Еще недавно международная обстановка напоминала послевоенные пустыри.
Я до сих пор помню это тяжелое хвостатое железо, которое было страшным даже на вид. Опасно было ходить по земле в те уже далекие теперь годы. Но тогда мы не могли даже и догадываться, что другие, тоже пока не разорвавшиеся бомбы угрожали нам еще больше. Что на нас, еще не успевших осознать, какой кровавый шквал только что пронесся над нашими детскими головами, пятясь и отступая под натиском неумолимых законов социального развития, уже вновь замахиваются атомной бомбой...
Это были годы разгара «холодной войны». Это были годы, когда из самых разных щелей слышались призывы «отсечь руку Москвы!», «остановить мировой коммунизм», «действовать с позиции силы», «сдерживать», «отбрасывать», «освобождать»...
Это были годы, когда рождались «пузыри земли», чудовища, подобные бесноватому антикоммунисту Маккарти, добравшемуся до положения чуть ли не главного поводыря государства.
Это были годы, когда черный дым антикоммунизма закрывал небо над всей планетой и языки пламени нового военного столкновения то тут, то там ослепляли людей.
Шли пятидесятые годы, годы «охоты на ведьм», разгула маккартизма, яростных преследований коммунистов, сфальсифицированных процессов, судов Линча...
Становилось невмоготу дышать от этого нараставшего напряжения, когда, казалось, человечество шло по заминированному полю, и достаточно одного шага, еще одного шага...
Но бежало время.
Психическая атака была проиграна.
И начали уже раздаваться все громче голоса деятелей гораздо более дальновидных, начавших отдавать себе отчет, что крепкую стену обороны единой семьи братских народов не прошибить с налету.
Настало время для очередной перегруппировки.
Антикоммунизм - уже в который раз - вновь принялся менять кожу.
Трезвые голоса самоосуждения и самоанализа прозвучали в стане непримиримых врагов социализма.
Кто бы мог подумать, например, что солидный орган буржуазии журнал «Нью-Йоркер» способен опубликовать такую исповедь: «Наша «вера» освобождала нас так же, как в старину, от необходимости трезво мыслить, наблюдать и оценивать действительное поведение стран и руководителей, с которыми мы имели дело... Мы создали представление о коммунизме как о международном заговоре...
Словно средневековые богословы, мы выработали философию, которая объясняла нам все заранее... Доктрина Трумэна после того, как ее возвели в государственный ранг, привела нас к катастрофе в Юго-Восточной Азии и к деморализации на родине. Доктрина Трумэна потрепана, однако она все еще оказывает влияние на нашу политику и на наши взгляды».
Не от хорошей жизни прозвучали, конечно, эти слова.
Просто дальше обманывать себя, приписывать все перемены в мире только «козням красных», «руке Москвы» становилось бессмысленным занятием.
Требовалось остановиться и подвести итоги.
А итоги к началу последней трети нашего века у капитализма и его идеологической основы - антикоммунизма - оказались плачевными.
«Буржуазные учения и школы не выдержали исторической проверки. Они не смогли и не могут дать научного ответа на вопросы, выдвигаемые жизнью. Буржуазия уже не в состоянии выдвинуть идеи, которые могли бы увлечь за собой народные массы. Все больше людей в капиталистических странах порывают с буржуазным мировоззрением. Буржуазная идеология переживает глубокий кризис» - так характеризует нынешнее положение вещей в капиталистическом мире Программа нашей Коммунистической партии.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.