Береги честь смолоду

опубликовано в номере №617, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Читатели журнала «Смена» обсуждают статью А. Первенцева (см. №№ 1, 2 за 1953 год)

Л. Г. Воронина, учительница географии средней школы № 149 г. Москвы

Вообще хороший

Часто приходится слышать, как о каком - нибудь юноше или девушке говорят: «Вообще он хороший...»; или: «Она вообще хорошая...» И вдруг неожиданно для самой себя замечаешь в этих людях что - то постороннее, не свойственное им. Откуда это?..

Прохожие

Впереди меня идут две девочки-ученицы. Идут, мирно разговаривая между собой. Ветер доносит отрывки их разговора: «Сейчас на лыжах бы хорошо, покатаемся?» «Не могу я: у меня мама заболела. Надо помочь». «А что с ней?»

Но подруга не успевает ответить. Паренёк - ремесленник расталкивает их. Та девочка, у которой больна мать, чуть не падает. Её поддерживает одноклассница. Но пареньку - ремесленнику, по-видимому, очень хочется, чтобы она очутилась в сугробе. Девочка, неумело защищаясь, отталкивает его.

- Ах, ты драться со мной! - раздаётся воинственный клич паренька, и тяжёлый портфель, вырванный из рук девочки, опускается на её голову.

- За что ты её ударил? - спрашиваю я подходя. - Ведь она девочка и шла, не трогая тебя.

- А пусть не пристаёт, - отвечает паренёк.

Мне хочется узнать, откуда он, зачем сделал всё это. Наконец, хочется, чтобы он понёс несомненно заслуженное наказание. Но паренёк упрямо молчит, осматривается по сторонам: нельзя ли как - нибудь удрать. Лицо его испуганное, растерянное. На нём можно прочесть: «Эх, зачем я только связался с ними!»

- Ну, подумаешь, ударил портфелем девчонку, - слышу я чей-то голос. - А вы зачем к нему пристаёте?

Говорит женщина с ребёнком на руках.

Парнишка, чувствуя поддержку, плаксивым голосом тянет:

- Конечно, пристаёт, - и, ныряя в сторону вступившейся за него женщины, быстро скрывается в первом переулке.

Назавтра я всё же пошла в училище, номер которого заметила на петличках паренька.

- Не понимаю, как это могло случиться, - говорит директор училища. - Виктор, правда, бывает грубоват, но учится неплохо, выполняет общественную работу. Мы считаем его вообще хорошим воспитанником.

Случай с классом

Учительница заметила, что с некоторых пор ученицы девятого класса одной из школ, отвечая урок у доски или задавая какой - либо вопрос с места, не смотрят на неё. Они отворачиваются, смотрят чуть в сторону, словно бы перед ними никого нет.

И так делают не одна, не две девочки, а все ученицы класса - даже отличницы. Сегодня, завтра, послезавтра.

Что случилось? Учительница старается узнать причину - безрезультатно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены