Справки и телеграммы Раи Панкратовой

Г Боровиков| опубликовано в номере №617, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда Рая Панкратова получила телеграмму о тяжёлой болезни отца, её соседки по комнате серьёзно встревожились:

- Езжай скорее да сразу напиши нам, как он там! Старый человек, ты уж будь повнимательней!

- Да нет, он не очень старый, - печально отвечала Рая. - А вот всё болеет и болеет, даже врачи не знают, что с ним делать... Собирая подругу в дорогу, девушки готовились к отъезду и сами. Ещё зимой было решено первые дни весенних каникул провести на подшефной Екатериновской лесозащитной станции.

- Опять без Раи поедем, - горевали девушки, - на Фёдоровскую лесозащитную станцию тоже без неё ездили.

- Что же поделаешь? - ответила Вера Фомина. - Это с кем угодно может случиться...

- Конечно, причина уважительная... Отец болен...

- Хорошо, что хоть экзамены успела сдать, - говорили ей на прощанье подруги. - А стипендию твою мы сейчас же вышлем.

Сделано было всё, чтобы Рая не задержалась. И вот она, подавленная заботами о любимом отце, села наконец в поезд, идущий на Кирсанов. А на душе у подружек было неспокойно. Они чувствовали, что поступили с Раей не совсем хорошо. Дело в том, что за день до её отъезда пришло письмо из Кирсанова, которое девушки так ей и не вручили. Ведь в письме могло быть самое плохое известие. Как перенесёт его Рая, сможет ли она в таком состоянии тронуться в путь? Тем более, что билет у неё уже в кармане.

Письмо от Раи спрятали и стали думать, как быть. Одни говорили, что письмо надо ей отдать. Другие не соглашались с этим и доказывали своё: пусть Рая узнает обо всём на месте. Легко ли в поезде, среди незнакомых людей, переживать большое горе! Так она и уехала, не узнав, о чём пишут из дома. И это очень беспокоило подруг.

И вдруг кому - то пришла в голову мысль прочитать это письмо. Если с отцом всё благополучно, извиниться потом перед Раей. Если что - нибудь случилось, немедленно послать ей телеграмму, ободрить хоть словом, если нельзя в этот момент лично высказать ей самую трогательную заботу.

Последнее решение показалось всем правильным.

Письмо было вскрыто и прочитано вслух. После чтения девушки растерянно переглянулись.

- Не может быть! - сказала Тоня Курикова и, взяв письмо, стала читать сама.

После второго чтения девушки зашумели:

- Это же обман!

- Какая подлость!

- Так вот, почему она за неделю до телеграммы поговаривала, что отец её прихварывает! Этого так оставить нельзя!

Письмо ходило по рукам, его перечитывали вновь и вновь. Не верилось, не хотелось верить в то, о чём было в нём написано.

Автором письма оказался сам отец Раи, работник кирсановской фабрики «Победа» Панкратов. Он был здоровёхонек, а «болезнь» была придумана родителем по просьбе дочери. «Телеграмму, которую ты просила, я послал, как и прежде», - сообщал Рае отец.

Дальше он делился с дочкой своими переживаниями:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Севка, Савка и Ромка

Из рассказов, поступивших на конкурс журнала «Смена»