Бережливость – черта нравственная

  • В закладки
  • Вставить в блог

Формулировка «Бережливость – черта нравственная», прозвучавшая на XIX съезде комсомола, выводит наш разговор об экономил и бережливости (см. «Смену» № 20, 1981 г., № 6, 1982 г.) на новый уровень.

Порой разговор на эту тему сводится к перечислению внушительных цифр, соотнести с которыми свои поступки, свою работу не так-то просто. И потому не трогает, не тревожит. А тревожить должен. Речь-то не только о неких секундах, граммах, копейках. Речь о чести и совести человеческой. О том, без чего себя и человеком-то в полном смысле слова считать нельзя. Потому что нельзя человеку растранжиривать богатства родной земли, нельзя губить то, во что вложили ум и силы другие люди, будь то хлеб, машины, станки, одежда... И чем сильнее можно оскорбить человека-мастера, как не варварским отношением к тому, что он сделал! Тут нет сомнений, нравственно это или нет. Это безнравственно. По самому большому счету.

Мы хотели бы, чтобы материалы, помещенные в этом блоке, помогли взглянуть на проблемы бережливости именно с этой стороны. Помогли понять, что бережливость – достоинство, возвышающее человека.

«Бережливость – черта нравственная. В чувстве хозяина крепнет сплав экономического мышления и совести, экономических знаний и конкретного действия, забота об общем, нашем и своем, личном благе. Комитетам ВЛКСМ следует осуществить систему мер по формированию у молодежи коммунистического отношения к общественной собственности. Необходимо, чтобы ленинская идея «экономического воспитания» осуществлялась на каждом рабочем месте, везде, где трудится и учится молодежь».

Из Отчетного доклада ЦК ВЛКСМ XIX съезду комсомола

«Диспропорции»

В «Смене» № 5 было опубликовано письмо мастера шахты «Воргашорская» (Коми АССР) Петра Гулевского. Речь шла о важнейшей для Севера проблеме – о закреплении кадров. «Рубль давно перестал быть главным стимулом, привлекающим людей в Воркуту, – писал П.Гулевский. – И сейчас все очевиднее, как бьет по нам диспропорция между промышленным и гражданским строительством». И приводил конкретные примеры того, как срываются планы по строительству жилья, спортивных баз, детских учреждений. А результат – «молодежь, помучившись год-два, уезжает от нас, так и не успев по-настоящему освоить шахтерскую профессию, не сделав того, на что потенциально способна».

В редакцию поступил ответ на это выступление из Министерства угольной промышленности СССР.

«Министерство угольной промышленности СССР рассмотрело вопросы, поднятые т. Гулевским в статье «Диспропорции».

Утвержденным планом на XI пятилетку по объединению «Воркутауголь» предусматривается ввод 307 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, детских дошкольных учреждений на 930 мест, 3 общеобразовательных школ на 2700 ученических мест, детской больницы на 90 коек в поселке Воргашор, плавательного бассейна в корпусе обслуживания общежития и ряда других объектов здравоохранения и коммунального назначения.

На строительство жилья и объектов соцкультбыта для объединения «Воркутауголь» в 1981 – 1982 годах предусмотрено выделить 118,9 миллиона рублей капитальных вложений.

В план 1982 года включено окончание реконструкции завода крупнопанельного домостроения в г. Воркуте, его мощность достигнет 106 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов. С вводом в действие этого завода вопрос об объемах жилищного строительства в городе Воркуте будет дополнительно рассмотрен при формировании годовых планов на 1983 – 1985 годы.

И. Сливаев,

заместитель министра угольной промышленности СССР.

«Скупые люди»

Михаил Фонотов

Удивительное это зрелище – смотреть, как идет чугун. Больно глазам, а не отвернуться от огня. Мы стояли наверху, на решетчатой эстакаде, а внизу, у пламени, в фейерверке искр колдовал Раис Файзаханов, первый горновой.

Горн, если смотреть с высоты, как макет песчаной местности. Ослепительный ручей, идущий от летки, раздваивается. На развилке Раис перекрывает чугун, ждет, пока стечет шлак. Потом включает рубильник, разворачивает «пушку», наводит ее на летку и выстреливает в нее глину. Медленно остывает огненный ручей. И домны стареют... Эта домна была, пожалуй, самой знаменитой. Другой домны, которую бы так много рисовали, фотографировали, описывали, пожалуй, нет. Ею гордились, о ней вспоминали и грустили. В 1932 году ее «приняли» в комсомол и дали имя «Комсомолка». Это домна№2 на Магнитогорском металлургическом комбинате.

И домны стареют... Теперь на месте «Комсомолки» – новая домна. Только фундамент остался от той, легендарной. Его закладывали тогда... Я подхожу поближе, кладу ладонь на пыльный бетон...

Раис снимает суконную шляпу, куртку из обгоревшей ткани, наливает кружку чая.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены