В бескрайней Кубанской степи, между станицами Гулькевичской и Ново - Кубанской, среди буйно разросшихся лесных полос приютился небольшой хутор Георгиевский.
Сотни таких хуторов раскинуты по Кубани на берегах тихих речушек, на перекрестках проселочных дорог. И многие, проезжая мимо Георгиевского, может быть, не знают, что в годы Великой Отечественной войны этот хутор был сожжен дотла, что здесь советская девушка, комсомолка Дуся Сорокина повторила бессмертный подвиг Зои Космодемьянской.
... Летом 1942 года гитлеровские полчища вторглись на Кубань.
Как - то вечером, вернувшись из райкома партии, председатель колхоза «Дружный труд» хутора Георгиевского Дмитрий Семенович Сорокин сказал своей жене Ольге Максимовне:
- Собирайся, мать... Утром возьмешь две подводы и выедешь с детьми...
- А ты?
- Я задержусь на денек, потом догоню вас.
Он не признался жене, что по решению райкома партии остается в тылу врага для организации партизанской борьбы с гитлеровцами.
Утром из хутора вышло несколько подвод. На передней, держа вожжи в руках, сидела Дуся - шестнадцатилетняя дочь Сорокина. Ее тонкие брови были сдвинуты к переносью, а губы упрямо сжаты. Ольга Максимовна с другими детьми ехала на второй подводе. Она смотрела на хутор, и глаза ее были наполнены слезами.
На другой день гитлеровская армия прошла через хутор и ушла на восток. В станице Гулькевичской поселился немецкий комендант. Жизнь на хуторах и в станицах замерла.
Но вот немецкий комендант получил донесение о том, что около хутора Георгиевского пять вооруженных русских напали на гитлеровских солдат, а спустя несколько дней эти же партизаны освободили большую группу пленных.
Фашисты встревожились. Комендант собрал полицаев, прочесал лесополосы, окружавшие хутора, и лес невдалеке от Георгиевского, но партизан не обнаружил. Однако предатели донесли, что партизанской группой командует бывший председатель колхоза «Дружный труд» Сорокин - коммунист, участник гражданской войны.
В один из осенних дней на хутор неожиданно возвратилась Ольга Максимовна с детьми. Эвакуироваться им не удалось: дорога оказалась перерезанной врагом.
От колхозников Ольга Максимовна узнала, что ее муж - партизанский вожак. Каждый день проходил в тревоге. Ночами она не спала, сидела у окна, прислушивалась. Но полицаи пока не трогали семью, рассчитывая, что когда - нибудь Сорокин придет навестить родных...
Дуся похудела, осунулась и почти не выходила из дому. Изредка к ней прибегала подруга Рая. Они вспоминали, как весной и летом работали на поле, как их звено завоевало первенство в колхозе...
Однажды ночью кто - то постучал в окно.
Дуся вышла на крыльцо и, никого не встретив, хотела было захлопнуть дверь, но из - за угла выглянул человек.
- Не бойся. Я партизан Иван Бабич. Принес привет от отца.
Дуся нетерпеливо спросила:
- Что с ним?
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Обсухдаем статью «Плюшкин от культуры»