И вот снова пришел он, наш прекрасный комсомольский праздник, – день рождения ВЛКСМ!
Ни время, ни большие, ответственные дела, которые несет наш союз на своих плечах, не старят его и не делают слабее. За шестьдесят два года, прошедших со дня его рождения, Ленинский комсомол не знал ни одного легкого, безмятежно-безоблачного десятилетия. И всегда комсомольцы вместе со своими старшими товарищами-коммунистами были первыми, кто шагал за порог неведомого и, часто казалось, невозможного.
Не по мановению волшебной палочки приходили к нам наши победы, не маги и факиры помогали нам выстоять и победить. Ленинская партия, ее напряженнейший труд поднимали и воодушевляли комсомол, вдохнув в сердца и умы миллионов молодых идеи, которые невозможно победить. И всякий раз, поднимаясь в гору и прокладывая свои тропы, он шел по этому маршруту под священным Красным знаменем, полученным из рук Революции.
Красное знамя Ленинского комсомола...
На нем начертано имя великого Ленина. Ибо всегда и во всем комсомол ощущает себя в одном строю с Лениным, сверяя все свои деяния с его заветами.
На полотнище знамени – интернациональный лозунг нашей партии: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – ибо патриотизм и интернационализм слились воедино в убеждениях коммунистов и комсомольцев.
На нем шесть орденов Советского Союза – знак высокого признания заслуг комсомола перед партией, перед страной.
Как и знамя нашего государства, нашей партии, – комсомольское знамя красное!
Издревле красный цвет любим народом. Он знак храбрости, неустрашимости, доблести и мужества. Ведь он вобрал в себя отблеск пролетарских сражений, кровь, пролитую в жестоких классовых битвах борцами за новый мир.
1871 год. Парижская коммуна. Это они, бесстрашные коммунары, утвердили красное знамя как символ революции.
Через пять лет и российский рабочий класс впервые взметнул красное знамя: в Петербурге во время митинга у Казанского собора рабочие и студенты подняли на руках мастерового Якова Потапова, и он – первый пролетарский знаменосец, провозвестник знаменосцев Октября – развернул алое полотнище в сером, мрачном небе империи.
Броненосец «Потемкин» поднял над кормой красное знамя и с того момента стал первым революционным кораблем России.
Гордо реяло алое полотнище над баррикадами Пресни и, наконец, вознеслось над революционным Смольным...
Почему так притягивает оно нас, это красное знамя? Почему мы смотрим на него, всегда волнуясь и радуясь? Потому что великий нравственный смысл заключен в его красном цвете и в тех символах, которые изображены на его полотнище. Продиктованы они взлетом человеческого духа тех, кто шел под этим знаменем и продолжает идти сегодня. Оно – словно живой родник, который не скудеет от времени.
Мы идем на ликующий праздник – знамя с нами. Знамя – впереди нас.
Мы поглощены неумолчным ритмом трудовых будней – знамя зримо присутствует в цехе, на стройплощадке, на полевом стане, в кабине космического корабля. Оно окрыляет нас, вселяя энтузиазм и веру в успех, у развернутого знамени мы принимаем в комсомольскую семью юношей и девушек, которых считаем достойными стать в ряды борцов за дело Ленина. А это значит – считаем их достойными стать под священное знамя революции, пронесенное отцами и старшими братьями по полям боевых и трудовых сражений. С этого дня и им, только что получившим комсомольский билет, вместе с нами нести наше знамя дальше, к полной победе коммунизма!
Делегаты всех последних комсомольских форумов, входя в Кремлевский Дворец съездов, оказывались под сенью алых полотнищ Ленинского комсомола. Эти знамена – его Память, его Клятва, его Прошлое и Настоящее.
Они стоят вдоль стен фойе Кремлевского Дворца съездов, словно в почетном карауле, чуть наклонив тяжелые полотнища, будто это солдаты-ветераны склонили свои седые головы. Сколько битв позади! На разных фронтах – и военных и трудовых – они вели за собой защитников и строителей нового общества. Под этими знаменами прошло не одно поколение советских людей. Случалось, падал знаменосец, сраженный пулей, и тогда другие сильные руки подхватывали древко и несли знамя дальше, вперед, по пути, которому нет конца.
Если вглядеться в эти алые полотнища глазами памяти, то увидятся стачки 1905 года и бои семнадцатого, неуемный задор первостроителей Комсомольска-на-Амуре и Днепрогэса, подвиг героев-сталинградцев и солдат, штурмовавших в апреле 1945-го последний оплот фашизма – рейхстаг.
Увидятся преисполненные решимости лица покорителей целины. Самоотверженность строителей Братска и «Атоммаша». Кипучая энергия молодых первооткрывателей нефтяных и газовых артерий Западной Сибири. Дерзкие планы и богатырская сила комсомольцев, преобразующих сегодня российское Нечерноземье и прокладывающих через тайгу, горы и вечную мерзлоту стальные рельсы БАМа.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.