Богатство тропиков

Н В Глоба-Михайленко| опубликовано в номере №33, июль 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

При земляном способе сначала зерна сушат на солнце 1 сутки, затем кладут в корыто и засыпают сверху листьями на 24 - 48 часов, потом снова разбрасывают на солнце на 3 дня, а тогда складывают в бочки и закапывают в землю на 4 - 6 дней. После этого еще 4 - 6 дней сушки на солнце - и какао готово - к отправке. Брожение в бочках под землею усиливает мяслянистый вкус и аромат какао.

Так называемое Голландское какао получается в результате химической обработки сырого какао щелочами. Это придает какао особо легкую растворимость в воде и молоке, но, с другой стороны, такое какао мало полезно, ибо щелочи образуют в кишечнике мыла, вызывающие у детей понос, а у взрослых другие заболевания кишечника.

Ваниль

Ваниль - принадлежит к так называемым лазящим растениям, обвивающимся вокруг других деревьев. Воздушные корни ее зацепляются за пни, кору деревьев и т. д. Этим свойством и пользуются для культуры ванили. Черенки, длиной в 1 метр, прикреплены к какаовым деревьям так, чтобы черенки только могли коснуться земли. Черенок быстро пускает корни в кору и уже на третий год начинает приносить плоды до 50 штук ежегодно в течение 30 - 40 лет. Листья у ванили овальные, мясистые, а цветы в виде нескольких кистей. Плод ванили длинный, в виде боба, очень мясистый, раскалывается пополам на две створки; внутри плода находится очень пахучая мякоть с массою семечек. Садовая ваниль душистее лесной. В диком виде, в Мексике, ваниль растет во всех лесах, обвивая деревья, подобно лианам, и карабкаясь высоко вверх.

Не вполне созревшие плоды собирают, сушат пучками на солнце. Плоды при этом принимают коричнево - черный цвет и приобретают сильный аромат.

Чай

Чай - получается из настоя листьев чайного дерева, являющегося ближайшим родичем камелии Существует очень много разновидностей чайных деревьев и кустарников; некоторые из них растут исключительно в тропическом климате, а другие переносят зиму в 10° мороза. Благодаря этому удалось развить чайные плантации у нас на Кавказе в Сочи и в районе Батуми.

Даже примерзая, эти сорта чая продолжают жить и давать плоды.

Растение цветет и приносит плоды с сентября по декабрь месяц, так что плод для развития своего требует более года.

Наиболее широкая культура чая и наивысшие сорта его - в Китае.

Культура чая была известна в Китае с незапамятных времен; в Японию чай, по преданию, был привезен в IX веке буддийским жрецом, а в Европу он попал только в XVI веке.

На Кавказе культура чая была начата в середине прошлого столетия. Чайный куст не требователен к почве. Он растет и на глине, и на песке, и на щебне, но требует только много влаги в воздухе.

Чай разводят только из семян, которые высевают только в грунт, или в парники. Когда растения окрепнут, их высаживают на плантации. На десятину помещают от 7 до 10 тысяч кустов. Кусты подрезывают, чтобы вызвать усиленный рост листа.

С 4 - го года куст дает уже сборы. Ежегодно кусты подрезывают, чтобы они не шли слишком вверх. Когда куст застарел, его «омолаживают»: подрезают пилой у земли, сглаживают разрез и замазывают садовым варом. Затем дают кусту год отдыха, чтобы он мог отрасти.

При таком уходе чайная плантация может существовать очень долго. В Японии есть кусты, насчитывающие по 700 лет. Омолаживание производят каждые 15 лет.

Кусты, предназначенные для сбора семян, не подрезаются и растут часто в форме деревца.

Приготовление чая из листьев производится следующим путем. С 4 - го года жизни куста, ранней весной, срывают молодые побеги и листочки. Это первый - самый ценный сбор. Затем идут сборы в мае и июне.

Собранные листья рассыпаются на циновках и им дают завянуть на солнце; затем их собирают и лепят ком величиной с человеческую голову. Эти комы укладывают в корзину или на доску и мнут ногами. Из листа выступает зеленый сок, смачивающий всю массу Затем лист опять рассыпают на циновки и сушат в течение одного часа. После этого лист собирают в кучи и покрывают холстинкой часа 11/2. Лист бродит, почернеет и приобретает характерный чайный запах.

Затем лист окончательно высушивают на солнце. Сушеный чай просеивается через мелкие сита и смешивается для продажи.

В Индии чай сушат не на солнце, а машинным путем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены