Акцент на внедрение

Алексей Асосков| опубликовано в номере №1128, май 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1724 году, ровно 250 лет назад, была ос. кована Академия наук, давшая миру таких великих ученых, как Ломоносов и Пирогов, Лобачевский и Бутлеров, Сеченов и Менделеев и многие другие. Трудно, конечно, сравнивать всерьез дореволюционную науку и науку Страны Советов - хотя бы по масштабам научных исследований. Назовем только одну цифру: в нашей стране трудится около миллиона научных сотрудников! И половина из них - молодежь.

Пожалуй, ни в одной стране мира не относятся так бережно к молодым ученым, представляющим настоящее и будущее нашей науки. Научно - технические общества, студенческие конструкторские бюро, советы молодых ученых - это только несколько из многочисленных форм работы с научной молодежью. Сегодня журнал рассказывает о молодых ученых Белоруссии, о том, как они претворяют в жизнь формулу «наука - производству».

Ох уж эта злополучная эффективность науки! Высчитать, сколько рублен прибыли дает наука, сколько сможет дать через год, два, десять лет, означает очень многое, если не все. От этого зависит, какой будет наука в ближайшей и отдаленной перспективе. Не чем иным, как экономической эффективностью определяется научная судьба институтов, лабораторий, а вместе с ними каждого отдельного научного сотрудника.

Почему эффективность злополучная? Чтобы понять это, достаточно несколько дней побыть в образе Артура Петровича Челышева, начальника отдела внедрения Академии наук Белорусской ССР. Его рассказ, как и его характер, оптимистичен, но от этого проблемы, ежедневно терзающие его, не становятся легче.

Научные исследования принято делить на три категории: фундаментальные, поисковые и прикладные. Белорусская наука развивается по всем направлениям. Но особое внимание обращено на прикладные работы, имеющие прямой выход в производство. Казалось бы, чего проще: вычти затраты из прибылей и получай чистый эффект. Это не фундаментальные исследования, где перспективы экономической отдачи покрыты зачастую густым туманом. Здесь как будто все ясно. Оказывается, ясно далеко не все. Основная неясность поджидает за порогом лаборатории, когда работа успешно завершена. Начинается дорогостоящий и всегда мучительный процесс внедрения. Работа порой повисает в воздухе между исследовательским институтом, который ее породил, и предприятием, которое, пребывая в тисках плана, не приходит в восторг от хлопотливой перспективы внедрения.

Артур Петрович Челышев говорит так, что чувствуется: тема разговора задевает его за живое. - На этапе внедрения решается гамлетовское: быть или не быть. Будет новое изобретение жить или не будет. Будет ли оно внедрено в сжатые сроки или выйдет на пенсию, так и не начав трудовой деятельности. Собственно, все то, что я говорю, далеко не ново. Нельзя сказать, что воз и ныне там. Экономические рычаги внедрения совершенствуются, хотя экономисты здесь в большом долгу. Но вот на что я хочу обратить ваше внимание. Считать рубли предполагаемого эффекта необходимо, но они не могут быть единственным аргументом, способным пробить дорогу новшеству. Слишком ориентировочны эти подсчеты, неосязаемы, чтобы по мощи своей тягаться с показателями абсолютно реальными, хотя и не столь эффектными: план прибыли, план реализации и т. д. Поставьте себя на место директора завода, и вам станет ясно, о чем я говорю.

- Конечно, - соглашаюсь я, - наука, даже прикладная, всегда движется вперед в той или иной степени на ощупь. Такова ее специфика. Но чем компенсировать издержки такой неопределенности?

- Вот тут к экономическим рычагам добавляются рычаги общественные. Их много. Здесь и личная ответственность всех звеньев, начиная от руководителя и кончая рабочим. Здесь и жажда нового и желание работать на высоком уровне. Здесь партийный и комсомольский долг. Поверьте мне - я давно занимаюсь своим делом, - при надлежащей организации эти рычаги становятся архимедовыми.

На другой день Артур Петрович Челышев делал доклад на президиуме Белорусской академии о ходе внедряемых в производство работ, выполненных учеными республики в прошлом году. Мне запомнилось несколько слов о разработанном в Физико - техническом институте методе ротационного резания. Только по электромашиностроению он дал годовой экономический эффект около 2,5 миллиона рублей, а в этом году, судя по всему, цифра утроится.

Ротационное резание - только один пример из обширного доклада. В нем подчеркивалась большая роль комсомольских организаций институтов, советов молодых ученых. Но это вскользь, поскольку следом выступал Петр Прохоренко, секретарь комитета комсомола академии. Итоги, проблемы, перспективы - такова обычная структура его доклада. Стесненный жестким регламентом, доклад получился сухим, но задиристым. Накануне вечером его писали коллективно. Спорили, писали, перечитывали, писали заново. Писали всем миром. Все председатели советов молодых ученых собрались в комнате комитета комсомола. Приглашенный сюда Челышев немного запоздал к началу и, когда вошел, покачал головой. «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».

А я беседую с каждым из ребят в отдельности и со всеми вместе. Пытаюсь понять, почему дело внедрения научных исследований в практику стало здесь главным. Что привело к созданию при комитетах комсомола институтов и советах молодых ученых мощных секторов внедрения. Почему именно их дела смогли поднять авторитет комсомольских организаций институтов настолько, что те стали реальной силой, опорой дирекции. Во многих институтах республики директора являются ответственными перед парткомом за комсомольскую работу.

