Бесплатных пирожных не бывает!

Николай Леонов| опубликовано в номере №1482, февраль 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть. Окончание

 — Здравствуйте, Юрий Петрович. — Пришедший снял плащ, тщательно вытер ноги, впереди хозяина прошел в гостиную, оглядел Ивана спокойно и внимательно, сказал: — Здравствуй, Иван, — и протянул руку.

Иван ответил на рукопожатие, скользнул взглядом по фигуре, решая, где у него оружие. Что перед ним оперативник, Иван не сомневался, слишком много перевидал их на своем веку.

— Правильно. — Гость кивнул, протянул Ивану удостоверение и, демонстрируя, что пришел без оружия, снял легкую спортивную куртку, бросил ее на диван.

— Верительная грамота, пока мы друг друга не изувечили. — Он шлепнул ладонью по столу, припечатав половинку трехрублевки.

Иван внимательно изучил удостоверение, в котором было написано, что майор милиции состоит на службе в уголовном розыске...

Лебедев сличил номера ассигнации и спросил:

— Зачем пришли? Мы же договорились на восемь?

— Не на восемь, а на девять. — Гость забрал у Ивана удостоверение, сунул в задний карман. — Обстоятельства. И давайте, приятели, поставим точки над «i». Иван, ты человек серьезный, я тебя знаю. Не нравлюсь? А мы ведь с тобой виделись. Только в тот вечер ты был солистом, а я так, мальчиком в хоре.

И стал подробно рассказывать о праздничном вечере в резиденции с такими подробностями, что сомнения Ивана рассеялись.

— Хватит, — прервал Иван, улыбаясь воспоминаниям. — Так как же тебя называть?

— Майор. — Он пожал плечами. — Теперь давайте думать, как по-быстрому закруглиться. Тут вам, Юрий Петрович, и карты в руки. Как скажете, так и сделаем. Я тут в командировке, сюда прямо с Петровки. Там большой шум, разбился на собственной машине подполковник Гуров, лежит в реанимации без сознания. Ваша работа? Черт вас дернул! Зачем будить медведя? Мне, командированному, с вопросами приставать не с руки, но слышал достаточно. Юрий Петрович, Юрий Петрович! — Он покачал головой. — Вы что же, в шашки на бульваре пристроились играть? Или всех купить думаете? Это я, душа забубённая, дешевка. — Майор длинно сплюнул на дорогой ковер.

Иван рассмеялся, майор ему окончательно понравился. Юрий Петрович поморщился, стараясь держаться как можно солиднее, произнес:

— Давайте без стриптиза. Выкладывайте. В несчастный случай не поверили. Почему?

— Так ведь профессионалы, Юрий Петрович. Уже при поверхностном осмотре установили, что гайки крепления правого переднего колеса были заранее свинчены. Аналогичный случай был недавно на Черноморском побережье, когда «Волга» Артеменко нырнула с обрыва. Вы же прямо, на себя указываете!

— Какая «Волга»? — Иван не знал, что прием с колесом недавно использовали, двинулся было на Лебедева, но майор взял его под руку. — Ты что же, старая сука, делаешь?

Лебедев не сообразил, что две аварии, происшедшие в тысячах километров друг от друга, могут так быстро связать воедино.

— Меня там не было, — пробормотал он.

— Тяжелый человек. — Майор вздохнул. — Ну,Юрий Петрович, это для прокуратуры и суда вы там небыли. А для розыска очень даже были... Доказательств действительно нет, но рассуждать им никто ведь не запрещает. Подполковник торопился в аэропорт, уже установили, что никто его туда не вызывал, встречать и провожать ему было некого. Короче. В МУРе сейчас создают бригаду, конечно, из лучших. Они быстренько переберут все последние дела угробленного, составят список подозреваемых, и вы, уважаемый, в том списке окажетесь не на последнем месте.

— Сука! — Ивану хотелось ругаться длинно, ломать мебель, бить посуду и испуганную физиономию хозяина, но сдерживало присутствие майора. Не хотелось при человеке, который смотрит на тебя с уважением, показывать свою бессильную злобу, и Иван лишь кротко повторил: — Сука! — Тяжело сглотнул и добавил: — Покойник.

— Иван. — Майор похлопал его по плечу. — Безвыходных положений не бывает. В розыске тоже бюрократов и волокитчиков не занимать. Колпак на этот дом они нацепят не раньше чем через сутки. А двадцать четыре часа — это oго-го-го! Можно все успеть, мы с тобой, Иван, брызнем в разные стороны, а вы Юрий Петрович, подожмете, хвост и будете сидеть тихо-тихо.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Казнить или помиловать?

Александр Кулешов о смертной казни

Гнездовье

Заволжские самородки

«Шутки» акселератов

Закон о повышения возрастного порога уголовной ответственности: гуманизм или безрассудство?