Цветет мушмула

И Зайцев| опубликовано в номере №712, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

В парках, садах, на улицах Сочи цветет мушмула - вечнозеленое субтропическое плодовое дерево. В отличие от всех известных плодовых деревьев, растущих на юге нашей Родины, мушмула зацветает не весной и испод влиянием животворного тепла, а зимой, с наступлением первых похолоданий и заморозков.

Обычно это оригинальное дерево цветет в январе - феврале. Нынче зима на Черноморское побережье пришла необыкновенно рано. Впервые за последние шестьдесят лет снег выпал в первой половине ноября и сохранялся несколько дней. Преждевременные холода вызвали раннее цветение мушмулы. Нашествие холода было дружным, дружно и буйно цвела мушмула. Мелкие желтовато - белые цветы густо облепили концы ветвей.

Мушмула цветет долго. Плоды ее завязываются зимой и созревают в самом начале лета. Они сочны, сладки и довольно ароматны.

г. Сочи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Щедрость таланта

К 125-летию со дня рождения И. И. Шишкина

Специальный поезд

Продолжение. См. «Смену» № 1