Ленинское Поронино

опубликовано в номере №712, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Две картины с эпилогом

Неприметное местечко Поронино, расположенное в горах возле Кракова (Польская Народная Республика), широко известно трудящимся всего мира. Здесь летом в 1913 и 1914 годах жил вождь международного пролетариата Владимир Ильич Ленин. Здесь 5 - 14 октября 1913 года под руководством В. И. Ленина проходило историческое «Августовское» совещание ЦК РСДРП с партийными работниками, принявшее важнейшие решения: о задачах агитации, по организационному вопросу и о партийном съезде, о стачечном движении, о партийной печати, о думской социал - демократической фракции, о работе в легальных обществах, а также постановления по национальному вопросу и о народниках.

Это была боевая программа действий партии.

В одном из небольших деревянных домиков в Поронино сейчас открыт музей. Познакомиться с обстановкой, в которой находился Владимир Ильич, приезжают сюда многочисленные делегации, а также туристы из разных стран.

Чехословацкий журнал «Свет Советов» в номере 45 за минувший год опубликовал небольшой литературный сценарий - «Ленинское Поронино», сделанный по впечатлениям Мирослава Иванова, побывавшего с экскурсией в музее.

Сегодня в «Смене» мы воспроизводим этот материал с фотографиями Стефана Зволинского.

Картина первая

Небольшая горная хижина Терезы Скупень, комната в мансарде, обставленная, как скромный рабочий кабинет. Деревянные бревенчатые стены с законопаченными щелями. Под потолком керосиновая лампа, бросающая слабые блики света. Сзади в углу высокая кирпичная печь, рядом деревянная кровать. Налево, сбоку от окна, через которое виднеются вдали потускневшие в сумерках Карпатские горы, стоят стул и обыкновенный стол, на котором разложены книги, бумаги, стоит пузырек с чернилами. Справа, через полуоткрытые двери, видна лестница, ведущая наверх. На стене маленькая книжная полка. Рядом с окном двери на веранду.

Вечереет; вдали, в других домиках Поронино, зажигаются огоньки - они хорошо видны из окна.

Август 1914 года...

Слышатся шаги по деревянным ступенькам. Открывается дверь, и в комнату входит невысокий человек с дорожным чемоданом. Точно определить его возраст трудно, но ему около сорока. Светло - русые волосы, высокий лоб. Светлая бородка придает лицу энергичное выражение. Он снимает простое серое пальто, секунду стоит в нерешительности, как бы размышляя о чем - то, потом усмехается тихонько, открывает чемодан и ставит на стул. Медленно перебирает, просматривает бумаги на столе и укладывает в чемодан. Задумчиво перелистывая какую - то книгу, подходит к книжной полке. Сначала хочет поставить книгу, но вдруг берет в охапку содержимое полки и, свалив все на стол, начинает одну за другой складывать книги в чемодан. Еще раз обходит помещение, осматривая, не осталось ли чего, перебрасывает через руку пальто, берет чемодан и уходит. У дверей задерживается на минутку, возвращается и аккуратно подкручивает фитиль лампы. Язычок пламени слабеет, гаснет.

Темнота.

Слышно, как хлопнула дверь. Скрипят ступеньки.

Владимир Ильич Ленин уезжает в Швейцарию.

Картина вторая

Большое, просторное помещение в доме горца Павла Гута в Поронино оборудовано, как современный музей. Деревянные стены покрыты коричневой краской, щели законопачены белым войлоком. Вдоль стен - витрины с фотографиями, журналами, книгами, на стенах - застекленные картины, фотокопии рукописей, плакаты. Большие окна, за ними виден зеленый луг, небольшое искусственное озеро, а около него скульптура Ленина.

Ясный августовский день 1956 года. Из дверей справа выходит экскурсовод, молодой черноволосый поляк. За ним - несколько туристов.

- Вот здесь они собирались, - продолжает экскурсовод начатый рассказ. - Места тут было достаточно: в нижнем этаже пять помещений и передняя, на втором этаже также пять комнаток. Здесь проходили совещания и собрания революционеров, которыми руководил Ленин. До глубокой ночи шли дискуссии, члены большевистского ЦК совещались по вопросам подпольной работы. Ленин часто приходил сюда, иногда оставался здесь и на ночь.

- Простите, а где же он жил?

- В 1913 - 1914 годах, когда Ленин находился тут в эмиграции, Поронино было маленькой деревушкой. Основным источником существования горцев была сдача в наем туристам и другим посетителям Закопане квартир, а иногда и домов целиком. В таком домике, ничем не отличавшемся от соседних хижин, и жил Ленин. Сейчас этот дом восстановлен.

- А почему Ленин выбрал именно это место?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены