В уральских лесах

опубликовано в номере №617, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Свердловск - город заводов, вузов, техникумов, «работник и воин», как его назвал В. Маяковский.

Один из старейших заводов Урала, Верх - Исетский металлургический, здесь называют просто ВИЗ. Он возник в 1726 году, через три года после основания Екатеринбурга на реке Исеть. Высококачественное кровельное железо марки «Соболья славилось далеко за пределами России. Слава завода во много крат выросла в наше, советское время.

Много на заводе старых, кадровых рабочих, но еще больше молодёжи. Лучшим отдыхом после напряжённого трудового дня юноши и девушки считают спорт. Он здесь очень широко развит. Только лишь в прошлом году около четырёхсот юношей и девушек выполнили нормы комплекса «ГТО». Десятки молодых рабочих стали квалифицированными спортсменами - разрядниками по гребле, плаванию, парусному спорту. Все первые места в городе по гребле и парусному спорту принадлежат верхисетцам. Слесарь паросилового цеха Анатолий Довбыш - чемпион города по гребле.

Футболисты завода - обладатели кубка города. Они несколько лет подряд выигрывают первенство города по футболу. Велосипедисты заняли первое место в спартакиаде заводов Свердловска.

Меньше года существует на заводе туристская секция. Началом работы этой секции был поход небольшой группы по Южному Уралу. Сталевар С. Блинков, прокатчик Ф. Жабриков, конструктор С. Тарасова и другие прошли 180 километров в районе Ильменских гор по озёрам Ильменскому, Кысы - Куль, Тургояк, Ишкуль.

После зачётного похода туристы сдали нормы и получили значки «Турист СССР». С этого и началась регулярная туристская работа.

Тренировки проходили дружно. Лыжники уходили в заснеженный лес, на гору Хрустальную, проделывали большие переходы, учились ориентироваться при помощи компаса, читать карту. Завком помог туристам - приобрести палатки, спальные мешки, рюкзаки и другое снаряжение.

Наступил день, когда туристы решили совершить многодневный лыжный поход по маршруту Нижний Тагил - Висим. - Свердловск. Предстоял нелёгкий двухсоткилометровые путь в условиях таёжного района, по пересечённой местности.

В состав группы вошли опытные туристы: В. Лужбин, А. Логиновских, И. Полянин, В. Ширинкин, - новички А. Довбыш и О. Балабанов. К группе присоединился турист медицинского института В. Штуц. Начальником похода был утверждён руководитель секции Е. Масленников.

вот отрывки из дневника одного из участников этого интересного похода:

... После окончания рабочего дня в полном «боевом» снаряжении собрались туристы. Незаметно промелькнули 4 часа, проведённые в поезде. Вот и Нижний Тагил - второй после Свердловска промышленный центр области. На фоне ночного неба величаво вырисовываются трубы многочисленных заводов.

1-й день

... Выходим за город и становимся на лыжи. Прямая, как стрела, пролегла по лесу широкая Висимо - Уткинская трасса.

Дорога то поднимается в гору, то круто идёт книзу. В первый день особенно чувствительна тяжесть пудовых рюкзаков. Чего только в них нет: и палатки, и спальные мешки, и продукты, и одежда!...

Хорош уральский лес зимой! Совсем недалеко отошли от Тагила, а нетронутая красота леса уже радует глаз. Земля, ветви деревьев, кустарники, старые пни - всё покрыто толстым слоем пушистого снега, который всё валит и валит. Лес вплотную подступает к нам, и лишь едва заметная дорожка служит ориентиром.

Спуск. Сильно отталкиваемся палками и летим с горы. Стоп! Авария: Вадим Штуц сломал лыжу... Но туристов это не застаёт врас - плох. Появляются из рюкзаков шурупы, гвозди, накладки, топоры, и специалист по ремонту снаряжения Александр Кузнецов принимается за работу.

Лыжа после ремонта служит не хуже, чем новая. На привалах очередной дежурный достаёт термос с кипятком и сахар.

Рано темнеет зимой. Должна быть уже близко деревня Захаровка, но, как назло, поднялся буран, ветер со снегом бьёт прямо в лицо, дорога совсем исчезла. Пришлось достать компас и карту, проверить направление.

Два часа борьбы с пургой и метелью - и наконец вдали мелькнули приветливые огоньки Захаровки. Радостными криками приветствовали мы долгожданную деревню.

2-й день

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены