При земляном способе сначала зерна сушат на солнце 1 сутки, затем кладут в корыто и засыпают сверху листьями на 24 - 48 часов, потом снова разбрасывают на солнце на 3 дня, а тогда складывают в бочки и закапывают в землю на 4 - 6 дней. После этого еще 4 - 6 дней сушки на солнце - и какао готово - к отправке. Брожение в бочках под землею усиливает мяслянистый вкус и аромат какао.
Так называемое Голландское какао получается в результате химической обработки сырого какао щелочами. Это придает какао особо легкую растворимость в воде и молоке, но, с другой стороны, такое какао мало полезно, ибо щелочи образуют в кишечнике мыла, вызывающие у детей понос, а у взрослых другие заболевания кишечника.
Ваниль - принадлежит к так называемым лазящим растениям, обвивающимся вокруг других деревьев. Воздушные корни ее зацепляются за пни, кору деревьев и т. д. Этим свойством и пользуются для культуры ванили. Черенки, длиной в 1 метр, прикреплены к какаовым деревьям так, чтобы черенки только могли коснуться земли. Черенок быстро пускает корни в кору и уже на третий год начинает приносить плоды до 50 штук ежегодно в течение 30 - 40 лет. Листья у ванили овальные, мясистые, а цветы в виде нескольких кистей. Плод ванили длинный, в виде боба, очень мясистый, раскалывается пополам на две створки; внутри плода находится очень пахучая мякоть с массою семечек. Садовая ваниль душистее лесной. В диком виде, в Мексике, ваниль растет во всех лесах, обвивая деревья, подобно лианам, и карабкаясь высоко вверх.
Не вполне созревшие плоды собирают, сушат пучками на солнце. Плоды при этом принимают коричнево - черный цвет и приобретают сильный аромат.
Чай - получается из настоя листьев чайного дерева, являющегося ближайшим родичем камелии Существует очень много разновидностей чайных деревьев и кустарников; некоторые из них растут исключительно в тропическом климате, а другие переносят зиму в 10° мороза. Благодаря этому удалось развить чайные плантации у нас на Кавказе в Сочи и в районе Батуми.
Даже примерзая, эти сорта чая продолжают жить и давать плоды.
Растение цветет и приносит плоды с сентября по декабрь месяц, так что плод для развития своего требует более года.
Наиболее широкая культура чая и наивысшие сорта его - в Китае.
Культура чая была известна в Китае с незапамятных времен; в Японию чай, по преданию, был привезен в IX веке буддийским жрецом, а в Европу он попал только в XVI веке.
На Кавказе культура чая была начата в середине прошлого столетия. Чайный куст не требователен к почве. Он растет и на глине, и на песке, и на щебне, но требует только много влаги в воздухе.
Чай разводят только из семян, которые высевают только в грунт, или в парники. Когда растения окрепнут, их высаживают на плантации. На десятину помещают от 7 до 10 тысяч кустов. Кусты подрезывают, чтобы вызвать усиленный рост листа.
С 4 - го года куст дает уже сборы. Ежегодно кусты подрезывают, чтобы они не шли слишком вверх. Когда куст застарел, его «омолаживают»: подрезают пилой у земли, сглаживают разрез и замазывают садовым варом. Затем дают кусту год отдыха, чтобы он мог отрасти.
При таком уходе чайная плантация может существовать очень долго. В Японии есть кусты, насчитывающие по 700 лет. Омолаживание производят каждые 15 лет.
Кусты, предназначенные для сбора семян, не подрезаются и растут часто в форме деревца.
Приготовление чая из листьев производится следующим путем. С 4 - го года жизни куста, ранней весной, срывают молодые побеги и листочки. Это первый - самый ценный сбор. Затем идут сборы в мае и июне.
Собранные листья рассыпаются на циновках и им дают завянуть на солнце; затем их собирают и лепят ком величиной с человеческую голову. Эти комы укладывают в корзину или на доску и мнут ногами. Из листа выступает зеленый сок, смачивающий всю массу Затем лист опять рассыпают на циновки и сушат в течение одного часа. После этого лист собирают в кучи и покрывают холстинкой часа 11/2. Лист бродит, почернеет и приобретает характерный чайный запах.
Затем лист окончательно высушивают на солнце. Сушеный чай просеивается через мелкие сита и смешивается для продажи.
В Индии чай сушат не на солнце, а машинным путем.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.