К 100-летию со дня рождения А. С. Попова
Сто лет назад, 16 марта 1859 года, в небольшом уральском поселке родился Александр Степанович Попов, изобретатель радио. Этому человеку мы обязаны тем, что можем слышать за тысячи километров, разговаривать по телефону без проводов, передавать и получать сигналы от различных приборов и механизмов.
Замечательное изобретение Попова так прочно вошло в нашу жизнь, что мы его порой просто не замечаем. Ученые пишут о том, что вокруг нашей планеты появилась новая, совершенно реальная оболочка - логосфера. Ее образуют радиоголоса, неумолчно звучащие в эфире на всех языках мира.
Современникам Попова идея передачи слова на дальние расстояния без проводов казалась фантастической. Даже немецкий ученый Генрих Герц, исследовавший законы распространения электромагнитных волн, не увидел великих возможностей, заложенных в собственном открытии. Нужен был гений Попова, чтобы «подарить миру голос».
Еще в детстве будущий ученый увлекался техникой: он строил оригинальные двигатели, а из обычных «ходиков» смастерил электрический будильник. Позднее любознательного юношу увлекла электротехника. В Минных офицерских классах, в Кронштадте, Попов организовал научную лабораторию и провел множество сложных опытов.
О своих работах Александр Степанович не любил говорить. Недаром отчет об историческом заседании Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года, когда Попов рассказал о том, что электромагнитные волны могут стать средством связи, и продемонстрировал свой «грозоотметчик», занимает в протоколе немногим более страницы. Великому ученому претила всякая шумиха. Он был счастлив тем, что именно Россия стала родиной замечательного открытия.
В условиях царского самодержавия А. С. Попову, чтобы испытать свое изобретение, пришлось преодолеть большие трудности. Но его поддерживали передовые ученые России во главе с адмиралом С. О. Макаровым. Весной 1897 года были установлены первые радиостанции на крейсерах «Россия» и «Африка». Попов провел на них множество опытов, совершенствуя аппаратуру. Радиосвязь помогла оказать действенную помощь потерпевшему крушение броненосцу «Генерал - адмирал Апраксин», а также спасти жизнь двадцати семи рыбакам, унесенным на льдине в море.
Так уже с первых шагов открытие А. С. Попова было поставлено на благо человека. Но тогда еще никто, даже сам гениальный изобретатель, не мог представить, какое блестящее будущее ожидает радиотехнику.
Сколько новых отраслей знаний, особенно за последние полтора десятка лет, возникло на основе этого открытия! Радиосвязь, телевидение, радиовещание, радиолокация, радиоастрономия, радионавигация, промышленная электроника, полупроводниковая техника - таковы мощные ветви, выросшие от одного ствола! Теперь мы можем не только слышать, но и видеть на большие расстояния.
Несколько лет назад радисты заметили, что приемники, работающие на коротких волнах, принимают какие-то странные сигналы, возникающие с восходом солнца и прекращающиеся ночью. В газетах стали появляться заметки с предположениями: не пытаются ли с нами установить радиосвязь жители далеких миров?
Ученые разгадали тайны сигналов. Их посылают в пространство звезды и облака межзвездного газа. Они выбрасывают потоки наэлектризованных частиц, которые улавливаются чувствительными приемниками. Так родилась новая отрасль науки - радиоастрономия. Особые радиотелескопы с огромными решетчатыми антеннами, похожими на фантастические сооружения, позволяют ученым улавливать сигналы из космоса и таким образом исследовать строение и жизнь далеких звезд.
Радиоволна стала первым космическим путешественником. В 1943 году луч мощного радиолокатора впервые «дотронулся» до Луны. Этот опыт, проведенный советскими учеными, позволил точно измерить расстояние до спутника нашей планеты. Оно оказалось равным 384 с небольшим тысячам километров.
А теперь у Земли появились искусственные спутники, сделанные руками советских ученых, инженеров, рабочих. Летая в космосе, они рассказывают о своих наблюдениях по радио. Голос первой советской космической ракеты, запущенной 2 января 1959 года в сторону Луны, доносился и нам за сотни тысяч километров из межпланетных просторов.
Радиолокация помогает самолетам и кораблям находить дорогу в ночной тьме и в тумане. Ею пользуются метеорологи, чтобы выследить приближающийся ураган или определить направление ветра на большой высоте.
В самых различных областях науки и техники применяется теперь радио. По радиомаякам и пеленгаторам летчики ведут самолеты, штурманы прокладывают курс кораблей. На улицах некоторых больших городов появились «радиополисмены» - портативные локаторы, регистрирующие скорость проезжающих мимо автомашин. Если скорость превышает дозволенную, прибор подает тревожный сигнал. С таким автоматом не поспоришь: он предъявит вам бумажную ленту, где вычерчен точный график скорости каждой машины.
На заводах радиоволны выполняют самую неожиданную работу. Они сушат фарфоровую посуду в гончарных цехах и дерево на мебельных фабриках, плавят и сваривают металл, закаливают различные детали, обнаруживают обрыв в проводах, измеряют толщину стали на прокатных станах. Радиоволны высокой частоты проникают внутрь стальной детали и обнаруживают там скрытый изъян. От таких контролеров ничто не скроется.
Одним из предков современных атомных часов является «грозоотметчик» А. С. Попова. В основе их действия лежит свойство радиоволн при прохождении через газ поглощаться в строгой закономерности. Такие часы обладают сказочной точностью: за триста лет они не отстанут, не убегут вперед ни на одну секунду.
А разве не фантастичен «электронный мозг» - быстродействующая счетная машина? За секунд/ она совершает тысячи вычислении. В несколько часов такая машина проводит расчеты, на которые человеку не хватило бы всей жизни, обслуживают же ее два инженера и техник. Сейчас уже существуют электронно-счетные машины, которые помогают более точно предсказывать погоду, рассчитывать орбиты искусственных спутников Земли, переводить с одного языка на другой.
Так радиоэлектроника, начало которой положил своими опытами А. С. Попов, открывает перед человеком неограниченные возможности в самых разнообразных отраслях производства. А в новой семилетке автоматика и телемеханика будут широко внедряться во все отрасли народного хозяйства.
В наши дни действительность обгоняет самую дерзкую мечту. Разве мог предполагать Попов, какое множество разнообразных применений найдет его изобретение? И разве можно угадать, что оно даст нам еще в будущем?
Бесспорно одно: радио будет вечно служить людям. И они всегда будут с благодарностью и гордостью вспоминать бессмертное имя русского инженера Александра Степановича Попова.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.