Бесправны ли наши женщины?

Виктор Переведенцев| опубликовано в номере №1452, ноябрь 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Жизнь семьи

Письмо моряка из Мурманска А. Александрова («Смена» № 5, 1987 г.) вызвало прямо-таки «девятый вал» откликов, кратко напомню суть дела. Александров женился на матери-одиночке, удочерил ее дочь, родили совместную дочь, потом жена изменила ему, и они развелись, а Александров вынужден платить алименты на обеих дочерей, что он считает явной и крайней несправедливостью.

Полученная журналом читательская почта во всех отношениях тяжела, не только прямым своим весом, но и той житейской реальностью, которую она изображает, а также и житейскими позициями, системой ценностей, настроениями значительной доли наших корреспондентов.

Письма незнакомых между собой людей чрезвычайно активно и жестко спорят между собой, положение таково, что, какую бы позицию ни занял обозреватель, он неизбежно вызовет острое недовольство значительной части авторов, все это — свидетельство остроты проблем, которые затронул А. Александров.

К сожалению, многие авторы писем в редакцию не утруждают себя ни обоснованием своей позиции, ни элементарной вежливостью, считая свои взгляды, видимо, истиной в последней инстанции. Вот одно из таких писем. «Дорогая редакция! Статью А. Александрова мы обсуждали всей бригадой и пришли к единодушному мнению. Во-первых, это не женщина, которая меняет мужчин как перчатки, она хуже самой последней скотины, а потому, пока не поздно, нужно забрать у нее детей и лишить ее материнства. Во-вторых: детей отдать отцу. Если уж почему-либо нельзя ему их отдать, то лучше пусть воспитает государство, тут есть надежда, что вырастут людьми. По поручению бригады (10 чел.) Бахарев Г. И., г. Краснокаменск Читинской области».

Несколько цитат того же рода.

«Любовь, порядочность и честность оказались наказуемы, а проституция торжествует, чувствуя поддержку закона. Шиловы Николай Митрофанович и Нина Семеновна, г. Торез Донецкой области».

«Я согласна с суждениями автора о матерях-одиночках. Почему им государство предоставляет столько льгот, и в том числе жилье? Не пора ли снять покров с так называемых матерей-одиночек (одноночек) и дать им более точное название? Овчинникова Наталья, 25 лет, замужем третий год, живу счастливо, г. Мытищи Московской области».

«Мне очень хотелось бы поддержать А. Александрова в беде, я считаю, что он прав во всех своих поступках. Дорогина С. В., г. Ревда Свердловской области».

«Наше законодательство узаконивает аморальность, а точнее — разврат женщины... Алименты нужно безусловно снять. ...Семья распалась по вине непорядочности женщины. Хаметова, Понтах А. П., г. Северодонецк Вороши-ловградской области».

Писем такого рода очень много. К сожалению, многие читатели не могут критически подойти к утверждениям А. А. Александрова и верят каждому его слову. Однако в редакционной почте есть и разумные замечания о том, что нельзя выносить приговор по утверждениям одной стороны. Нужно выслушать и другую, в глазах которой те же события будут скорее всего выглядеть совсем иначе. Неплохо было бы, добавим, иметь и надежных свидетелей.

А некоторые читатели дают глубокий, я бы сказал, профессиональный анализ письма А. Александрова, в свете которого он выглядит совсем не так, как желает показать себя в письме. Приведу небольшую часть обстоятельного письма молодого юриста.

«Письмо А. Александрова не выходит из головы. Невольно анализирую каждый абзац, пытаюсь представить, что это за человек. Хорошего получается мало. Он что — большую часть своей жизни занимался социологией? На основании каких данных у него сложилось мнение, что все матери-одиночки «гордо ходят среди родных и знакомых»? Что народ о них говорит: «мать одноночка» (и прочая пошлость)? Не следует мнение своих знакомых и личное приписывать всему народу. Уверена, что не все понимают существующую проблему так односторонне... Всех под одну гребенку! Почему нельзя понять тех двадцатилетних, которые верили в любовь, благородство, счастливую семью, но оказались оставленными (мягко говоря) такими вот «не святыми» в этом вопросе мужчинами? Неприемлемо и мнение автора о том, что интимной близости желают только ради льгот — жилья и т. д. Убеждена, что женщины в этом отношении более разборчивы, чем мужчины. За убеждением, что женщина должна быть разумной в интимной близости (этого, кстати, никто не отрицает), стала укрываться мужская распущенность. Пусть автор письма поинтересуется, какой процент отцов скрывается от уплаты алиментов. Проходя преддипломную практику в одном из судов Одессы, я только и занималась тем, что регистрировала бесконечные исковые заявления, в которых матери сообщают, что в течение длительного времени не получают алиментов, что ответчик специально не работает или вообще находится неизвестно где.

