватой корой, растущие, главным образом, в Америке. У нас существует растение молочай, также дающее белый сок, но не обладающее свойствами своих тропических собратьев.
2. Крапивные или смоковные.
Этот тип культивируется у нас в виде комнатного растения под названием фикус.
3. Апоциновые - дающие кроме резинового сока также и очень вкусные плоды.
Каучуковые деревья растут в болотистых местах, отличаются большой мягкостью и не годятся для поделок.
Сбор каучука начинается с наступлением сухого времени года и продолжается до периода дождей. Промышленник намечает в лесу деревья и прокладывает к ним дорожки. Операция начинается с раннего утра. Кора подрезывается топориком и к разрезу подставляется глиняный сосуд, куда стекает сок. Сосуд прикрепляется к дереву при помощи мягкой глины. Надрезы делаются вокруг всего ствола и, наклеив на дерево «банки», промышленник идет к следующему и т. д. Из разреза вытекает сок несколько часов, а затем рана затягивается.
К этому времени рабочий обходит все свои деревья и собирает сосуды. Сок сливается в общий чан. Одно дерево дает в сутки от 40 до 150 граммов сока. На следующий день операция повторяется, при чем надрезы делаются ниже. И дерево эксплуатируется, пока надрезы не дойдут до земли.
Сгущение сока производится путем нагревания его. Устраивается в земле яма - печка, в которую бросают ветви и зажигают их. Над ямой козлы, на которых укреплена лопаточка.
Рабочий берет сок у чана и наливает его тонкой струей на лопаточку над огнем. Вода испаряется и сок сгущается. На лопаточку накладывают каучук слой за слоем, пока он не станет известной толщины. Тогда его разрезают и снимают. Свежий каучук - светло - желтого цвета; высыхая, он темнеет и теряет до 35% в весе.
Каучук стал известен в Европе только после открытия Америки, где индейцы давно уже применяли его для изготовления мячей.
Но до конца XVIII столетия каучук не находил применения в промышленности.
До 1790 г. каучук применялся только в виде «резинки» для стирания написанного карандашом. В 1790 г. начали выделывать непромокаемые ткани.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.