Пожалуй, все началось в Физико - техническом институте весной позапрошлого года. Николай Русак - председатель совета молодых ученых отделения физико - технических наук - утверждает, что началось это в апреле, именно тогда, когда был создан в институте совет. Разумеется, совет существовал и раньше, но то, что было, отличается от того, что есть сейчас, как небо от земли. Посему то, что было раньше, не в счет.

Первое серьезное дело совета - шефство над внедрением в производство созданных в институте инструментов ротационного резания. Речь идет о применении в металлообработке новых типов резцов, фрез и других инструментов. Сейчас, оглядываясь назад, хорошо видно, что не обошлось без определенной доли везения. Николай Русак, загибая пальцы руки, перечисляет причины везения. Во - первых, процесс ротационного резания не требует новых капитальных затрат, ибо может быть внедрен на обычных металлорежущих станках. Во - вторых, экономический эффект от внедрения ротационного резания весьма велик, что видно без всяких расчетов. В - третьих, лабораторные исследования и производственное внедрение проходили под руководством академика АН БССР Е. Г. Коновалова, человека энергичного, настойчивого и, что немаловажно, авторитетного как в кругу ученых, так и в кругу практиков.

Внедрение начали с Минского станкостроительного завода имени С. М. Кирова. Три перечисленных фактора облегчали решение задачи. Это было очень кстати. Первое дело оказалось посильным, ребята поверили в свои возможности. Но внедрение на то и внедрение, чтобы ему сопутствовали трудности. А суть их сводилась к тому, что на заводе в процессе внедрения неизбежны серьезные доработки новшеств применительно к конкретным условиям.

Взять, к примеру, фрезу. В институте разработан комплект ротационных фрез для применения в различных условиях. Но жизнь вносит поправки. Марка и качество металла, сложность и конфигурация изготовляемой детали, возраст станка - все накладывает свой отпечаток, требует учета и, если необходимо, внесения корректив. Задача вырастает в многосложную, где научная мысль должна идти рука об руку с практическим опытом. Активности одних представителей института на заводе становится недостаточно.

Пришлось совету молодых ученых физтеха искать единомышленников на заводе. И тут рассудили по - житейски. Кому, как не заводскому комитету комсомола, знать тех, на кого можно опереться. Пошли, посоветовались, вместе организовали актив, вместе взялись за работу. Отсюда начались серьезные научные интересы нескольких молодых инженеров завода. Сейчас они аспиранты - заочники физтеха, ведут дальнейшие разработки метода ротационного резания, который внедряется на БелАЗе, на Московском электромеханическом заводе имени Ильича.

Уже были успехи физтеха с ротационным резанием, когда в комитете комсомола Академии наук Белоруссии вопрос был поставлен самым решительным образом: при советах молодых ученых институтов под прямым контролем комсомольских организаций создать сектора внедрения. И тут разгорелся сыр - бор. Мнения с треском раскололись пополам. Одни, возглавляемые секретарем Петром Прохоренко, энергично отстаивали сектора внедрения. Их самым весомым аргументом стал опыт физтеха, пусть пока небольшой, но опыт удачный. Другие, сгруппировавшись вокруг его заместителя, выступали против излишнего, по их мнению, новшества. Они рассуждали как будто бы логично. У советов молодых ученых есть обширный круг обязанностей, которые замыкаются на направлении, до сих пор считавшемся главным в работе советов. Это прежде всего помощь молодым ученым в преодолении трудностей научного становления, создание благоприятных условий их творческой деятельности. На практике это всегда протекало в виде организации конференций молодых ученых, лекций, коллективных обсуждений научных идей. Спору нет, все это полезно и необходимо. Но многообразная деятельность советов не может протекать одинаково бурно по всем элементам деятельности. Всегда есть нечто самое важное, что должно стоять во главе глав, что способно разжечь у ребят истинный интерес, вдохновить и воодушевить. Наконец, разве не важно, чтобы советы, а вместе с ними комсомольские организации институтов приносили прямую материальную пользу?

Споры на тему быть или не быть секторам внедрения закончились безусловной победой сторонников Петра Прохоренко. Об остроте завершившегося конфликта свидетельствует тот факт, что лидер «оппозиции», заместитель секретаря, в итоге подал в отставку.

Предмет деятельности каждого института специфичен, тут и математика, и биология, и физика. Уже поэтому не существует шаблона в организации работы секторов внедрения. «Твори, выдумывай, пробуй». К примеру, в институте физико - органической химии сектора внедрения начали с агитпоездок по совхозам области.

Дело в том, что одной из лабораторий института разработан метод обогащения грубых кормов, так называемый метод гидролиза. Грубостебельное сено, веточная масса, камыш - все это практически малополезно для скота. Однако если грубый корм подвергнуть химической обработке, то резко повышаются не только вкусовые качества, но и питательность кормов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Люфт

Приглашаем к спору

Видеть свой путь

С Героем Социалистического Труда бригадиром электросварщиков завода «Красное Сормово» имени А. А. Жданова Вячеславом Васильевичем Паищековым беседует специальный корреспондент «Смены» Эдуард Долот