А теперь о главном, ради чего я и пишу. О «следствиях» (по выражению автора, склонного к красноречию). Было бы намного лучше, если бы Вы, гр. Александров, думали бы прежде всего о «следствиях», а не о себе, не о законности назначения алиментов. Надо было думать еще тогда, когда Вы выбирали себе жену по критериям, отнюдь не достаточным для создания благополучной семьи: «Приятная мама… ребенок хорошо одет, обут, сыт!» Не верится, что у супругов все было хорошо, и вдруг — такой вопиющий факт. Если бы бывшая супруга автора письма сама написала в редакцию — о том, как было, — многое стало бы на свои места... Возмутительно, что автор не просит помощи в том, чтобы как-то облегчить положение детей. У него, видите ли, появилось сомнение в законности назначения алиментов. Что детям-то от ваших сомнений?! Если по-человечески подойти к вопросу, то я бы, будучи судьей, решила его так: отдать гр. Александрову его родную дочь. Тогда он не должен будет платить алименты на удочеренного ребенка. Но, увы, отец не требует от суда такого решения. Почему? Его волнует ущемленная мораль? Да нет — материальный ущерб. Почему бы Вам, гр. Александров, не прекратить волокиту с алиментами, а взять да и воспитывать дочку? Конечно, придется поступиться некоторыми своими интересами — поменять профессию, заняться домашними делами.

Убеждена, что в защиту детей, которых воспитывают одни мамы, придет не одно мое письмо. Оначенко Лариса Ивановна, 28 лет, я и муж — юристы, один ребенок, г. Кривой Рог».

Да, Лариса Ивановна, с вами и в этом, и во многих других вопросах солидарны очень многие читатели «Смены». Кстати, не только люди вашего поколения, но и старше. Позволю себе привести еще пару писем.

«Уважаемая редакция! Мне 60 лет, имею троих взрослых детей, одинокой матерью не была. Прочитала письмо А. Александрова, и все во мне возмутилось, взбунтовалось, и хочется встать на защиту этой «одинокой матери». Само по себе название «одинокая мать» уже беда, а что говорить дальше? Автор письма просто обозлен тем, что ему присудили платить алименты на двух детей. Ах, какой он «порядочный»! Да уже то, что он написал такое письмо, непорядочно. Скажу больше: он просто зануда, который сам, быть может, не раз проводил ночки с молодыми женщинами, которых теперь называет «одноночками». Я это, кстати, слышу первый раз, уж простите меня, старую, за неосведомленность. ...Каким недалеким надо быть, чтобы упоминать о «старой России» и ее законах о «прелюбодеянии». Неужели не понимает, как он смешон и безграмотен в этом смысле? Всем давно известно: удочерил — значит, ты отец. О чем тут может быть речь? ...Надо платить, а не хочется. Вот тут-то собака и зарыта... Если бы так поступил мой сын, я бы ему сказала: «Ты, сын, поступаешь как подлец!»

А гр. Александров оскорбляет всех женщин вообще и свою мать в том числе. Я его нисколько не жалею, и, может быть, эта женщина права, что ушла от него. Видно, он того стоит. Мой муж согласен с моей позицией. Елизавета Владимировна Горшкова, г. Джамбул».

Тут, как видим, в семье — полное моральное единство. А вот О. В. Иванова из г. Тольятти пишет, что она «даже с мужем разругалась на этой почве. Он за Александрова, а я — против, хотя и не была матерью-одиночкой, все дети от одного отца, а просто обидно за женщин. ...Если у него не сложилась жизнь — да еще и неизвестно, сколько правды в его письме, — то почему же, по какому праву он обливает грязью всех одиноких матерей?»

Как видим, позиции корреспондентов журнала чрезвычайно различны, даже прямо противоположны, и дело доходит до семейных ссор. Как бы там ни было, А. Александров задел острейшие проблемы, касающиеся практически всех, а молодежи — более всего.

В обильной редакционной почте явно вырисовывается два круга проблем. К первому относятся вопросы сексуальной морали и любовно-брачно-семейных отношений. Ко второму — вопросы брачно-семейного законодательства вообще, и алиментного в частности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Тяжело в учении…

Девять парней одного призыва. Глава седьмая